HK Express-香港 ↔ 羽田 綜合心得

hk express 機票 我是在五月下旬用信用卡在官網買的
買機票心得請看這篇


票價

機票價格 $3272,包括了去程寄艙行李 20kg、回程 30kg:去程及回程的選位費各 $100;還有旅保費 $265。先聲明我全程都很幸運地沒有遇上需要用旅保的情況,所以這旅保好不好用俺不知道(攤手)

這個價格對於很慣用 LCC 的人來說可能算貴,事實上也有人說我買貴了……但我要提醒你,俺是八月暑假超旺季去日本玩16天!!一般航空公司暑假賣的日本機票已經貴到上$5000至6000了,要是逗留時間超過7天或14天,那機票會再貴$1000至2000。所以說我 $3272 在暑假去日本16天這算買貴了?到底跟甚麼比較?


空港 & 去程、回程時間

這也是讓我爽快選擇 hk express 的主因之一
上次己丑春行來回用的都是成田空港,而我都愛住池袋,由池袋往返成田不是太貴就是太花時間,可以選擇的話當然選羽田!

但往返羽田的航班時間真的很尷尬,大部分航空公司最舒服的時間都給成田,羽田的機要不是很晚到就是離境當日很早就要飛,感覺浪費很多時間

於是看到 hk express 去程飛羽田可以深夜上機翌日一早到東京就覺得不錯,當下只想到可以配合下班後趕去機場(當時還未正式請假,不確定起飛那天會不會也請假),也沒想到紅眼機會有多辛苦甚麼的,真是膽粗粗~

至於回程的清晨航班真的相當不受歡迎,所以價格比凌晨機便宜一倍!屈指一算發現當中的差價就算拿去住羽田的 first cabin 也有剩,也因為想回程看富士山所以終於選了白天的航班回港。

參看:乙未夏行.羽田空港 FIRST CABIN 住宿心得


網站系統

hk express 這方面真的超有事、很有事!!
拜拜託託有錢賺就維修一下個 IT SYSTEM!

首先我當初訂票時出過問題害我差點重買機票,這已經算很不能接受了;
此外我還聽說過各種大毛病:買了座位但系統顯示沒買;買了行李額系統顯示沒買;早就付清機票錢但系統顯示沒付清;overbooking 話之你死;明明截圖作證據可證明沒選錯航班但還是不回水…………等等繁不及載呀!嚇死人!😂

最初我選航空公司只擔心準時以及安全,怎麼想到還能玩出這麼多花樣
這次我算很幸運啦,除了買票當下系統發抽之外都沒遇到以上提及的其他問題。但過去三個月也真夠讓我提心吊膽了。

在我臨出發前大概幾星期?還是一個月?不太記得,總之 hk express 終於在官網讓人 web check in!這下我最擔心的 overbooking 應該可以解套了?
只要有 web check in 應該就可以確保機位了吧?於是我在出發前 48 小時,凌晨時份爬起床搞 check in,很簡單就是輸入 passport no. 之類,但第一次提交完資料後只見他 load 出一片白頁,毫無反應,於是重新再來第二次終於成功,不久後收到 email 確認及電子登機證。天哪連個小小的 web check in 功能都會出問題 😅


check in

我去程都有寄艙行李,所以 web check in 之後我還是要到櫃枱 check in。

左邊
左邊

去程當天到達 T2 才不過 20:15左右,距離起飛時間至少有三小時,但人龍相當長,可能是其他航班的乘客吧。總之慶幸有 web check in,當時人龍有三行,但已 web check in 可以去最左邊的bag drop,到我入隊時根本不用排隊就輪到我了。check in 過程很順利,甚麼 overbooking 完全沒發生(在我身上),懸空了三個月的心頭大石終於……

羽田 check in
羽田 check in

回程當天在羽田check in也是非常順利,到達國際terminal已是 4:30,距離起飛時間不足兩小時

人龍很長,不過日方 staff 很快手,很快就輪到我啦~
因為擔心富士山登山時用過的氧氣罐不能帶上機,事先再詢問一下,果然還是不行 😭
郵寄(船運)不行、航空不行,最後只好弄丟(哭)

