丁酉花見行圓滿結束

緊接著二月中下旬的慶生行,兩個月後的四月上旬(4月4日~4月8日)又去旅行!?
而且又是日本?!又是広島?!

Screen Shot 2017-05-01 at 1.13.25 PM
上次是広島進大阪出,今次是都在広島空港進出。其實這次成行契機在於愛媛縣的道後溫泉,因為愛媛就在広島對面,而且因為想看看春天櫻花滿開的大久野島(但此行失望而回),所以才決定買來回広島的機票。

去年11月尾就訂好機票,有接近半年時間規劃行程,結果卻於出發前一個月傖促地準備 Plan B,全因看到網上有人提起每年的春之嵐……過去幾年有好幾次春之嵐都發生在我這次旅日期間!尤其是4月7日!
我當初完全沒想到惡劣天氣的可能性,還打算踩單車橫越島波海道呢!
打開accuweather.com看看未來一個月的天氣預報,很不巧看到4月7~8日可能會下雨刮風。雖然時間尚早,天氣預報可信性不高,但是卻提醒我調整行程及防範春之嵐的重要性,於是就準備好『萬一4月7~8日天氣惡劣』的Plan B。
當然要是老天要跟我作對,連續五天都天氣惡劣我都吹佢唔漲(攤手)

總之事在人為啦,因應天氣情況於是我準備好兩個行程
Plan A:假如天氣預報不會下雨刮風的話就按照原來的行程踩島波海道(前愛媛後広島)
Plan B:假如天氣預報旅程後半天氣惡劣的話就把原定行程對調(前広島後愛媛)

終於在出發前一週,幾乎確定 4月7日~8日天氣會很差,不止雨量多而且刮大風!!
不管會否撞正春之嵐,當下只好放棄當初辛苦計畫的 Plan A,改而套用 Plan B 了(淚目)

不過事後檢討,Plan B 真的是正確決定。
首先,不知為何今年櫻花滿開時期大延後!去年的4月上旬正是広島愛媛一帶的最佳賞櫻時期,但今年卻延後到將近 4月8日才滿開。可惡啊這天正是我離境日子!全日本皆如此(連比我晚出發去東京的朋友都能賞櫻,可見今年延遲的情況多誇張),所以買 JR pass 追櫻這一招根本沒用,所以 Plan B 把有賞櫻名勝的愛媛松山放在旅程後半(4月7~8日)是正確的!
至於櫻花還沒開滿的頭三日就去即使沒有櫻花也好玩的尾道(4月4日黃昏)及大久野島(4月5日~6日)

今次沒能踩越島波海道好可惜、沒能看到大久野島上的櫻花好可惜、最後兩天才看到風雨中滿開的櫻花好可惜、今次因為都是到訪一些鄉下地方所以沒吃到甚麼特別餐廳或美食料理好可惜……
即使如此總算圓滿成行了,總算到訪了上次広島行沒時間遊覽的尾道、參觀了多年來憧憬的道後溫泉、特地跑到鐵路名勝下灘、還有……在広島平和記念公園看到最難忘的櫻花。

IMG_0136
回程當日,超級大霧

而且我所擔憂的春之嵐似乎沒有出現,雖然 4月7日~8日這兩天陰雨連連而且非常大霧,不過我從大久野島跨縣到愛媛縣的松山、以及從松山回到広島這兩程都沒有受天氣影響。


尾道賞櫻

IMG_6350IMG_6407

尾道是広島賞櫻名勝,我下機當日的黃昏到訪。其實早就知道尾道的吉野櫻完全沒開了,所以只求看看滿開的枝垂櫻。老實說…櫻花嘛,要不是噴雲吹霧開漫天的話,根本沒甚麼特別。這麼講是很 harsh,但是我去年就在京都城南宮看過整片梅林了,所以眼前一兩棵枝垂櫻完全不能觸動我。不過櫻花配夕陽都是挺美的。

IMG_6323

雖然沒有時間走貓之細道,不過總算看到一兩隻貓咪,上圖這隻小黃貓很親人,超~可愛!


