乙未夏行.富士山登頂記【下】

乙未夏行.富士山登頂記【上】

8月18日

零晨時份曾經醒過來,但狀態還是不太好,就繼續睡,睡到被趕走為止吧……
日出,反正是無緣看到了。

再醒來時已是早上四時五十分左右!嚇!這正是日出時份!
會不會其他登山客都已經出發了呢?我也該起床了嗎?接下來會怎樣呢?天氣還好嗎?

當時時間的確尚早,但我感覺自己也有精神多了,就決定趁早繼續起行上山。

一早起來,很急尿,出發前去一次廁所。

然後再硬著頭皮穿起冷濕濕的襪子,我真是蠢材,明知會下雨,為甚麼竟然那麼大安旨意沒有帶後備的襪子!從頭到腳都是濕的,雖然我有點可憐自己,但還是半點不後悔來受這種苦!只要最後能登上富士山頂,無論中間出過甚麼錯、有甚麼遺憾、受甚麼苦我都甘願承受!

IMG_0369
這就是我唯一看到的日出了…

全身濕濕冷冷,在山小屋門前看著一片白霧……果然真的是看不到日出啊……

很多人也是這時候醒來準備起行,我當時心中還有想,天哪前路未明,到底還能不能繼續上山?我能到哪個地步?雖然當時人很多,但他們到底是打算下山呢?還是堅持上山?

IMG_0370

5:15,決定繼續行程。

出奇地,我是眾人之中第一個出發上山的。
在大霧中看著眼前的沙石大階級,頗有點《小腳板走天涯》的浪漫冒險感覺!

起步時還天真地以為自己已到達八合目,殊不知原來仍然在七合目!

IMG_0371
大概走了大半小時,接近 6點左右,才終於上到八合目!海拔3100米!

當時天氣已經比前一晚大幅好轉了,霧仍然很大,但至少沒雨,也沒甚麼風。記得天氣預告18號的天氣也不會好太多,仍然會有風,所以仍然有隱憂。

一路上,有不少人也興致勃勃地堅持上山,其中有一團耆英團,見我一個人行山就邀請我同行。雖然他們出於好心,但其實我較喜歡自己一人行山…。不過回想起來,好像正是因為有人陪同所以我才走得較快,不然以我自己的步伐,一定會花更多時間才登頂。

 

其中有一位去過香港、熱愛韓國流行文化的嬸嬸人很親切很好聊~

雖然我偏愛單獨行山,但是今次有一班親切又有富士山登山經驗的前輩同行也不錯!
將自己的對天氣的不安抒發出來,才發現『啊 原來大家也一樣心中也會徬徨』,覺得淡定些。

IMG_0374IMG_0380IMG_0395IMG_0406IMG_0415

經過八合目之後,天氣漸漸放晴了!
正是因為經歷過昨晚那場大雨才懂得珍惜這雨後放晴的恩惠!我的願望簡直卑微…!就這樣一直放晴到讓我登頂為止吧!

在雲海之間,看到山中湖及河口湖的景色…
有同行者的好處就是,當眼前出現如此美景時,能與人分享自己的感嘆。如此苦盡甘來真是另一種滿足。

IMG_0417
7:07 am
IMG_0419
energy bar
IMG_0420
伴我同行的耆英團

一路上不時停下來休息,就算不坐下,定時喝水、進食,還有吸入氧氣是很重要的!不能等到身體響起警號才補救!話說我帶的是一個 2L 的水瓶…這樣喝水其實超不方便,下次一定要帶分裝的水瓶!

之前一路上聽到其他團友問下山的人『有沒有上到山頂?』
最初遇到的人是說沒能上到,到底是因為天氣太差自願不上、還是被趕下來呢?
一直很擔心,但隨著天氣好轉,接下來再遇到的下山者都說『可以上到山頂了,不過上面超級大風!』

IMG_0436IMG_0443IMG_0453

8點之後經過八合目最終點,此後直到抵達九合目為止,左耳有點發疼。當時超級擔心,只好多作休息,大口大口多吸入氧氣。不久後就消停了。嚇死我還擔心來到九合目才要因病折返!

到達九合目大概是 9點,徐徐地再走一小時,終於見到山頂入口的鳥居了!

IMG_0457IMG_0469

真的嚇一跳!

當時我還以為那只是一個普通的鳥居,所以沒抱期望……但越走越近,就發現『竟然是真的啊』?要到山頂了?突然就到了?!

聽到身邊團友的歡呼聲才知道真的到達富士山山頂了!
雖然已經行走5小時,再加上前一晚3.5小時,上山共花了差不多9小時。

但是!疲累沒有與時間成正比!
反而覺得很舒爽,並沒有一般人所說的『上到山頂已經累到沒力氣環火山口』的疲累感——

相反、我很興奮啊啊!!

