丙申正行.行程篇

丙申正月關西旅行
期間:24/2 - 6/3
地點:京都、奈良、大阪
住宿處:三条京阪(京都)、天滿(大阪)


2月24日

img_0646
鴨川

關西空港→三条

旅行的第一天。
從關西空港搭乘利木津巴士直達三条,已過下午五時,所以當晚沒安排景點,只是在河原町一帶閒逛。
當晚回到 Airbnb 的住宿處,垂死掙扎地拚命計畫今後 11天的行程🙃
(此行出發前接連大病,所以沒空計畫😭)


2月25日

三条京阪→銀閣寺→南禪寺→河原町→三条京阪

第一個景點是銀閣寺,從三条京阪搭乘 5 號巴士到達。
之後從銀閣寺沿著(只有枯枝的)哲學之道一直走路到南禪寺
然後從南禪寺途經平安神宮(沒進去參觀)走路回三条。

……因為看地圖好像很近、於是就一直走路了。簡直有病🙃

傍晚前回到三条京阪的宿泊處,休息了一會,走路到河原町的商店街閒逛。
重點目的是京都郵便局,我很愛收集日本當地特色明信片系列
之後到附近的便利堂買了很多日本美術(例如浮世繪)的明信片

話說、在寺町通一帶發現同人誌專門店的虎之穴!超驚訝
之前聽說京都沒有同人商店耶!這家虎之穴二樓是女性向的,當時看到滿滿的刀劍亂舞&阿松真的呆了……我好像跟目前的流行脫節得好嚴重啊……前陣子還是黑籃、單車、排球甚麼的吧🙃


 

2月26日

三条京阪→金閣寺→北野天滿宮→晴明神社→二条城→京都駅→三条京阪

這天簡直是遊車河,一整天搭乘了五次巴士,每一程230日元,為了省錢,早上先在三条京阪地下鐵客服買了巴士一日券。

北野天滿宮剛好就在金閣寺附近,正值二月下旬,梅花盛開的季節才會特地去的。雖然花況不及城南宮,但還是覺得梅季很值得一去。

從北野天滿宮出發到二条城的路上,繞道去了晴明神社(笑)
雖然不是《陰陽師》的fan(有收小說但沒看完)

趕得及在閉園之前逛完整個二条城!能欣賞國寶,非常滿足。

整天下來,最喜歡的景點……應該是京都駅美術館的重點展覽——歌川広重之旅吧。
自從去年乙未夏行親眼欣賞過浮世繪之後,就深深被這種藝術吸引…!

很偶然的情況之下得悉歌川広重的展覽,CP值超高
除了展出了『初摺』,更展出了『再版』,由東京品川一路沿著東海道到達京都,欣賞著浮世繪,有種自己也走過一段旅程的感覺。


2月27日

三条京阪→城南宮→伏見稻荷大社→三条京阪

城南宮與伏見稻荷大社都在京都的南方,所以安排在同一天。本來預定在伏見稻荷之後會去宇治,但時間不夠,而且我也累了。

從三条京阪搭乘地下鐵到竹田駅,然後從車站走路到城南宮。一路上也有好多耆英同行,似乎是甚麼組織舉辦的賞梅活動~

城南宮的梅花真的好有名啊,剛好我待在京都的二月下旬期間,城南宮的枝垂梅滿開,實在非常值得,以『噴雲吹霧花無數』來形容一點也不誇張,整個梅苑彌漫著濃郁的梅香,讓人心情大好。

之後回到竹田駅搭乘南5號巴士到伏見稻荷大社……
以京都市內眾多寺廟神社而言,我相當喜歡這個景點(真不愧是tripadvisor的第一名)!

話說我從看旅行書時就暗自決定,既然來到伏見稻荷,我就一定要走完全部鳥居上到山頂。
結果我真的完成了這心願。
並不是說鄙視『走馬看花』的旅客,只是我個人覺得,對於一個寺廟神社,完整地逛完是一種尊重?而我走完所有鳥居所付出的勞力,是我對伏見稻荷的誠意及敬意。

不過因為太累了所以提早結束當日行程~
回到宿泊處休息過後,又出發到河原町逛街啦~
(因為京都大部分景點都是寺廟神社,所以入夜後的行程基本上就是逛街+吃喝)


