丁酉慶生行.SlamDunk 広島聖地巡禮

如果問我對広島的印象,第一個是原爆。
第二個卻不是世界遺產的嚴島神社、或者最近很紅的大久野兔島。

而是 SLAMDUNK 舉辦全國大賽的地方!

所以早從小時候開始,我就決心將來若是有機會到広島旅行,一定要去看看原作出現過的場景。

出發前已經查過原作出現過的三大體育館的交通路線,安排一番後總算可以跟行程銜接。唯一可惜的是沒能去みどり莊(原作名為ちどり莊),因為距離市區實在太遠了,而且幾年前破產後建築物是否還健在呢……所以還是下次再訪広島時再說吧。

今次到訪的場地全是體育館,以下按到訪時序排列:

① 大竹市総合市民会館(湘北 vs 豐玉)
② 石田記念体育館(湘北 vs 山王工業)
③ 広島県立総合体育館(全國大賽開幕禮)


大竹市総合市民会館(湘北 vs 豐玉)

大竹市,從広島地圖上看來是個相當偏遠而且鄉下的地方,最往南一點就要到隔籬的山口縣去了。不過因為距離宮島口才幾個車站,所以我是安排在前往宮島當天早上繞路過去的。

體育館並不是在大竹車站鄰近的地方,不過從大竹站走路過去 10 分鐘以內就能到達。

img_6547
體育館的指路牌

從大竹站一出轉右,沿著大馬路一直向前走,不久後就會看到上圖的指路牌,很好找。

img_6550

img_2175

鏘鏘!外觀跟漫畫中描繪的一模一樣!連後面的山巒也一樣(笑)

難得來到我當然進去參觀了,正值開放時間,不過館內相當冷清,工作人員忙於做事也沒有詢問我的來意。進入體育場地的範圍必須脫鞋!只要遵守規矩,基本上沒有人會干涉參觀。

img_6556
進去體育館場地範圍必須脫鞋
img_6557
大堂
img_6560
大堂
img_6568
比賽場地

很幸運能一窺比賽場地的內部!
從照片可以看到場地不算很大,觀眾席之少更是讓我有點意外並疑惑『莫非井上老師只參考了外觀?』事後我翻看原作仔細對比漫畫及現實中的場館才發現仍然是一模一樣的!不論是天花板的細節、厚重的窗簾布還是牆壁上的橫紋,完全一樣!!

湘北 vs 豐玉的比賽就是在這裏舉行的!
實在有種時空錯亂的感覺,雖然SD是虛構漫畫,但來到取材的景點,我卻有種『20年前湘北對豐玉的比賽確實在此舉辦過』的實感,好感觸!


石田記念体育館(湘北 vs 山王工業)

石田記念體育館是広島經濟大學的設施,可說是三大場館之中交通最不便的,必須轉乘校巴才能抵達(有點像香港的中文大學^^;)。話雖如此,其實並沒有距離市中心太遠,官方網站的交通指南也說明得相當清楚。

screen-shot-2017-03-05-at-10-14-13-pm

広島經濟大學的校巴接駁的車站有兩個(校巴資訊
① JR 下祇園
②アストラムライン 大町

因為我的酒店在本通一帶﹐本來②アストラムライン 大町更加方便我。可惜的是②アストラムライン 大町的接駁校巴在我旅行期間(春休)不會運行,於是只好轉車到① JR 下祇園 。

screen-shot-2017-03-05-at-10-19-10-pm

事先就查好校巴時間表,我當天預定是広島市中心一日遊,所以利用清早的時間繞路到訪石田記念體育館。為了配合校巴時間,計畫搭乘 8:24 從下祇園出發的校巴,8:31 到達體育館,然後 9:01 搭校巴離開。所以清早就得起床了……其實出發前一晚就有點猶豫,因為剛到広島第一晚睡得不太好,想說要是翌日沒能準時起床的話就可能要放棄這朝聖之行了。結果翌日一早醒來頗精神,那就好吧!去吧!

 

幸好當天提早到達下祇園。在evenote準備好下祇園校巴的照片,但在車站附近卻沒看到巴士站的縱影。於是只好詢問 JR 職員。『從車站出去轉左一直走,第一個路口再轉左,過了平交道就是了』

這麼大清早,我卻不是第一個來排隊的人。前面已有兩三人。巴士來到之後,學生更是越來越多!巴士是一般市內路線的型號,可載的乘客其實不多。沒想到春休期間的大清早還是有這麼多人……

最初看校方的官網我曾妄想要從校園正門直接走路去石田記念體育館。幸好我乖乖搭巴士!因為我根本沒想到這體育館竟在校園的半山上!一定要搭車!