富士山登山,竟然沒有我想像中那麼辛苦,無論是前一晚冒著風雨上山,還是這天早上走了五小時才到山頂,都沒有特別感到疲累或不適。哈,回想起來行前特訓那次辛苦得多了…。

IMG_0535

上到富士山淺間大神社附近,團友很熱心地幫我拍照,然後他們就繼續上劍峰了。而我就到淺間神社,興奮地買御守!燒印!(不過其實是刻印)也寫下了繪馬!

IMG_0478

最難得的是,抽籤竟然抽到大吉!超開心!

之後就出發去兩大怨念地點,
一、山頂郵局
以及
二、富士山頂最高峰——劍峰!

從淺間神社開始,環繞火山口一圈!完全沒感到甚麼疲累,很雀躍地邁開腳步。

一路上看到火山口的深度,才意識到,富士山頂的火山口沒有我想像中那麼深、那麼寬。不過當時風超大,在火山口旁邊極度擔心會被風吹落火山坑…

IMG_0486IMG_0487IMG_0491

環火山口週邊的路很不好走,有好幾次都很疑惑自己到底走在哪一條路上?此路可通?

幸好不久後就順利找到山頂郵局了!
從淺間神社出發,大概花了一小時來到郵局。

IMG_0506

最重要的是!營.業.中!!
我要從富士山山頂寄明信片回香港這個心願!可以成真耶!

是一間小小的郵局,門在中間,左右兩旁有小桌子讓人寫明信片。門外還掛著一個小溫度計,當時是 7度。

IMG_0502

行前在五合目臨急買了筆,因為擔心山頂郵局不提供。事實是有筆供應的…
這張登頂紀錄是在郵局即時買下的,在卡上寫下了登山感言,非常有成就感。後來此卡比我更早回到香港(笑)

除了明信片,還有五款紀念郵品,我全都買了🙄
登山證明書可以自己寫上名字,聽說官方還有另一種有照片的?不過太繁瑣了,有這張就滿足啦。

IMG_3355

郵局中有提供好幾款富士登山紀念蓋印,幸好我有帶備白頁小簿子(專門用來收集紀念戳印)

離開郵局之前竟遇到之前耆英團的一位大叔!他們已出發去劍峰,我來不及跟上了。幸好最後能遇上其中一位,好好道別。

之後我先去了山頂廁所,要價 300日元!越來越貴了……
話說從早上5時去過廁所之後過了5-6個小時我才需要去第一次廁所,也算很厲害了🌝

之後就是找路上劍峰啦!

霧開始變濃,完全看不到路,非常擔心會迷路!
而且一路上,除了霧大,風也變得超大!當時走在完全沒有扶手鐵鏈欄杆、毫無遮擋的路上,簡直讓人恐懼!因為風是從山邊吹往火山口的方向,所以要是站不穩,很可能就會被吹落火山口,到時真的叫天不應叫地不聞!

於是我紮好馬、死命地發力站穩,在穩住重心之後慢慢一步步向前行……不久後風勢總算減弱了。可是上劍峰的路很不易走!是很斜的上玻路,風大霧大,那段路走得很辛苦。

遇到有人就問『劍峰走這路對嗎?』
他們都說明劍峰在一個建築物之上,那就好認了。

果然上完坡之後就發現一棟建築物!從山頂洗手間到此不用半小時,要不是天氣差應該更快。
之後就是人造的階梯了,不過我太累了就先坐下來休息。之前本來一個人影都沒有,突然出現了一班學生!我猜是學校帶領學生來爬富士山吧?學生都離開之後我才終於休息夠,繼續上劍峰。
話說這幫學生吵歸吵,倒是挺有禮貌的,會很主動地向我打招呼說 こんにちは😳

從階梯走上劍峰倒是不難…

IMG_0512

上到之後,看到劍峰的立碑!

好耶呀!繼登頂之後、去郵局、再上劍峰,全都做到了!!

剛好有人在場,非常主動地為我拍照,比我自拍當然要好,我向來再怎麼不喜歡被拍,也一定要在富士山最高峰上留影!!

之後打算繼續環繞火山口一圈回到淺間神社。問題是霧又變得很濃了…

IMG_0534

離開前,看到有個火山口地圖,我就先拍下來以防萬一。
在濃霧中我都不知道自己是不是走在正確的路上?一路上都沒碰到其他人。

可幸我的方向感真的很不錯啊!完全沒走錯路,30分鐘之內就回到淺間神社啦!

先在小吃店吃一個杯麵,700日元…

IMG_0536

其實沒有很餓,只是想吃點暖的食物

吃完之後,呼——出發了!下山啦!!