2月28日

三条京阪→知恩院→八阪神社→清水寺→三条京阪

這天是星期日,再加上天氣預報天陰有雨,所以本來預定一些偏門或室內行程。
誰料到前一晚再看天氣預報,這天竟然會是大晴天!沒辦法之下只好把預定翌日才去的清水寺挪到這一天來……

清水寺似乎距離三条京阪很近,所以我是走路過去的 orz
一路上經過知恩院及八阪神社,漫無目的地閒逛,倒是不錯。

不知道是不是走太多路,所以來到清水寺簡直睏死了,竟然就在清水寺舞台上的休憩處打起瞌睡來(喂)

比預定更早完成行程,下午三時左右搭上巴士返回住宿處,午睡了一下,晚上又到熱鬧的河原町享受繁華的京都夜。


2月29日

四年一次的 2月29日,預約了岡本的和服體驗~
雖然獨遊,自己穿得再美也沒法好好拍照留念,但還是覺得,難得來到京都果然還是很想體驗穿和服的感覺啊!猶豫了好久,最後決定在岡本官網上預約了。

2月29日天氣預報是晴天,可惜前一天預報變更,結果又陰冷又下雨的,本來覺得這麼一來不該穿和服了,但在官網上又沒有取消機制,所以打算 2月28日當天路過岡本時親自上門取消。誰知道……岡本在祇園的分店好難找,於是沒及時取消。預約的當天早上 9:00 準時到達,受當場氣氛影響,算了~反正這天已經沒有甚麼行程預定,就神推鬼差地穿起和服了😳

這天真的非常~冷,和服雖然是一層又一層地包著,但完全沒法頂得住寒冷🙄
所以這天都是室內活動,例如京都學校歷史博物館、以及祇園一帶的抹茶甜點店

雖然因為天氣寒冷而有點狼狽,但是穿和服果然很有趣!
下次有機會還是會再試試看😚

話說、款式都是自選的,平時那麼內斂低調的我,竟然選了那麼『派手(顯眼)』的款式😂


3月1日

三条京阪→嵐山→三条京阪→大阪

京都行的最後一天,嵐山一日遊😚
之所以會選在這天去嵐山,全因為トロッコ列車從 12月-2月一直冬休,3月1日才是今年第一天通車日,為了搭上傳統的觀光列車,於是安排這一天遊覽嵐山。

2月24日先在關空的 JR 綠色窗口預定了去程(嵯峨→龜岡)
3月1日乘車當日到達嵯峨駅,看到露天的特別車廂(5號車)還有空席,於是臨急買了回程車票,來回接近一小時的トロッコ列車之旅!

雖然露天車廂超級~冷,但是非常有意思!回想起來、覺得自己能受得了凜冽寒風拍攝沿途的嵐山美景,實在很佩服自己😂
這兩程トロッコ列車我覺得值回票價,下次有機會也絕對會再搭。不過回程大概會選擇搭船吧~
本來今次也有想過搭小舟,可是擔心天氣太冷,在江河上浪盪兩小時恐怕會受不住,就決定下次水量比較多的季節再來好了😁

老實說、我對京都的印象很一般,沒甚麼驚喜…
但相當喜歡嵐山,可能因為遠離繁華的市區吧。

在嵐山一直待至黃昏才回到三条京阪。
取回寄存於三条站的行李,然後出發到大阪,接下來是大阪的行程了!


3月2日

天滿 → 日本橋 → 難波 → 心齋橋 → 天滿

來到大阪第一天
行程我是當天早上才急忙安排的🙃
沒辦法呀我之前只安排了待在京都那一星期的行程、根本沒空思考奈良跟大阪的具體安排!

左思右想,決定這一天輕鬆一點在大阪心臟地帶到處閒逛好了。
第一站就是日本橋,因為我想見識一下關西地區的動漫聖地。算是相當於東京的池袋/秋葉原的存在吧?之後幾天會跟不知道我的宅腐屬性的朋友同遊,所以同人商店甚麼的還是自己先去看看好了。

當天走訪明輝堂、虎穴、K-BOOKS、ANIMATE……幸運地在明輝堂及 K-BOOKS 搜到幾本柯羅コラロ😙💕
不過虎穴及 ANIMATE 就沒有任何收獲了,想買 コラロ的POP,結果還是在amazon網購了。

然後一路走到難波、心齌橋一帶,悠閒地欣賞大阪那些搶眼誇張的大型招牌及品嚐燒章魚丸

當天晚上在 8時之前匆匆趕回宿泊處,因為當晚預約了 amazon 到府送貨,是我心愛的 SLAM DUNK 完全版(1~24期)!大概是因為太重,所以不能安排到 family mart 取貨。