校巴沒有廣播,所以有點難為情(始終我是外校人士嘛)地向司機詢問石田記念體育館在哪個站下車。攀過山坡之後終於到達了!我是唯一一個下車的人。

img_6807

0bhq9w0b

井上老師真的完整呈現了石田記念體育館的真實外貌呀!
看著這外型獨特的體育館相當震撼!這是湘北vs山王工業的比賽場地呀!!

img_6814
體育館正門(這裏正是魚住飛的而來,下車後跟司機爭論的地方😂)

來到正門頗是感觸,這是魚住前輩飛的而來,下車後跟司機爭論『帶我繞路,還敢收我錢!』的地方。
亦是魚住與名朋工業的教練及森重寬擦身而過的地方。
親身來到石田記念體育館就會明白為何魚住要搭的士了,因為交通真的頗不便呀,我猜魚住是從新橫濱搭新幹線來到広島駅,再轉搭的士來吧?

正門鎖著,讓我以為體育館在此春休期間不開放。後來一路走到車道的深處,才發現還有一個側門,而且開放著!

img_6855
開放中的側門

於是我立刻進去看看,脫鞋之後光明正大進去參觀。看到指示比賽場地在三樓,我就踏著冷冰冰的地板奔上去…!終於——

img_6842

來到湘北vs山王工業的比賽場館了(淚)

img_6849

後來發現四樓是觀眾席,可以看得更清楚……
事後翻看漫畫,果然場內細節跟現場完全一模一樣!

其實事前我就做好『可能沒機會進入場館參觀』的心理準備,安慰自己光是看體育館外型就夠滿足了。尤其是石田記念體育館畢竟是人家大學的校內設施,我一個外人不太好意思。結果沒想到場館這麼開放,可以進入參觀,遇到的工作人員也沒多過問。可以滿足這小心願真的很感恩!

為了趕上回程的校巴,沒有逗留很久就離開了。

img_6808

石田記念體育館位於半山上,所以景觀極好!
當日天氣快晴,俯瞰東面山下的景致時,我已經覺得来てよかった!來了真好!真不枉我犧牲睡眠時間都要繞路過來朝聖!

img_6860

體育館正門前有這麼一個紀念碑,是漫畫中沒畫出來的細節。可能是連載後才建造的吧。
94年在日本!籃球並不是很熱門的運動卻獲得特別建造的紀念碑,真難得。

img_6875

後來回到下祇園車站時向広島經濟大學的方向看去,才發現,原來從車站就能遙望石田記念體育館!

話說回來,在SD原作中,原來井上老師把石田記念体育館改名為右田記念体育館😂


広島県立総合体育館(全國大賽開幕禮)

SD全國大賽畫出來的比賽就只有湘北vs豐玉及湘北vs山王這兩場。雖然湘北還有跟愛和的比賽,可惜連一點片段畫面都沒有,所以這場比賽在哪舉行就是謎了。

即使広島県立総合体育館在原作中只有短短出現過幾個畫面,但對我來說也是意義重大的地方。

因為這是 INTER-HIGH 揭開序幕的地方!

DSC_0357

img_6989

広島県立総合体育館就在広島城附近,距離非常熱鬧的本通一帶步行可至,所以交通方面不必多介紹了。

非常可惜的是,我到訪當時大館(也就是開幕禮舉辦的場館)關閉中,於是只能到旁邊的小館參觀。大館可容納的觀眾相當多,我猜 IH 的準決賽及總決賽等大型比賽很大可能就在這裏舉行吧!

img_7011
左邊是小館、右邊是大館(原作舉行IH開幕禮的場館)

小館的大堂設有館內構造模型,算是止止乾癮。下次再來広島市一定會再來參觀!

