乙未夏行.用藥心得(女生限定)

以下有關旅行中使用延經藥心得,只適用於成年女性
未成年者切勿隨意仿用
成年讀者也敬請在了解個人身體狀況及聽從醫生指示的情況下才用藥
有甚麼萬一不幸,本人一概不負責任

延經藥
延經藥

契機

乙未夏行剛好撞上我的經期
旅行前半年(2月-7月)的經期,來經第一日大概在每月14-18號,每次來經為期一星期左右
如果8月也準時的話剛好就撞上乙未夏行的前半部

就當是14號來經,那麼21號才會完經
如果是18號來經,那麼25號才會完經
無論早來晚來都很讓人頭大!

因為這行我預定17-18號要登富士山,為期兩天一夜。雖然平時不是沒試過來經時登山,但是登上富士山已經要為高山症擔心、並且山上的廁所都要收費,要是正值經期那真的會很麻煩,希望能盡量避開;再來就是到21號鎌倉江之島旅行時預定會到 enospa 玩水,到時來經也很不妙 ^^|||

於是行前一個月,七月下旬時我就選擇了嘗試用延經藥這個方法,最好能把經期延後一個星期(例如22號才來)。

買藥

聽工作上的前輩說這種藥本來就可以在一般藥房買得到,不過畢竟是第一次用藥,為慎重起見,我是經醫生取藥的。

當天很突然就去診所,本來以為要看專科醫生才行,沒想到原來看一般門診的醫生就夠!並且當時只有男醫生,本來我是有點遲疑的,不過聽護士們說這其實很普通,事實是當我跟醫生提起要這種藥時,他也只是隨口問一句『要去旅行吧~?』,看來為去旅行而用藥的女生真的不少。

延經藥本身大概 90 元左右,不過加上看診費就要 300 。到底是要經醫生取藥還是自己到藥房買藥好,這些都得靠自己衡量。我是覺得第一次用藥的話,還是經醫生買藥比較好。萬一出事也可以追究(喂)

服藥

一盒藥有21粒,也就是三個星期的份量
在自己計算的下次經期來臨之前10天開始服用,我預計自己是8月14、15號來經,所以在8月5號開始服
還有一點很重要,用藥的時間要定時,例如第一次服是早上九時,那往後都要在這個時候服藥,不能一天早上服、明天就下午服藥……

我定好吃藥的時間為下午4-5時左右,可恨的是,從第一天開始,直到最後一天(我一直服藥到21號),我從來沒有一天記得準時吃藥!真的!!有時最離譜是下午7時才想起要吃藥!

我懷疑就是因為沒有每天準時服藥所以效果不太好……

藥效

怎樣不好呢…?

是說,雖然我還是每天乖乖地服藥(偶有一兩天晚了一兩小時吃藥),但神奇地我到達東京的第一天,也就是8月14號,也就是預定來經日,還是來經了!!但不是像平時那樣來潮,而是一點、一點、一點的份量,所以我到達東京羽田第一時間是去買 M巾……可惡……!!

當時我嚇一跳以為這種藥根本沒效果,但往後幾天持續吃藥(偶然誤了吃藥時間),雖然每天也是來一點點的經血,但也說不上是真的來經,尤其跟我自己的來經模式來比較的話,我來經的份量是偏多的,最多是最初四天,之後就逐漸變少,到第七天是幾乎沒了。所以這種『每天來一點點』的模式跟我向來的狀況完全不一樣,可以肯定是用藥的作用。

雖然每天來一點點還是要用 M巾,但總算登富士山當日還有 enospa 玩水時經血都少得近乎沒有,倒算是能玩得安心。不過,到 enospa 那天是預定的最後一天用藥日,當時已經服藥超過兩星期,感覺好奇妙,覺得經血好像快要支持不住要決堤了😂

副作用

副作用方面哪,我算是一向都很少經痛的型,哪怕來經時吹風扇、喝凍飲,我也很少會經痛(但一旦痛起上來卻是毀天滅地的痛!!),這次服藥也沒有這方面的痛苦。只是真的會影響皮膚,服藥期間有比較容易長痘痘。跟用藥有沒有直接關係我說不上,但感覺到身體的變化,直覺認為是用藥造成的。只是也不嚴重就是了。

停藥後(8月22號開始)終於來經,不過份量明顯更少,想是因為之前一星期已經每天一點點了,所以到真正來經時份量也不多了吧?結果經期比我想像中更快完結,大概8月25-26號就完經了。

接下來讓我擔心的就只有下個月,也就是九月份的經期,會被打亂呢還是怎樣?

本來我預定九月來經應該會是22號左右,因為這是上個月停藥日。但結果是18號就來經了,而且完全是我平常一向的來經模式,看來是沒怎麼受到用藥影響,用藥後第一次來經就恢復正常了。

這種藥傷不傷身,我不清楚,但下次除非要做劇烈運動或玩水,旅行時我也未必會再服藥了。畢竟我本身的體質本來就不是經期時會特別難受的類型。

再說,這次用藥也沒有完全給我延經啊(不如說是拖長了,所以每天來一點),每天來一點我要用的 M巾更多啊!又話說,怎麼日本的 M巾那麼不好用啊!!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s