丙申正行.Airbnb 住宿心得

二月廿四日至三月六日,總共十一個晚上,前六晚住京都(三条京阪),後五晚住大阪(天滿)。


 

前言

大阪住宿要跟友人配合,最初把每晚人均預算定為 400 港元以下,後來發現根本不可能~
當時距離大阪行只剩一個月,大概是大部分好旅館好房間都被訂走了吧,選擇相當少,我個人偏好(或者說堅持)要兩張單人床而非一張雙人床,但大都只剩下雙人床的二人房間了。更別提有些只剩下吸煙房間。

其實這次關西行之前我就有好奇搜過大阪的酒店看過價格,當時已經覺得很奇怪了,淡季竟比旺季東京更貴?我去年八月去東京住上十晚,平均每晚價格不過八千日元左右,而且都是新淨光鮮的酒店哦?但大阪的單人房竟然平均接近一萬日元,而且大都是陳舊酒店!這落差真的讓我有點難以適應…!
(題外話,大阪酒店有很多『成人情趣酒店』的選項,哈哈)

簡單而言,這次要人均 400 港元住大阪,基本上沒甚麼可能了(攤手)~
就在這時我靈機一動想起最近大熱的 Airbnb!雖然也聽說過不少踩雷經驗,不過姑且搜尋看看……價格比我們預算更低,而且都有單人床 x 2 的選擇。看過這些價格之後就回不去了,終於屈服於 Airbnb,在一連串(大概看了十家以上吧)選項中選擇了一家在天滿的房源。

至於京都呢,我是個人遊,所以住宿方面原本是彈性隨意得多~
不過不知為何?明明是平日,但廿四日及廿五日兩晚任何酒店都特別貴(印象中是整個關西皆如此),到底是甚麼特別日子?當晚的價格飆到跟週末一樣,一萬日元起跳!WHAT??

於是又投向 Airbnb 的懷抱了(無奈)
跟大阪不同的是,京都的房源選擇不多。或者應該說,地點便利的選擇不多。大阪行將會同行的友人是京都通,我就問她『住哪區好呢?』她回『京都駅/河原町都很方便』,而我見京都駅附近的都明顯偏貴,所以就選擇在河原町一帶找房源。

最初找了一家在京都市役所附近的,後來又找到隔著三条大橋的三条京阪,價格便宜些而且看來更寬闊新淨,但看地圖和鐵路圖還算很方便,所以就選擇了後者啦。


 

京都(三条京阪)

室內環境:
一如照片所示,洗手間、廚房、起居室都很寬闊,我一個住相當足夠(但不認同房東所言可以住四人,無理無理)。而且裝潢很新淨,大致上很整潔。唯一突兀的是,洗衣機中還有洗完沒晾好的衣物!

房東:
check in 日子來臨之前就已經很主動提醒我,也再一次送上住客需知的 pdf,整理得很有條理。而且還給我準備了見面禮,一大瓶柑桔味水、巧克力零食還有一張手寫歡迎信,很溫馨。

check in 方法:
很多 Airbnb check in 時都不會直接跟房東會面,所以鎖匙是另外放在隱蔽的地方。這家的鎖匙是放在大廈縫隙間的小型上鎖盒之中,跟著房東的密碼方可打開。很順利取得鎖匙(講得像 RPG),不過進入大廈時鬧了點笑話~~話說這棟公寓保安挺嚴密的,大門也需要開鎖。最初我看它像個密碼鎖的機器一直發愣發慌……怎麼辦根本不知道甚麼密碼啊!後來看它上面有鎖匙孔,我把剛得手的鎖匙插進去一扭就成功開門了(真的像 RPG)……房東大姐早講啊……

pocket wifi:
pocket wifi 免費任用,也可攜出。不過啊 id 跟 密碼也跟住客需知說明的完全不同!!雖然我沒用過這種 pocket wifi,但幸好我醒目,自己會查看,哈哈哈
可惜的是我入住時已近月尾,流量爆了(不是我的錯!我頂多看看 google map 而已)!所以最後幾天回到 56K 的時代(眼神死)
之前看到有評語說她家的 wifi 不好用很慢,不過我覺得很順暢呀(只要不是因為流量不足的話)

房間設備:
廁所是很先進的那種,還會暖暖的
24 小時暖水洗澡,浴室很寬
我也有用過兩次洗衣機,不過她頁面上明明說有乾衣功能呀,不知道是我不會用還是怎樣。結果是洗完晾在浴室中,開著抽氣扇,一晚就乾了。還好。
我在京都玩的那一星期,天氣超冷啊!!!可悲的是她家的暖氣…非常不可靠,我已經調到最高溫了,明明用手去感覺到出來的是暖氣,起居室面積又小,但怎麼都不暖?(哭)只好怒把她家所有暖毯都拿來用!(正是上圖又紅又綠那堆)

還有當然有升降機啦。這是我選 Airbnb 最重視的條件之一!