不過広島県立総合体育館除了室內場館之外,室外也有讓我在意的地方。

img_6990

IH 的比賽進程表就是在広島県立総合体育館公佈的!
原作中,湘北、海南以及豐玉各隊員爭執吵架的地方,正是上圖的地方了(笑)

之前在丁酉慶生行.酒店篇有提及過,我預訂RIHGA ROYAL HOTEL時有特別要求而向北方的房間!其實我想從房間觀賞的,就是広島県立総合体育館了!

img_7116

很可惜我入住那天適逢雨天,從清早就一直陰陰沉沉…。
體育館就在大窗的最左邊,總算看得見。也算一圓心願。

img_7035

從広島城也能看到広島県立総合体育館唷!


各校隊的酒店?

湘北入住的是現實中的みどり莊,可惜於2013年破產,不知道目前建築物是否健在。
總之距離市中心非常遠~~查看日文資訊,保守估計光是單程就要花上 1~2小時!
不過我猜即使外型完全參考みどり莊,但實際地理位置沒有完全跟從現實的地點吧?不然湘北每天往返比賽場地也真夠辛苦…!

山王工業入住的酒店,漫畫中名為広島デーブホテル。連外觀也畫得很仔細。但將酒店名字丟google卻完全查不出以哪間酒店為參考原型。到樂天隨便一看,根本找不到哪家酒店特別相似的。

海南入住的酒店則是完全沒提及過,但我私心設定為RIHGA ROYAL,哈哈正是我入住的那一家,鄰近本通、原爆頂、広島城及広島県立総合体育館,酒店質素也很不錯,挺切合海南那種華貴的形象(笑)

說起來,酒店接待各校隊真不容易哪,誰知道哪隊能比賽到總決賽當日?像山王工業誰會猜到第二天比賽就落敗止步呢?這麼一來是要校隊怎麼訂酒店啊?

不管怎樣,由此可見日本國內旅遊資源的內需真的很強,光是一個高校籃球比賽就動用到不少資源了。除了旅館,連帶的飲食消費也頗可觀吧?更別提還可以順便提升個別地方的觀光形象呢?學生除了打球䟙蹉,也能與外縣同齡學生交流,哇這樣的課外活動真有趣!


広島

有沒有想過,為甚麼井上老師偏偏將広島設定為當年IH舉辦地點呢?

查看過當年前後幾屆舉行IH的地點,並不是広島。(去年2016年倒是在広島舉行的)

親身遊歷過広島之後,我對這個地方印象相當好。
我猜大多數人對広島第一個印象就是『人類史上第一個被原子彈轟炸的地方』。但無論広島人及地貌曾經如何飽受摧殘也罷,70多年後的今天,広島重新振作成為一個繁榮優美的地方。

広島在地人如今是怎麼看待過去慘無人道的傷痛,外人如我不得而知。

但是就算是旁觀者,我也看得出広島人民一邊安靜平和地守護歷史、一邊勇於往前邁步的姿態。

『如果少年們在爭勝之路上也能敢於面對挫敗,擁有重新振作向前奮進的勇氣和朝氣就好了』

我忍不住猜想,說不定井上老師對SD中的各位角色正是抱持著這樣的期許,所以才會選擇有特殊氣質的広島作為舉辦IH之縣吧。


妄想&閒談

全國大賽除了流川的回憶之外,我心愛的大本命仙道再沒有出場過了~
連魚住也親身來到広島了(笑)
說到魚住,對赤木真是赤裸裸的真愛!!!為了鼓舞他遠道從神奈川趕來,甚至帶著自家菜刀及白蘿蔔😂

魚住做到這個份上就算了,連彥一也沒有來湊熱鬧,我覺得以仙道那種作風溫和的人就更不用說了。所以即使很想念仙道,我根本不希望仙道也親身來到現場,這麼做太over太out of character了。

不過、不過!親身遊歷過広島之後,我深深覺得這一定會是仙道很愛的地方!
広島縣鄰近瀨戶內海,充滿小島風情,也有新鮮的地道海鮮,還有広島縣特產的水果正好是檸檬🍋
總覺得仙道一定會很喜歡広島啊~~

我忍不住妄想難得來到広島的魚住,最後可能會帶點手信回去給籃球部的學弟,其中包含仙道很愛的檸檬零食…這樣也不錯呀😊
然後在我的牧仙妄想中,牧在應付比賽期間也不忘想到仙道,所以也給他帶了檸檬零食作手信😆 不過仙道早就從魚住那裏收過一模一樣的了😆

以後有機會牧仙兩人一起來旅行就好了!

話說,接下來秋之國體會在哪個縣舉行呢?該不會也是広島縣吧?


 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s