3月3日

天滿 → 奈良中央郵便局 → 奈良公園 → 春日大社 → 東大寺 → 心齌橋 → 天滿 

看天氣預報說這一天天氣溫暖,最適合戶外活動的奈良了~
從天滿出發,到鶴橋轉近鐵奈良線,不過我在總站之前一個站—新大宮就下車了,因為要先到奈良中央郵便局購入當地特色明信片~

之後步行到奈良 JR 站,午餐後就搭巴士到奈良公園……是關西行僅次於 USJ 讓我期待的景點,因為可以親近鹿鹿😙💕 我足足買了 5札鹿餅😊

之後步行到春日大社參拜……是個清新典雅而幽靜的地方,而且這一帶的鹿鹿特別乖、乖得讓人心疼!下次一定要留起鹿餅全給春日大社的鹿鹿進貢!

當日最後的景點就是偉大的東大寺,人稱『奈良光靠這一尊佛就能吸引源源不絕的觀光客』,親身見識過覺得沒有誇大,真的讓人感到敬畏,是很神聖莊嚴的地方,我很喜歡。(而且也是很會做遊客生意的神奇地方😳)

關西三縣之中,雖然我只在奈良待了一天,但無比喜歡此地,可謂三縣之首。下次一定會再待上好幾天!

黃昏後回心齌橋一帶解決晚餐。
這一天不負所望,果然相當溫暖,實在玩得很滿足。


3月4日

天滿 → USJ → 梅田(蟹道樂)→ 天滿(玉出超市)

這天從早上 9時玩到晚上 7時,步行數破 2700步,是整趟旅行最高日🙃
詳細看 USJ 遊記

晚上到梅田的蟹道樂大吃大喝
之後步行回天滿一帶,回宿泊處之前先到(號稱超便宜的)玉出超市買零食。


3月5日

天滿 → 新世界 → 大阪城 → 心齌橋 → 天滿

這一天終於有機會約以前墨爾本留學時相識的大阪朋友同遊~
首先到新世界吃串炸。之所以會執意要到新世界…全因為…

by8yyixcmaaafcx

因為 ONE PIECE 的羅啊😳😳😳
這裏就是新世界…?

然後由大阪朋友帶路,前往大阪城公園!
既賞了(零丁的)梅花,也進去大阪城參觀了。在天守閣看到的景色很不錯,俯看大阪城公園時,朋友說這裏是賞櫻名勝,她幾乎每年都會來。嗚哇真是讓人聽了羨慕😳

當晚跟同行友人會合,三人一起在法善寺橫丁的燒肉店晚餐。
約好了明天最後一天同遊大阪今昔生活館!


3月6日

天滿 → 大阪(寄存行李)→ 大阪生活今昔館 → 天滿(午餐)→ 梅田 TOKYU HANDS → 關西空港

因為預定會從梅田搭乘利木津巴士到關西空港,所以早上先到大阪車站寄存行李。
跟大阪朋友約好 10:30 在大阪中央郵便局會面,但我們遲到了 20分鐘!明明天滿距離大阪才兩個站!之所以會遲到,全因大阪站結構複雜,從月台上沒有升降機直達地面,所以每一層都要轉乘其他升降機,最後也花了點時間才找到行李 LOCKER(星期日早上果然是熱門時段,LOCKER都快被搶光了)

在郵便局買到大阪特色明信片之後,出發到大阪生活今昔館。
有些人覺得很伏,但我卻很喜歡這景點,重現大阪昔日民居的佈景讓我想起東京的江戶建物園。最後的展館以(日文)旁白加上人物佈景講述了一個(大概是虛構的)大阪女士從戰前到戰後的一生,相當有意思。

從大阪生活今昔館可步行回天滿!在那裏吃了讓我驚喜的拉麵作午餐。
之後回到梅田一帶,閒逛 TOKYU HANDS,最後就在朋友的帶路下到 HERBIS 空港巴士站。(簡直是人肉 GPS)

因為行李又多又重,所以搭乘空港巴士是最方便舒適的。而且我之前聽過不少前往關西空港的鐵路出現人身事故而延誤,所以巴士應該可靠一些吧?不過巴士比預定的時間晚了 10分鐘才到達,幸好最後也不過是晚了 10分鐘,到達機場後還有充裕的時間。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s