乙未夏行.郵寄行李心得

這趟旅行,我從去程開始行李就特別多,因為預定要登富士山,所以自備了很多登山用具,從頭到腳全套的登山用具,想當然而不論是重量還是空間也佔去不少,令我去程行李就有18公斤
(其他都是替換衣物三日份、一些保養品、三腳架等等)

本身帶去的行李就很多,再加上汲取己丑春行最後行李超重的教訓,於是我早就決定登山後就會找機會到郵局預先寄出登山用具回家,雖然 hk express 的超重費很便宜,但這已經不是重量的問題,而是太佔空間了~~我只帶了一個27吋的大箱和一個17吋的小箱,光是登山用具就塞滿小箱了,然後大箱還要放日用品必需品,剩下也只有一半空位……這怎麼想都不可能夠用

登山成功之後,回到東京,找個空閒的早上,一早九點就背著登山背包和17吋小箱到池袋西口的一間郵局。九點未開門前已經有好幾個人排在我前面……

池袋西口
池袋西口

住在池袋的期間我住的酒店是西口的東急STAY,跟西口郵局很近
池袋郵局有好幾間分店,不過不是每一間都可以辦海外郵寄,所以事前要在郵政局的官網上查清楚,幸好西口這間算大型郵局。話說回來,我六年前己丑春行也是住池袋西口,當年每天去車站都會路過也光顧過的郵局,正是這一家(笑)

進入郵局,感覺裏面竟然比我印象中還大!第一時間去拿櫃枱上的發籌,還記得六年前不知道要事先拿籌差點插隊了…

跟郵務員第一句就說要寄東西到海外的香港、並買下了兩個最大型的紙箱,各350日元
好——貴——

買到紙箱之後就在角落一旁自己組箱子(有問郵務員借封箱膠紙),把要寄的東西都放進去,事前還先拍了照片。登山用具是沒甚麼好拍,但我另一箱要寄的是在山梨縣買的零食手信,當時多餘地辦了免稅,包裝得超級佔空間,沒辦法之下只好連零食也一併用寄的帶回香港。

封箱之前拍照也不過是為了姑且當個存證,要是離境時海關問起我就出示照片和郵寄收據好了。

IMG_2208
第一箱.登山用品
第二箱.零食手信
第二箱.零食手信

光是這兩箱就足以佔去我一個27吋大行李箱了!逼於無奈不得不先寄走,這已經不是交超重費就能解決得了。就算我願意付超重費,我也得有能力把所有行李搬到羽田機場、再從香港機場回家才行啊

登山用品那箱比較重,6.9公斤,用船運,運費 3000日元,郵局說可能要花上三個月,不過我三個星期就收到了。零食用航空便,竟然也重成4.3公斤,運費4500日元。

IMG_0061IMG_0023

封箱之後連同填好的表格拿到櫃枱給郵務員,
寄出地址,因為是觀光客的關係,其實寫上跟寄送地址一樣的地址也可以

郵寄內容方面要具體地寫出來,比如我寄的是登山用品,還得詳細寫上有背包、登山杖、羽絨之類的物品。

最後就是問你要是沒能寄到指定地址的處理方法,可以再指定另一個郵寄地址。再不然就是第四選項:放棄。我這兩箱都是填放棄……!笨蛋,應該填上別的地址的,不過地址寫得清清楚楚,香港郵政也很可靠,有甚麼可能會送不到呢?而最終我也很順利地收到兩箱行李了。

航空便的那箱,三日後就送到香港了,不過因為當時沒人在家收包裹所以收到綠卡後星期六再去郵局親自領回。船運用三星期就送到港,倒是比我想像中更快,而且箱子完全沒有我預想的弄髒或弄損。要不是我擔心零食用船運會變壞或惹老鼠,我也會用船運啦~

今次搭的是 hk express,超重費很便宜,但我是沒辦法之下才用郵寄方法將部分行李寄回的。要不是像我這樣行李多到根本沒能力親自全部帶回,那我根本不會建議利用郵寄方式寄行李,因為比 hk express 貴太多了。然而要是搭的是傳統航空公司,超重費收得又貴又沒彈性,那自己衡量過認為郵寄更便宜的話,那就郵寄好了。


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s