氧氣罐不能帶回香港了,因為是危險品
氧氣罐不能帶回香港了,因為是危險品

手提行李、 寄艙行李 & 超重行李費

很多、很多人愛在去程時省寄艙行李費,而勉強把行李都用手提方式帶入機艙。
不能理解(攤手)

最近的確加價了,但是20kg行李只要 $200,還很彈性地讓人選擇 25kg、30kg,最貴也不過是 $300,我覺得這個價真是佛心來著~
當然要是你搶的是 $1 機票那的確會覺得幾百蚊的行李費很貴啦。只是價值觀不同,我反而覺得既然機票本身都這麼便宜了,還要在行李費上省、省到給其他乘客及職員添麻煩,是甚麼心態?

我去程要買20kg,因為我要登山,裝備一定會重;
我回程要買30kg,因為上次的經驗我知道我一定會手信買到超重,可以的話我還想再買重一點呢。

俺行李真的太多太重,所以有一部分我早就用郵寄方式寄回
但最後一晚收拾行李時我想行李還是會超重,當時的手感以為是35-40kg。不過 check in 時才知道其實只超重了3.7kg!在5kg以內,超重費只是 1700日元。佛心的便宜啊啊啊!!(官網參考:其他收費
我說行李有超重真的乖乖給超重費就好,一點也不貴,我也不會覺得『喔早知只超重3kg我就把部分行李抽起來手提帶上飛機就好啦』,手提行李越少在機艙就越舒服,這點不單對於自己、對其他人也一樣。

僅供參考(日本算第二區域)
僅供參考(日本算第二區域)
超重3.7kg要付1700日元
超重3.7kg要付1700日元
所有行李(背包手提;膠袋是食物;大小行李箱共重33.7kg寄艙)
所有行李(背包手提;膠袋是食物;大小行李箱共重33.7kg寄艙)

手提行李方面我只有一個大背包,放的都是不能寄艙的手提電腦、相機、鏡頭等等
用機場的行李磅秤過大概是5.5kg
回程時出境後在免稅店買了三盒零食手信,加起來也就這樣罷了

手提行李
手提行李

相比起其他至少三個大袋的乘客,我簡直是乖寶寶乘客呀~~~
我們香港人的回程對於日本人來說就是去程,hk express意外地有不少日本人乘搭

坐我旁邊的剛好就是日本女生二人組(連行李箱都同款),她們剛好也跟我一樣前一晚住 first cabin、搭同一班接駁巴士到國際 terminal

所以我知道這兩位女生也只有一個小型手提箱,然後也是把這行李箱直接當手提行李
另外兩人都有一個中型手袋

在 hk express 的定義來看應該是剛好在規範內,但對於要跟她們共用行李架的我來說就……行李架都被她倆的行李佔滿了,我的行李都只能放在座位下……


航班準時(?)

回程一點問題都沒有,只講去程

去程起飛時間是23:50
結果當日delay,事因應該是上一班機遲到,結果要00:30才起飛。
最後到達羽田時倒還是預定時間 5:05,這一點很抵讚

但是!delay 讓我不滿的是 hk express 的地勤,明知 delay 完全沒主動告知乘客,在場不少外國人(日本人、西人、台灣人),眼見就快到起飛時間了他們都排起隊來,你主動一點通知他們『delay』他們也就不用呆站了,delay這句英文很難嗎?


服務態度

hk express 的地勤當時(去程delay時)表現給我感覺就是很幼稚很不可靠的小女生,圍在一起不主動通知乘客倒是在那邊大聲講大聲笑。

上到飛機空姐們感覺也是很不可靠,英文很不濟。話說當日有一位孕婦選了緊急門旁邊的 sweet seat,但孕婦根本不能坐在緊急門旁,所以空姐就想跟坐在機頭第一行sweet seat的日本人協調讓他跟孕婦調位。噗、空姐的英文差得連 she he 都不分,到最後我看那日本人根本不懂為何要調位!