因為不太清楚吉田下山路線是哪條,所以我先從上山路開始下山……

下山時,大概是13:20,到底要花多久才能回到起點呢?
想盡早回到酒店去,休息、洗澡!還有為翌日check out作準備。

下山時天氣已經非常晴朗了,不過當時就算穿著羽絨、厚衫厚褲,也不會覺得太熱。

出發前只知道這兩天的天氣會很差,誰會想到翌日又放晴了啊,而且到下午時陽光竟然變得那麼猛烈!當時我根本沒感覺,是後來回到酒店才發現曬傷了,鼻子和額頭紅紅的。

下山的路相對而言,真的很枯燥

IMG_0542IMG_0547IMG_0555

最開始我的確是從上山路走下山的,但後來發現這條路線太花時間也會礙到上山的人,正好我看到右邊下方有一條之字型的下山路,就從那條路下山,果然快得多。不過一路上就是不斷地 之 之 之 走下山,沒甚麼平坦的地方讓人停下來休息,只能不斷下山。走得雙膝很痛啊😢

之前很擔心下山時走路會揚起砂土,讓鞋子進砂,可是我沒有準備鞋套。結果卻是一點砂都沒進。我想其中一個可能是因為前一天才下過雨,砂土都黏濕濕,揚不起來吧?

IMG_0557

差不多回到吉田口的起點時,遇到好多好多上山的人啊~
又有另一團初中生模樣的師生團。

這天天氣這麼好,上山一定輕鬆許多,我好羨幕。

差不多回到起點時遇到一行四人的男生團,竟然向我問路問我走過的路是不是上山路
我簡直……呆了……就只有這麼一條路啊你不見大家都這麼上山嗎?
(當然我還是禮貌回應啦)

最後大概在17:15回到五合目,天氣好好啊——

IMG_0564

跟24小時之前簡直差天共地🙄

剛錯過了一班巴士,所以本打算去五合目餐廳吃點東西,可惜已沒有賣正餐了。
反正還有時間就去看看那個富士山五合目小御獄神社吧。

IMG_0568IMG_0571IMG_0572

回頭一看,竟清楚看到富士山、甚至是山頂!!

當時就想,哇,能見度這麼高,說不定回到河口湖也能看到富士山全貌耶~!

還有時間,去了五合目的郵局看看,本想買那個富士山立體地圖,可是很貴! 結果都不捨得買😢
(話說五合目有好多強國人啊~說話大聲又不守規矩,旁若無人,真的看到就讓人煩躁)

後來見時間差不多,巴士站也有人排起隊來於是我也去排。拿出車票一看、大驚!!竟然把去程和回程搞混了!我去程給的是回程車票,手上這張是去程車票!於是慌張地問一下管理員,好在她說這是他們的過失,叫我不用怕。

大概17:40就出發上車啦。

IMG_0576

我坐在右邊第一排,看得見夕陽下的雲海,非常壯觀。可惜沒能下車好好拍照。

回到河口湖,一如我所預想

IMG_0579IMG_0586

真的能清楚地看得見富士山的全貌!
我超擔心ipod會在到達車站之前沒電,可幸的是我趕得及、拍到河口湖看去的富士山了!

慶幸自己沒帶單反上山,絕對一定會被雨淋壞!這兩天的行程,只靠一部ipod touch幫我紀錄下來,電量還能持續到最後一刻,真的很感恩呀~!!

回到酒店已過 19 點,非常疲累但又身心滿足的24小時富士山登山旅行!
翌日也沒有後遺症,好好休息一晚之後又像沒事人一樣繼續行程,出發往神奈川~。


 

老實說,我對富士山,從來、從來沒有所謂的『征服慾』,在這過程中要挑戰的與其說是山,不如說是自己。

我沒有宗教信仰、不信神明,但我很敬重山,對於山總是抱持一份敬畏之心。
今次在惡劣天氣下成功當頂,完成了所有心願,沒有感到自己有多了不起,心存的只有一份感恩之心。

『非常感謝富士山讓我親近祂。』
只有這種心情而已。


 

最後來曬曬我的寶物——燒印用的小木杖吧~

IMG_3349

因為我會用專門登山的手杖,所以沒有買那種等身高的木杖,而是短半截的小金剛杖,在河口湖駅手信店有售,370日元。

我覺得這種方便得多了,反正一個燒印就要至少300日元,除非很多閒錢,否則也不可能印滿整枝等身高的金剛杖。


成功登頂,完成了親近富士山的心願之後,想起了日本一句名言——

『一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿』
一次都沒登過富士山的人是傻瓜,但是還要再去第二次的也是傻瓜。

我的理解是,因為富士山是日本人心中神聖所在,人生中至少該登上一次吧。但是那麼痛苦的差事,去完再去?也真是傻啊。

但我不同意。

不同意、不同意。

攀登富士山,我全身全靈都享受得不得了。去完之後,巴不得能馬上再爬一次。

更何況我還沒有在富士山頂看過日出呢?

除了吉田路線還有另外三條路呢。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s