夜遊大東山

最近沉迷於《眾神的山嶺》,雖然故事中要攀登的是珠穆朗瑪峰,不過真的牽動了我那想親近山巒的心,於是趁著天氣晴朗的星期日下午,臨時起意去行山。行我最喜歡也最熟悉的大東山。

……。

從東涌地鐵站的出發時間是 15:45。

IMG_3400

IMG_3405

IMG_3410
到達黃龍坑入口已是 16:30。
這天的日落時間是 19:00。
根據以往的經驗要登頂的話至少要三小時,所以是 19:30。
也就是說如果順利的話,當我到大東山頂時已經入夜了!!

嘛~正好,上次特訓之行雖然也是入夜上大東山,但當時超大霧大風,根本甚麼都看不到。這次天氣晴朗又穩定,正好可以一償所願,這次我要看看晚上的大東山頭~!


 

我有總共三次行黃龍坑郊遊徑上大東山的經驗。
最初兩次都非常痛苦,而最後一次(即特訓之行)是半夜摸黑上山,反而走得更輕鬆。
雖然我經常聲稱『很愛行山』但老實說,我最近一次行山已經是去年八月的富士山之行了。

也許是因為最近半年的身體狀況都很差??

今次經黃龍坑上大東山,才不過是初段路程就快崩潰了!

從入口起行,16:30
IMG_3412
到達標距柱 C1201 足足花了 90分鐘!之前應該只需一個小時左右吧!

初段路程的長命天梯真的快要了我老命!明明已經是第四次行黃龍坑了,竟然痛苦至此!
而且路上有極多蚊蟲,我全身被叮滿包包,後來一數,大概有40多個吧(驚恐)
好在都不是很毒的蚊,幾個小時之後感覺緩和得多了。

一路上又辛苦又疲累又被蚊叮,想到之後還要摸黑原路下山,心中無數次湧起『回家吧!放棄吧!』的念頭。但對於行山這回事,我從不服輸的~

IMG_3415

捱過 C1201 之後,身體大概已經進入狀態,不再那麼容易疲累,於是按照預定的速度在20分鐘之內到達了 C1202,18:20。

IMG_3417 (1)IMG_3418IMG_3419

一直都很想用 ipod touch 的パノラマ功能拍下黃龍坑山谷的廣闊美景。
這次總算如願了。

IMG_5048也帶了 CANON EOS 相機配搭長鏡頭拍攝對面的瀑布。
雖然當日相對濕度只有 70%,但是瀑布水源充足,從遠處就聽到隆隆的流水聲。

IMG_5047遠望夕陽下我的心之風景。

18:35從休憩處出發,之後就是密林路了。
花40分鐘才到達郊遊徑的盡頭,雖然跟過去的經驗一樣,但過程中卻覺得生不如死,累得快崩潰。是因為摸黑上山?NO~之前試過半夜上山呢,那次怎麼反而覺得很輕鬆?

IMG_3428

完成黃龍坑徑,來到二東山山頭已是 19:22,已經日落西山了。
反正有帶備頭燈,也不急著回家,就在大東山山頭上隨意散步。

行前本是想上大東山 869 m 的地標,但是上山路很不清楚,之後摸黑下山會很危險,所以作罷。話說回來上來大東山有四次了,真正到頂的只有去年二月生日遊那一次而已呢。

IMG_3437

這晚天氣真的特好!
上次特訓之行半夜上來,風大霧大,甚麼也看不到。但今次天氣非常穩定,雖然有點薄雲,不過整體能見度很高!
越過山頭往南大嶼一望,就見到海面上排序得很有規律的燈火,可能是漁船的燈?去年八月日本旅行時也在飛機上看到一樣的海燈。

正疑惑當晚是否初一時,就看到東南面掛著一輪黃澄澄的滿月!充滿魔幻的美感!

IMG_5062

IMG_3444
ipod touch
IMG_5060
canon eos 760D

這次是最不趕時間的一次大東山之行呢,反正難得入夜上來大東山,就待到心滿意足才離去。

山上不時吹送著涼風,不會很冷,夜空有薄雲,所以只看到零散的星光,不過有這麼魔幻的滿月也很驚喜了。

滿月從東南的海面上昇起,讓我想起望月懷遠中的一句

海上生明月,天涯共此時

真的非常淒美(讓我想起犬狼)

山頭上一點也不寧靜啊,到處都聽到蛤蟆、蟋蟀的聲音,非常熱鬧。

IMG_3446
ipod touch
IMG_5059
canon eos 760D

一直在山頭上逗留至 21:10,開如下山~!
想到要摸黑從原路下山,精神上已經先崩潰了一下。

漁護署聲稱只需一小時就能下山,但我無論怎麼急步都只能以 90分鐘的腳程下山!

真的身心崩潰,尤其因為摸黑下山,走在那連綿不斷沒有盡頭的下山階梯,簡直覺得就這麼一路往下走就是18層地獄,毫不誇張!

真的累透了就坐下來休息。關掉頭燈,發現原來身邊有很多螢火蟲在樹林中飛舞。
能看到這種景色,今天所受的苦也算是值得了。

終於在 22:50 回到黃龍坑的入口。接下來還要走路回家呢(哭)

頭燈微弱,但看到眼前的景象大吃一驚…!
黃龍坑入口滿地都是被翻弄出來的垃圾,不似人類所為,我懷疑是流浪狗的傑作。
不時傳來狗吠聲,本來想停頓休息一下才起行回家,也沒辦法了,深夜遇上流浪狗集團的話太恐怖啦!

IMG_3465

回頭一看,滿月已經昇過山頭了。

記得去年慶生郊遊,也是離去時回頭看到明月照山谷的美景,當時還想著希望有機會看看入夜的大東山呢。這次總算實現了。

過程好痛苦啊。想是我自恃行過三次,今次心理上低估了辛苦程度?
事後對於上次特訓之行能摸黑上大東山兼接連登上鳳凰山而大感佩服。
那個真的是我自己嗎!?

今次大東山之行太慘烈,老實說……我想我短期內都不敢再行大東山了。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s