乙未夏行.富士山登頂記【上】

前言

乙未盛夏關東行的其中一個重頭戲,就是攀登富士山了。
為此我作了諸多準備,購入登山用品、行前特訓之外,少不了路線安排及觀望天氣預報。我個人除了是個山控,也是郵便控,所以對於山頂上的簡易郵局非常執迷,在富士山山頂郵便局寄出明信片到香港的家,是此行一個重要目標~

① 登山用品
因為我本身就很愛行山,登山手杖、登山鞋、頭燈等用品今後都會再用到,所以我乾脆購買自用,而非租用。結果買來的用品大都是紫色的,穿著自己喜歡的顏色行山也開心點吧~
可惜在香港沒找到紫色行山鞋,後來在東京的運動店卻發現有賣……早知道在當地才買好了。(這種事怎可能早知道)

行前特訓
坦白說,行前特訓我就只進行了這麼一次而已,平時也沒有做甚麼跑步鍛練之類的。
也許因為這次特訓太激烈?也許因為我體質不差?也許因為我太享受登山?
雖然特訓內容不能完全跟富士登山類比,但是我覺得這次體驗相當有用!尤其是對身體管理及精神磨練這兩方面。

③ 路線安排
因為是初心者,而且又是獨遊的自由行,所以我選了交通最方便、住宿最易找、路線最輕鬆的吉田路線。

④ 天氣預報
事前一個月已經密切留意各大天氣預報網站,其中有一個會作出登山指數

Screen Shot 2016-05-17 at 4.50.35 PM
早就預定登山日子是8月17日至8月18日,偏偏天氣預報當天的登山指數是最不適宜的 C 級……
非常沮喪,但也心存僥倖,希望預報不準。畢竟之前也試過預報是 C 但當天改為 A 的情況。
可惜的是出發前一天再查看仍然是 C……前後兩天都還適宜登山,偏偏就是 17號那天狂風大雨。好樣的。但只要不是官方禁止,天氣再惡劣我都會去!

富士山頂郵便局
幸好看了澎湃野吉的登山漫畫我才發現!原來郵便局的開放期間比富士山開山期更短。
大概是七月中至八月中旬左右。
也就是說,七月初或八月尾雖然都可以登頂,但到時郵便局卻未必營業!
營業日子每年都不一樣,不到七月不會公告(我去年寫信去問過,就說『還沒決定好唷不好意思再等等吧』🙄)所以有興趣的話自行留意吧。

以下開始冗長的登山記


 

8月17日

IMG_0299

這天一早起床就看到外面下著雨了,陰陰冷冷的
可惡呀,天氣報告準得不能再準!

之前行程安排甚麼零晨去看湖邊看銀河去拍攝富士山,通通都取消了。現在連登富士山這麼一個心願也不知道能不能實現!

雖然天氣惡劣,但只要官方沒有正式禁止登山,我還是會堅持原定行程。
原本就預定彈丸登山,所以根本沒預約山小屋(也一直都覺得沒必要),因此要在出發前確保充足休息。午前我就回到旅館,隨便吃了飯糰和三文治等輕食就睡回籠覺,一直到下午三時為止。

三時準時起床,先去洗澡(因為預料這一晚不會有機會),然後就換上行裝。
IMG_2967厚重的衣絨外套及長褲都先塞到 35L 的背包中,在河口湖出發時先穿短袖薄衣。
(登山用品包括:頭燈、登山手杖一對、禦寒手套、登山襪一對、羽絨外套及長褲、黑色防曬長袖排汗衣褲、一件短袖排汗上衣、短褲,薄雨衣及登山背包)

喜愛拍攝大自然的我,本來為了這趟旅行特地買了新的 CANON EOS 相機,當然希望帶上富士山拍照。但是天氣太惡劣,又風又雨的,擔心相機會淋壞,於是只好放棄這念頭(淚)
最後只帶了新買的第 6 代 ipod touch(是的我是沒在用智能手機的原始人)。

下午四點左右,到達河口湖駅,先去買河口湖至五合目往返的直通巴士車票
夏期的巴士行車時間表算頗頻密,憑票在8月17日至18日兩天內任何時間都可以上車
IMG_0308
然後是出發前的正餐!

IMG_0309
又是河口湖駅的食堂,點了富士山型狀的咖哩飯。
老實說…很想吃些別的!但是我真的對河口湖週邊的餐廳太不了解,為省時間只能隨便吃(心酸)

吃完飯之後,看到富士山方向放晴了…
IMG_0310
而我私心地認為是一種好預兆!
『一定能順利登山的…』

準時搭上 16:50 前往五合目的巴士!已經不能回頭咯!
跟我搭同一班車的只有另外三位外國男生……人少得讓我心慌。

IMG_0313

行車期間…
天呀、雨下得越來越大!我整個心都寒了!

手握著祈求『勝利』及『登山安全』的御守,我還是沒有半點放棄上山的念頭。

IMG_0314

一個小時後抵達五合目,橫風橫雨!真的!簡直是台風級別的大風!!
非常~寒冷!畢竟五合目已經是海拔超過2000米的地方了!

硬著頭皮,摸到商店內把禦寒衣物都拿出來穿了。話說跟我同行的幾位鬼仔,完全零準備,來到五合目才臨急買禦寒衣物,好孩子不要學!!