第二次到訪的兔仔島

IMG_7498
非常罕見的兔BB

今次因為行程調整,結果在大久野兔島上住了兩晚!
而且其中一晚還看了當地電視台播放的進擊的巨人第二季第一集😆

雖然沒看到櫻花滿開的大久野島,不過光是跟兔仔互動就很開心了。天氣從4月5日一直放晴到4月6日中午,之後就一直下雨,奇妙地兔兔好像都不怕淋雨,不會特別找地方避雨而且很活躍!

上次是生日當天入住的,跟兔兔互動了24小時仍然不滿足,意猶未盡。今次留在島上差不多有48小時,當下雖然滿足,但離開之後馬上又想念兔兔了,沒辦法我是抖M的兔奴……
話說,行前才剛決定要從兔協領養一隻兔兔,所以今次到大久野島上看到幾百隻兔兔,心中卻一直記掛自己的 Judy!
『眼前的兔兔再可愛都比不上自家的 Judy』『自家的兔兔最可愛最特別』這樣的心情一直閃過,害我跟其他兔兔互動有時有種罪惡感,更有種寂寞感,好想念 Judy 啊啊啊😭

下一次再去兔島的話,希望是秋天楓紅之時呢。
也想看看紫陽花盛開的兔兔啊。

回港之後才看到兔島櫻花滿開的消息,我想島上的櫻花大概比広島市內要晚幾天才盛放吧。


鐵道名勝—下灘

知道青春18的人大概都知道下灘。
是個鐵道迷嚮往的無人車站。

吸引我的是青春18的一張海報
IMG_3692

從剛到站的列車上
下車的人
是高中時代的我

初初看到這一幕還驚訝地以為是鎌倉的江之電鎌倉高校前車站!
後來才知道是下灘。
海報上的獨白讓我有一剎那時空錯亂、恍如隔世的感覺,就憑這一張海報,我就想去下灘。

IMG_8030

下灘也是個看夕陽的好地方(西面就是大分縣了呢)
可惜今次因為能見度低,只看得見一片深藍。

說實話,親身來到下灘,反而沒甚麼強烈的感觸,還不如我在伊予上灘賞櫻那麼感動
可能有沒有看到夕陽真的有差別…


道後溫泉

IMG_8106

雖然此行名為【花見行】
但是道後溫泉才是成行關鍵!偏偏因為行程調動,放到離境當天清早才到訪……

我選了最貴的方案,所以有自己的休息個室
溫泉本身很普通,但是館內的結構真的有點像千與千尋的湯屋,讓我大感滿足。
下次有機會真想入夜之後進去!
(不過道後溫泉今年秋季開始展開為期 7~9年的抗震維修,所以到底何時有機會再去呢)


最難忘的櫻花在広島市中心

IMG_8367IMG_8390

原本 Plan A 的行程沒有計畫來広島市。
但行程調動之後,離境當天會從松山搭高速船來到広島港,所以最後會從広島市搭機場巴士。

只有短短一小時在広島市內速速遊覽平和記念公園……
真的沒想到因為行程調動,最後竟有機會看櫻花盛開的原爆地標。

這對我來說是最有意義的櫻花景點。


此行的明信片

IMG_0271.jpg

今次旅行也有每天寄 1~2張明信片回港~

以往去旅行的頻率是一年一次甚至幾年才一次,今年卻接連在短短兩個月內去日本,原本我以為自己會覺得很爽【好耶又去旅行了】,但實際上我反而有點焦慮……
認真魔人如我,對於去太多旅行似乎只感到壓力大(明明已經早就安排周全了)

然後下一次旅行,已經買好機票了,就是今年六月下旬【丁酉梅雨鎌倉行】
是的是我朝思暮想非常掛念的鎌倉。
今次不會 stressful 了吧?!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s