初學自習韓國語 I

 

 

WEEK 1

 

四月初開始在 COURSERA 學習韓國語,第一週先學認字母及各種發音……
第一課先從十個母音開始,光是形狀就已經讓人很混亂了,連發音也很接近!

ㅓ跟 ㅗ 發音近似,最初以為可以對應日文お
ㅜ跟ㅡ發音近似,最初以為可以對應日文う
太天真了!

當初抱著『韓文跟日文很相似吧~?』這種心態完全是錯誤的!韓文比日文至少難上 10 倍!


認好母音、接下來認 14 個子音
雖然老師說各個字母的設計都很有心思,對應發音時用到的口腔部位,但認字時還是費了我好多功夫啊!!

10母音14子音
10母音 x 14子音

在這堆子音之中,ㅅ非常難讀
ㄱ跟ㅋ、ㄷ跟ㅌ、ㅂ跟ㅍ根本只是大小聲的分別好嗎!!

然後這 10 個母音跟 14個子音組起來就是以上這個大表格了,我花了兩三天才記完…
也只是到『認得字母』的程度而已,還未到『看到就能馬上讀出』的境界
這堆字母還會再組合成真正的字詞呢~?到時大概要花一兩秒慢慢把發音組起來吧?

還沒完呢…
好不容易與這表格奮戰過,有點信心之後,竟然還有更多字母!!

 

10母音5重子音
10母音 x 5複合子音

 

10雙母音14子音
10複合母音 x 14子音
10雙母音5重子音
10複合母音 x 5複合子音

已崩潰…!!

甚麼 wei 啊 wei 啊根本沒分別 😂😂😂 老師自己都說了『韓國人也不太分別得來』😂😂😂

然後這些也才只是基本而已,一個方塊韓文字最多能用四個母音/子音拼出來,真係問你死未😂😂😂


後來找到一個教發音的影片,教得不錯

不過韓文最難的不是發母音/子音啊,最難的是母音+子音的組合字啊(眼神死)


說韓文比日文難 10 倍只是保守估計而已,我 12 年前初學日文時上的是一週三課的密集課程,片假名平假名一下子就能背好。這跟年紀大概沒甚麼關係,韓文字母本身就很難認(實在太相似)而發音又分得細緻……是不是因為學日文學太久,學起發音複雜的外語就力不從心呢?

另一個問題是,我學韓文的動力不大…
日文的話,為了看得懂漫畫、同人誌和聽懂歌詞,有源源不絕的動力
但我沒有很迷韓國文化,除了《大長今》我根本沒看過一部完整的韓劇更沒迷甚麼韓星、樂團組合…!

唯一的動機,就只是為了我的母親而已。
雖然不知今後還有沒有機會再見,但總幻想著下一次再見時,我能用流利的韓語與她溝通。

嗯嗯,家母是南韓人。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s