IMG_0758

寧靜度:
我這人,最怕、最煩、最厭惡的就是噪音!絕對零容忍!!!!
可幸這房間挺安靜的。

IMG_0660

首先左鄰右里就很安靜,期間完全沒聽到鄰居的聲音(死寂)
公寓所在,一邊向大馬路一邊向隱蔽的住宅區,可幸我向的是住宅區,所以也很安靜。
是有幾天白天的時候,對面的寺廟在維修有點噪音,不過我都要出門了倒也沒甚麼影響。

IMG_1107
窗外的風景,我 check out 那天還下雪呢(抖)這房間有個露台但太冷了我一直不敢出去

 

地點便利度:

Screen Shot 2016-03-19 at 9.31.20 PM

一流!!!我太慶幸選擇了三条京阪了,很愛這個地方!旺中帶靜!
在這房源附近就有三条京阪(東西線)及三条(京阪本線),越過很美的三条大橋橫過鴨川之後就是熱鬧的河原町,大量的餐廳和商店
到祇園也是步行距離(甚至連清水寺我也是走路過去的)
在京都大多情況下都是搭巴士,沒問題,三条京阪是大站,所以很多市巴士路線都會經過!如果要去伏見稻荷,搭京阪本線更可直達!

至於從關西空港到三条京阪也很方便,我是搭利木津直達的,下車地點跟房源就隔條馬路

後來我 check out 那天到大阪天滿也超方便,當天的行程是白天先去嵐山,傍晚回來三条。所以一早先把行李寄存在三条(京阪本線)的 locker,往大阪天滿就搭京阪本線到京橋,再轉大阪環狀線,兩個站就到。
拖著大行李到三条駅也不是問題,設有升降機的。

至於商店方面,當然比不上河原町啦~
但正是如此,才有日本平常住宅區的氣氛啊!所以才安靜啊!而且也很安全。
而且樓下就有一連三家不同的便利店,第一晚入住時發現沒有牙刷牙膏,本以為要到超市買才有,結果發現便利店就有賣不少旅行裝,很方便。
BONUS 的是,就在三条大橋那端,有一家規模頗大的 book off!

IMG_0757
book off

房源附近的巴士站(往銀閣寺方向)還有一所小寺廟
IMG_0662IMG_0666

房價:
24/2 - 1/3
六晚,總價格是 2012 港元
平均每晚 335 港元(~4800 日元)

Screen Shot 2016-03-19 at 9.53.42 PM

總括而言,我會推薦這個房源(除了冬天,除非她暖氣修一修)

不過呢我個人未必會再入住,話說京都呢,我最初最初本來是希望住傳統日式房間的……不過那種地方要麼很貴要麼是青年旅舍隔音不好,所以放棄了。所以下次我會想嘗試別的住宿。
而最重要的是我發現我真的很不慣 futon!我已經墊了多兩個被鋪還是很不習慣。睡得好是最重要的啊

只是三条京阪真的是超讚的好地方,下次有機會還想再住這一帶。在這房源旁邊就有 the b hotel,看官網感覺不錯,只是住宿費相對也貴就是了(差不多貴上一倍呢 ^^;)


大阪(天滿)

室內環境:
基本上設備、裝潢、面積皆如圖所示…
但是整潔度真是讓人不敢恭維!!

洗手間還留有前人留下的髮圈
地上也有頭髮(囧)
廚房範圍更是髒得我完全不敢用!只敢用下面的小冰箱(但心理上也很抗拒)

洗手間很小,去水喉大概是有甚麼塞住了,洗澡時很容易氾濫,次次沖完涼浴缸外的地板都全濕!
然後我最最最不滿的是廁所水流……我剛到達的時候就聽到水流聲,還以為有人在用?我 check in 時已經是晚上七-八時囉?才發現原來是沖廁水流個不停,也罷了,偏偏聲響很大!

當晚就有用 Airbnb 官網跟房東溝通,他說可以關掉,可我完全不懂要怎麼關,結果他說翌日來修理。翌日我玩完回家,修是修好了,但他只是把沖廁水完全關掉啊!我問他那怎麼辦,他就回一段非常難明的英文……大意大概是說『用甚麼甚麼就能打開』……沒……懂……於是接下來幾天我跟友人都自己加水進去水箱來沖廁,超麻煩!

起居室面積和整潔度倒是不過不失,應該至少是有整理過的

IMG_1460
門後是洗手間

IMG_1461IMG_1462

IMG_2422

空間很大,可以把行李全部攤開收拾,倒是很方便

房東:
從事服務行業的話,只要是男的,沒一個讓我滿意過(正色)
跟前一位京都的女房東相比,很不細心很不細心~~~

京都房東會主動提醒你入住日期和 check in 方法,這位卻是我主動追問才回應『鎖匙放哪』,真讓人不安…
而在處理廁所水問題一事上,更是非常不可靠!無論是處理方式還是應對都很糟糕
還有房東的責任包括提供沐浴液之類的,但沐浴液已用光了,卻沒有補充,我發信要求卻被無視,最後只好自己買一瓶……想當然而後來因為太重根本不可能帶回港,所以就留在那讓下一位用好了。我媽的真是佛心。