不過從羽田回香港感覺就不錯,空姐看來可靠得多,看到有人吃外帶食物也面帶笑容地勸止。
總的來說,相比之下,從香港出發的 hk express 感覺很不成熟,但從羽田回港時一切都很順利很舒服。


閘口

hk express 的閘口很遠!我從 t2 搭無人駕駛到 t1,要再轉搭巴士到505號閘口。是挺好玩,不過最後閘口還是再改動了,改動時有一段時間完全不知道閘口被改到哪,當時距離起飛時間有點近了,真讓人不安

最初是505
最初是505
最後改到502
最後改到502

我在 hk express 苦主 page 分享心得時有一堆白痴仔罵我『改gate唔關 hk express事關機場事』……嗯,最好是不關事啦,一、hk express是lcc,在香港機場的待遇沒那麼好,臨時變動可能就會較多,起因不在於 hk express本身,但因為他是 lcc,所以都關事。唔關事?唔關事的話應該所有航空公司都被隨機分配gate位啦,咁樣就叫唔關事啦白痴仔。

二、我也說過這一班機是delay的。因為上一班機遲到。ok?lcc機數少,一班機delay會影響下一班不能準時出發。上一班機沒照預定時間到達、於是下一班機不能照預定時間起飛,咁機場方面就好可能會臨時幫你改gate位。懂?唔關hk express事?

相對地,羽田就完全沒這問題,從我check in時得到登機證起再沒改過gate。gate位也相當近,一出境經過免稅店後很快就能走到。

香港機場都真係唔該檢討下、成日諗住起三跑,機場配套你搞掂先講啦🙃


寄艙行李的下場

去程在羽田也是沒問題的,在香港倒是讓我相當失望。

首先行李本身沒損壞,很好很好

但是回港的行李卻嚴重遲到!遲到40分鐘真的太離譜!!

本來我是覺得這完全是香港機場的問題,但當我看到在hk express之後的 tiger air、福洲航班的行李都比我們更早送達!!點解?!人地香港機場係好失敗,但而家唔係一家航空公司、係兩家都比你早!點解呢?又唔關 hk express 事?

10:00到達行李輸送帶,乜都冇
10:00到達行李輸送帶,乜都冇
IMG_2932
see? 後面兩家航空公司的行李都送達了
IMG_2933
跑去看資訊看看是不是改在別的輸送帶,結果 uo625連個影都冇埋!
IMG_2934
最後10:41先完成送達。離譜!

這件事最最最讓我不滿,有人argue,喂唔關hk express事關機場事
係啦乜都唔關事啦,唔關事咁應該後兩個航班都延遲咯唔該!你唔比係因為hk express個艙門臨時打唔開所以送遲?你唔比係因為 hk express得罪香港機場所以人地特登送遲d?乜都話唔關事 😂


接駁巴士

其實坐巴士、沒空橋,我覺得都幾好玩,所以沒怨言
只是有一點……建言?

果然還是不應該帶太多手提行李,機艙沒位放是一個問題
搭接駁巴士回 terminal,那個巴士本身就很小,容納整個客機的所有乘客我覺得簡直是超載!要是每個人都帶超額的手提行李,那大家都會很辛苦。雖然只是5分鐘車程,但最麻煩的是可能真的會有人上不了車。

我坐的是 upfront,所以是最早下機的那一批人,所以有位坐。坐位是優先座,不過就算讓你看到有需要人士也很難讓位了,到時人多都爆連動都動不了,怎麼讓?

IMG_2925
沒空橋
IMG_2926
早下機就有位坐~看其他人與行李擠成沙甸魚~

選好座位睇富士山!

聽聞往返羽田在機上有機會看到富士山,所以我才會早早買座位。
去程坐左邊3A,到達東京時差不到5:05,剛剛日出不久,很幸運地,真的看到富士山了!!