然後也利用了當地廁所,這裏已經要收費,一次100日元。

IMG_2737

接著在商店買了一支氧氣罐,1250日元。一支就很充足。

出發前也到了諮詢站,問一下『富士山有沒有封山』。
回覆是『還沒有到這個地步,只是登山客要負上個人責任』,職員好像會說中文,對方希望我三思,但我才不管這麼多!風雨是大了點,但一早做足心理準備的我才會來到五合目,怎麼可能打道回府!

IMG_0317

看到這個海報我心都寒了……到底是差到甚麼地步?
不過既然還不至於強行禁止登山的地步,冒著風雨,膽粗粗的我,堅持上山!
時間大概是 18:16。

IMG_0323

天色已暗。剛開始的路段已經有上坡路,到底是誰說上富士山就像散步一樣不知不覺就上到山的啊?但也不覺得辛苦,一路捱著雨滴,只想著『我要慢慢一步一步小心地上山,這樣就不會出意外了』。

一早就在頭上戴了頭燈,換上了全新的電池,可惜還是感覺燈光太弱,只足夠看到眼前的路。羽絨的雨帽會一直被風吹下來,所以後來想到可以用頭燈套緊在帽上,就不用一直調整了,聰明!

IMG_0320

IMG_0332

默默地向前走向上走……依然下著雨……

雖說雨勢不大,但是持續不停,我已不再奢望會停雨了。

有時抬頭一看,見到好多燈光,以為還有很多遊人,於是大為安心。後來才發現,應該都只是一些山小屋的燈光……

回頭一看,在雲霧中看到山下的燈海

IMG_0331

我真的是放下了酒店寬敞舒適的大床跑來通宵爬山受苦呀(笑)

但我偏偏就是甘於受這種苦,半點、一丁點後悔的感覺也沒有。
淋雨、食風,我通通沒所謂。

反而想像要是此刻我放棄了登山而安在旅館那溫暖安全的房間中無所事事,
那不是太無趣了嗎!!

我唯一最擔心的只有富士山官方表明禁止登山、或者行雷罷了(聽說富士山行雷就很危險)…

事在人為!!

一直走啊走,遇上跟我一樣上山的人,稍微有點安心。
誰知道某一位竟然說道『咦、是人類嗎?嚇死我了我還在想怎麼突然多了一個同行者』

…… 我是人類啦!🙄

IMG_0334

大概 20:40,已經走了超過兩小時,路過一間山小屋,看到可以燒印,就進去想燒個印。
剛好有點累,就順便也吃點東西暖暖身子。點了 肉烏冬,不算難吃總之就很普通。之後再點了一杯熱可可,但不夠甜🙄

我看也是因為天氣太差,所以沒甚麼人上山,也因此山小屋都有很多空位,staff就勸我留下來休息。而這時的我還是完全沒有這方面的念頭,還是想著要通宵上山,於是回答『我至少想上到八合目才休息』。

吃完烏冬之後又繼續行程,雨越下越大!但我倒是不擔心冷病的問題,而是擔心背包不防水!事實上它的確是不防水🙄

我深怕裏面的東西都會浸濕……然後又想起……這種爛天氣恐怕根本不會看到日出啊!於是只好妥協了,路過山小屋東洋館時只好停下來入住。我當時還以為至少已經到達八合目了呢,真是白痴,原來還只是七合目啊。

在東洋館門口遇到另一對外國遊人,似乎只是想借個地方休息,但staff很強硬,說明只有付錢入住才可以,我就幫腔勸說『算了反正這種天氣根本看不到日出,只會看到霧』於是他們也無奈地入住了。


七合目山小屋東洋館

雖然已付錢(素泊 6500 日元),去廁所還是要再付錢(200日元),吹漲🙄

山小屋基本是沒有個室的,要跟陌生人比鄰而睡,提供的也只有睡袋而已。就是因為這種環境所以當初我才寧願辛苦地彈丸登山也不想入住山小屋。

不過幸好入住的人不多,我周圍的床位都沒人。
可是有些人的鼻鼾真的超級吵!而且還有人聊天!

睡房的外面還有一堆人在聊天,staff卻不願關門,讓外面的嘈音傳到入睡房。一向最怕噪音的我對 staff 抗議,他們卻只會說『他們很快就要進房間啦』

所以呢?!我看他們全部人還是安坐在地上,沒有要動身的意思啊!
很快?那到時再開門不就好了?有病簡直??

之後在我的堅持下總算關了門🙄

在東洋館超級差的對應之下,我總算再一次確定,男人當服務行業是不行的…

好不容易可以安睡,全身上下都還是濕冷冷的,只有很薄身的睡袋保暖,幸好沒有臭味,『感覺上』還算乾淨。

入睡時大概是 22點左右,可是果然還是很吵,睡著了也會被吵醒。醒睡之間聽到雨聲越來越大、然後我想起自己連襪子都是濕的……

我仍然還沒有放棄的念頭。

但卻擔心著有外在因素逼迫我放棄上山……

第二天是不會看日出了,至於應該幾點起床繼續上山呢?
嘛~我決定等我睡夠再說吧……。


 

續:乙未夏行.富士山登頂記【下】


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s