唯一優點是,我跟他說友人要第三晚才會入住,所以頭兩晚他算我一人價錢,共退回 2000 日元。
要求多一枚鎖匙也有提供。(但本來就有兩人入住呀,要催才懂得多給鎖匙,太不細心了!)

check in 方法:
倒是簡單得多,鎖匙就放在信箱中,密碼很簡單就一個數字……
最初看他回信說密碼是『9』我心想『what??』沒想到真的就那麼簡陋…

pocket wifi:
基本上很好用,是不知為何最初連線時老是每次開機都要再輸入密碼
在地鐵上無法連線(攤手)~
這次我好彩了剛好是月頭入住,流量還很多,但我也很小心不會用爆,只用來看看地圖而已

房間設備:
這次暖氣很強勁很有效,但在大阪第二天起基本不太需要用暖氣了,關西行最後幾天暖得像初夏~
設有升降機(住五樓耶!!當然要有)
24 小時暖水
沒有熱水機(朋友想吃杯麵、我想喝味噌湯也沒辦法)、只有一個小冰箱(正常運作)

寧靜度:

幸好不是面向 JR 環狀線的路軌,而是向另一邊的公園,所以環境算很幽靜
有人評價說偶然會聽到救護車鳴,因為旁邊就是病院,不過這倒沒很常聽到
最煩的是!!入住第三晚開始,深夜經常聽到有人彈結他的聲音,直覺是從右邊傳來的,恐怖的是右邊就甚麼都沒有了啊我們這房間就是最右邊的房間了(驚)!!

地點便利度:

Screen Shot 2016-03-20 at 1.29.53 PM

一流!這是我對這房源最滿意的地方了(可悲)

跟天滿、扇町很近
去大阪、梅田、大阪城公園、天王寺就用天滿
去日本橋、心齋橋就用扇町
大阪今昔生活館也在步行範圍
其實連梅田也能走路過去,去完 USJ 當晚我們在梅田的蟹道樂吃完飯就是一路走回去的

IMG_1587

對我來說很方便的是,在往天滿的路上有 family mart,在 amazon 網購安排在此取貨很方便!另外週邊還有彌生軒(以及很長的商店街,可惜沒時間慢慢逛),還有超便宜的生鮮超市 玉出。

從這房源到關空也很方便,我們的路線是到搭 JR 環狀線到大阪駅,再到ハービス大阪搭利木津直達空港。

價格:

Screen Shot 2016-03-20 at 1.40.12 PM

頭兩晚我自己一人住,獲退費 2000 日元
後三晚跟友人分擔,我付出的總價是 1702.5,平均每晚 340.5(~4934 日元)

跟友人分擔時每晚 200 多就覺得值得,自己一住就覺得不值。友人之前的東京行住的是比較老舊的住宿,所以對比之下對大阪算很滿意,可我之前住的京都很光鮮咩,相比之下當然覺得不滿意了。

總括而言,我一點都不推薦這房源唷!
除了地點便利之外,房間整潔度、寧靜度(甚麼鬼鄰居)以及房東的對應我都不太滿意。大阪無論是 airbnb 還是旅館的選擇還多得很,這算是後備之選了。


這次住 Airbnb 有幸將平均每晚的住宿費壓到 337 左右,大概 4900 日元

雖然沒能一帆風順,但至少基本的住宿要求都滿足到,這次 Airbnb 的體驗倒是不賴。
下次還有可能會再住唷!尤其是我最愛的鎌倉,對於這地方,總覺得住旅館太沒生活感,而且我上次住的 hotel wing 也不夠令人滿意,住鎌倉啊,總想著要住海邊,不定行程,隨意閒逛,像當地人一樣生活。一直很希望能在鎌倉這樣玩上一兩週。

所以下次再去鎌倉很可能會再利用 Airbnb,希望到時可靠的房源再多一點就好了。

至於下次再到關西?應該會多留點預算住好一些的旅館吧。


P. S. airbnb 在日本始終還未合法,所以入境時在入境卡上我只填了京都的住宿地址。
還一直擔心被質問的話我回答『朋友的家』能否過關……
結果 staff 看我只填地址,就叫我『寫上酒店的名字』
『是朋友的家』
『那寫上朋友的名字』
這樣就過關了。


 

2 thoughts on “丙申正行.Airbnb 住宿心得

  1. 我6月初去大阪住民宿。係Airbnb訂。日本 入境卡和海關申報表 地址個欄係咪填 民宿 房東名字,大廈名和詳細地址; 電話係咪填 民宿 房東電話? 日本入境職員 和 海關職員有冇問你點解不住酒店? 答住朋友(房東)家可行嗎?

    喜歡

    1. 根據我的經驗,我想只需要填『地址』及『房東名字』,職員問起時回答『是朋友的家 (友達の家です)』就放行了。就我所知關西空港的入境壓力很大(=超多旅客入境所以要大排長龍),因此我想入境職員是不會多問細節。海關的話通常也是問你幾多人旅行?逗留幾多日?既然你已聲明是朋友的家就不會質疑你為何偏要住酒店啦,大阪酒店比東京更貴好嗎 😂

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s