去程看到富士山!(4:46)
去程看到富士山!(4:46)

聽說去程距離富士山較遠,所以本來沒指望……沒想到真的看得到!超級驚喜!一直看著窗外突然就看到富士山的影子,真的很滿足。可能因為距離得遠吧,反而能看到富士山的時間就較長。要是距離近可能就只能看幾分鐘了。

可惜的是回程沒能看到……因為雲霧一直都很濃,過了30分鐘之後都沒看到富士山,就知道完全沒希望了……可惜。下次再看吧。

不過回程時也看到了香港的美景,甚至看到我目前工作的地方(笑)

事後看照片才發現看得見我工作的那棟大樓!
事後看照片才發現看得見我工作的那棟大樓!

3A 位置是對正窗口位,看窗外風景很舒服
2F 位置卻不是,所以要調後位置才能看得舒服一點。

另外座位空間本來是適中的,可惜的是要出去走廊時就一定要旁邊乘客乖乖讓位才能通過。所以我都等旁邊兩位女生清醒之後才要求出去(上廁所)。我也太好心耶

所以下次要是再搭 hk express 我寧願多付一點坐 sweet seat了。


免稅店

本來我以為回程當天因為太早,免稅店不會開。結果還是有幾家早就營業
在出境之後就馬上有一家門面很大的,之前我不敢買太多零食手信免得行李箱放不下,最後路過這家看到有賣 royce 還有我幾天前錯過了的 mary’s

我買的royce是生朱古力,需要冷藏,所以臨上飛機才買是正確的。回到香港天氣悶熱,我還悠閒地飲完茶才回家,結果也沒融化還很好吃!!下次也要再買!!!

royce 生朱古力
royce 生朱古力

最後,有點感觸

我一星期前就寫好一篇廣東話版本的心得,發表在苦主版
雖然有人like,不過留言的大部分都在批評我
『唔關 hk express事咯』『呢度唔係逢插必like架』『寫咁長成個旅遊專家』『你買咁貴梗係多埋怨啦』『你寫咁長我睇到瞓著啦你檢討下啦』『寫咁長寫埋d野 off topic』

WTF 😂

我最火大都真係話我寫太長嗰條友
寫太長你睇唔晒,一係就分幾次睇一係就唔好睇,而家邊個逼你先?痴線架食藥啦!😂

其實我搭 hk express 又真係冇乜怨言、更加唔覺得自己買貴左。我唔會同其他時段嘅 hk express 比較,我係同其他航空公司比較!3272比你超旺季飛16日抵到爛啦!我邊有嫌貴?真係呢d人用咩心態就睇到d咩野咯……我嚴重懷疑呢班友咁 defensive 係因為覺得被人鬧自己選搭的航空公司=比人批評自己的選擇=比人睇唔起自己搭 lcc 😂

總之呢個苦主版我就退出了,發表完心得真係有d心淡,下次咪洗旨意要我再幫咁pk的香港人!

我對 hk express 明明係有讚有彈

最不滿的始終都係網站系統太差太令人不安!

優點係我鐘意買行李額的彈性!超重費一點也不貴!
還有機位好單純,唔似得其他航空公司分幾個class,下次搭其他公司的話我都唔知要睇富士山應該坐哪個位了。

才剛回來又想考慮明年再去東京的事,於是看了好幾家航空公司的機票
沒想到傳統公司就算非旺季還是那麼貴呀~
而且飛羽田的時間還是很不美 😑
尤其是有7日限期這點真的很煩 😑


2 thoughts on “HK Express-香港 ↔ 羽田 綜合心得

  1. 哈哈, 小好都坐過好多次HKEXPRESS, 睇你呢篇BLOG 都幾開心
    但估唔到睇到底, 會見到你比人話. (好多旅遊FACEBOOK群都係咁的)
    旅途愉快!

    按讚數

    1. 謝謝留言 🙂
      其實我很佩服多次搭過hkexpress的乘客,心臟小一點都被佢嚇死,我當初對hkexpress毫無概念,見佢價錢合理(八月旺季來講)、時間適合我就爽快訂票,點知佢個it系統咁廢!後來聽講好多臨時取消航班、overbooking冇得上機 等等情況,嚇足我三個月(囧)
      整體經驗係唔錯,但總覺得下次冇咁好彩

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s