乙未夏行.夏コミC88 遊記

 

雖然沒打算放上乙未夏行完整的遊記,但姑且分享一下夏コミC88遊記吧?
一直提不起勁,很大原因在於…這次期待已久的 C88 我就只攻略了一個檔攤而已!

說到 Comic Market,早於 2008年就憧憬著,希望能參與這全太陽系最盛大的同人活動,希望能親自購入同人誌,希望能與大愛的同人作家們見見面…
結果第一次參加的日本同人活動卻是 2009年的春コミ。不過嘛第一次參加的是相對溫和又女性向的春コミ,對新手而言比較輕鬆吧。

如是者,足足過了七年,才終於參加了第一次 Comic Market。
嗚哇哇,想當年在網上搜了不少コミケ攻略呢,從交通到衝攤。

乙未夏行會安排コミケ,其實是剛好順便而已。因為剛好八月中至下旬有假期空檔,最不想錯過的還是富士山。當初更曾出於各種考慮打算放棄コミケ呢哈哈。

因為、因為……
事隔多年,我對同人本已經再沒太多追求了。自從春コミ以來,陸陸續續以各種方法購入了不少深愛的犬狼本。至於近年新歡,例如進擊的團兵、OP的柯羅,我都有種『看原作就夠萌了』的感覺,所以沒有很積極留意哪些作家有出本。團兵呢,出本者實在太多,多得不知如何看起;柯羅呢,有在出本而又有趣的少之又少,所以我都幾乎沒有那種執念了啦。

不過!說到最後的怨念,也不是沒有。
多年來放不下的犬狼,還有一位我很愛的作家 chirol 在持續出本。決定乙未夏行的行程是五月下旬,我就賭她會參加當屆的コミケ,希望趁此機會能親自見上我追隨 13年的犬狼作家!


2015年8月14日(金)

話說我行程安排得非常危險,到達東京羽田的那天清早,就是 C88 一日目舉行的日子(汗)

因為中間出了各種意外(其實就是自己犯傻而已),我沒有按一般路線乘搭臨海線到有明,而是搭的士(大汗)
別擔心、不是從羽田搭過去!

在路途上,接近 TOKYO BIG SIGHT 的時候,我跟司機說明『請到東口』
他很沉著的回應『沒問題』
我第一個感覺是『你也太懂了吧』第二個感覺是『天啊有點羞恥(掩面)』

可惜的士到達的是組織入口(是我沒講清楚啦),但我問路時,有好心又健談的staff給我指路到一般參加者的排隊廣場。還攀談了一下,知道我從香港來的,就說『我也去過香港玩哦!^^』,也太歡快了!

來到東口廣場,首先去買了兩瓶冰水,然後繞個大圈到最後尾,總算來得及在 9:00之前排隊。(聽說9:00前是關鍵時刻,這樣才能確保在中午前入場)

隊伍相當逼人,後面的人貼得太近,很難坐下,而且偏偏這天穿著短裙子……

IMG_0086
9:11 am @ 東館入口
IMG_0087
9:11 am @ 東館入口

如圖所示,我當時所在位置已經算很靠近入口了,所以內心很安定。
之前擔心著 chirol 會提早離場,她在網站說過視乎身體狀況可能會早退。所以我才執著於要盡早入場。

人生第一次參加コミケ!手頭上除了退熱貼及冰水再沒別的準備了,不過這天真的天公作美,可說是頗涼快~!當然陽光照曬的時候很熱,但這天雲層較厚,有時涼風送爽,所以遠遠沒有我想像中難熬!

Screen Shot 2016-04-13 at 11.16.36 PM.png

我的目標只有一個—
チロルーム - 東ヨ16a

10:00am,コミケ一日目正式開始!
終於可以拍手了(上次春コミ沒拍到)!感動!

然後就耐心等候……
10:40隊伍開始移動,
10:50我終於到達會場入口了!

進入會場後我飛奔至ヨ16a,可是完全迷失方向,事前也忘了查ヨ16a到底在哪個館!
一邊找一邊問路,好不容易才找到……chirol 的攤檔是誕生席(跟春コミ時 fuco 的位置一樣)

第一句就問
『チロル様はいらっしゃいますか。』(chirol 在嗎?)
然後就跟眼前這位白衣女士相認了💕

チロル様!チロル様!13年了、就跟犬狼分別的時間一樣長,我追隨她13年了😭😭

老實說她竟然跟我想像中有點像…?應該說是跟我最初想像的模樣接近。
因為後來看到她放在IG(沒有照到樣子)的照片又覺得是另一種模樣。
皮膚白白,跟我差不多高,很瘦!

交談起來沒甚麼不便,而且她好像記得我,開心💕

在她的攤檔買了最後一本狼犬互攻本子(送給朋友的,我自己那本早就通販得手了)、兩套書籤(一套送朋友)、三對犬狼匙扣(一對送朋友),一共¥ 5000

IMG_3535 (1)
チロルーム

交出了我給她寫的 fan letter,然後聊起天來
提到我有買她2009年推出的商業漫畫唷!也問起了如何通販五月スパコミ推出的犬狼合刊(後來她在twitter上回應了我,我卻因為疏於留意,所以年底時才發現,幸好還是買到了)。

之後到旁邊的ヨ16b -硝子の鍵,她也是畫犬狼的,不過大概是後期冒出的作家?之前完全沒看過…
封面都是水彩畫,看來是系列作,於是把心一橫就買了所有既刊及新刊,一共 ¥3000

硝子の鍵

IMG_3536 (1)
硝子の鍵

心想反正已經沒有其他目標物了,這次コミケ只有這麼兩攤犬狼,天啊退燒得真快!五月スパコミ才剛辦過犬狼迷你only啊(哭)

後來我到西口繞個圈,不過因為完全沒目標,覺得沒甚麼興致,cosplay也沒興趣看,於是提早離場了。

IMG_0090

幸好這天天氣超涼快,室內沒有出現傳說中的汗雲🙃

IMG_2805

C88 行程到此為止,最大心願就是跟追隨多年的犬狼作家 chirol 見面,她可是當年對同人仍然懵懂的我最早期認識的犬狼繪師呢。好感觸啊。

本來打算二日目也來搜購進擊的團兵,但刷完P站發現簡直花多眼亂,完全不知道該從誰追起來,『反正之後同人書店應該會有不少吧~到時再補購』『二日目的戰場應該更加恐怖,沒可能像今天的輕鬆了』,於是打消念頭,決定翌日悠閒度過。


感言

其實過去幾年來,我對同人圈子越發感到畏懼和退縮,混得越久,越是趨於自閉自嗨,深深覺得人只要聚集起來就污煙瘴氣,所以說,コミケ這種地方能讓你尋到寶也能讓你踩到地雷呢。不是嗎。

這次參加是有點唏噓的,不再那麼積極去同人活動,甚至覺得今次可能是最後一次了。
我好像從以前那個對同人充滿憧憬的小同人女,成長為今天這個有點心灰意冷的大人了?
但不是說對同人再也沒興趣,我感到氣餒的原因反而是因為發現自己太容易受別人影響而壞了心情。

長大了,卻越來越退縮,好像無論是生活上哪個層面都一樣啊。


 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s