清明郊遊.攀上雲朵的高度

IMG_7944
鳳凰山郊遊之旅(圖中被雲霧圍繞的正是鳳凰山)

今年復活節撞正清明(即係點?耶穌受難死左、大家拜山、然後復活?)
一下子有五天連假,爽死啊!剛好這個週末天氣超好,對我來說行山最重要是能見度高,這樣才能清楚看到美景和攝影。假期前兩天我就該去行山了,不過去了信和(買了甚麼以後再說 ^.<),於是第三天,也就是星期日,清明正日我才能抽出時間去行山。

然後有看新聞都知道今年清明是有紀錄以來最熱的吧?這天大半天都在野外的我,深切體會到……氣溫絕對有30度以上,烈日當空、汗流浹背,簡直就像盛夏的天氣。說這是四月春天,誰信?甚至整個山頭都聽得到蟬叫了,簡直就是略過春天,夏天直接降臨!話說我的體質是很耐熱,而且我最愛夏季,但怎麼說這種氣候變遷根本就是異常,高興不起來。


香港有這麼多山可以行,但我最戀戀不捨的還是大嶼山的眾山。就算要我又再一次登上大東山也絕對樂此不疲。不過這次……還是想行一座從來去過的山吧!於是就決定去鳳凰山。最初有點膽粗粗的想先上大東再下山去伯公坳然後上鳳凰山,不過因為不太清楚路線,再加上出發晚了,所以還是搭車到伯公坳,由此開始行山之旅。

事前查看可到達伯公坳的巴士號,3M 、 11、23 號都可以,不過……去到東涌巴士站簡直被人潮嚇呆……是預估到適逢假日,一定有大批遊人排隊搭車(23號,所以從一開始我就沒打算搭這號)去昂坪(旁邊還有一條人龍排隊搭纜車),但沒想到連去梅窩的 3M、去大澳的 11,也還是一樣人多到爆!相比之下 3M 人龍比較短,就搭 3M 去好了。人龍雖說比較短,但始終還算人多,而且班次大概10分鐘才有一班,開始排隊時已是 12 時正午,期間我就一直考慮 PLAN B,如果一小時之內都沒等到車,那是要改行別的行山徑呢,還是搭的士去伯公坳好呢…。

幸運的是,結果在半小時後就能上車,雖然只有企位,不過只要晃半小時應該就能到,我比較心急想快點到達。問題是上車後,路上也不暢通,去到王家圍村附近,一直大擠塞。最初不知何故,只看見前方濃煙,後來經過才確認因為山火所以路上塞了好幾輛消防車、警車,所以要實施單線雙程。幸好塞車也只是阻延了十五分鐘左右而已。至於山火的起因,我猜極大可能是拜山變燒山,真的超級、超級無良,為了自己方便,破壞了生態,甚至可能會害死他人!這種陋習何時才能改!

話說我從未到過伯公坳,所以最初有點擔心不懂哪一站下車。好在香港的巴士真的很先進,就算是嶼巴也有廣播提示。來到伯公坳已是下午一時,不知車上幾十人到底是要去哪呢?在此下車的竟然只有我一人而已!

IMG_7945
伯公坳車站

鳳凰山郊遊徑
伯公坳(13:00) → 鳳凰山(16:00) → 昂坪(17:30)

注意:以下圖多,照片沒有經過壓縮處理,請自行衡量是否繼續瀏覽

IMG_7947
IMG_7948

我事前功課真的做得不足,只知道在伯公坳下車後,往前走幾步就應該能到達鳳凰徑。雖然準備不足,不過還是非常順利地找到郊遊徑的入口。

這一班巴士下車的只有我,不過來到鳳凰徑入口,已經遇上許多陸續上山的行山客了。入口旁邊還有個燒烤場,竟然這麼熱還BBQ……

IMG_7949
鳳凰徑.往昂坪經鳳凰山(13:00)

鳳凰徑指路牌上寫著歷時需要 2.5 小時……信佢一成雙目失明,我預估自己起碼要花三小時才能上鳳凰山山頂。

IMG_7950
L018 (13:00)

IMG_7951 IMG_7952

鳳凰徑入口的林蔭路很美,而且很舒服。天呀~跟昂坪救援徑和黃龍坑徑的入口天梯相比,鳳凰徑簡直算是平易近人哪。也正可能因為上山根本不難,所以這是我四次在大嶼山行山以來,遇過最多上山客的一次。過去三次因為上山艱難,我遇到的都是下山為多。

IMG_7955
從大東山下山到伯公坳

在鳳凰徑上回頭一看,應該就是大東山沒錯了!有趣的是,還能清楚看到在山徑上下山的遊人。

我之前兩次上大東山,都是直接走回頭路(黃龍坑)下山,所以從未往伯公坳下山過。這次能從另一角度欣賞大東山南部的風景,也算驚喜。

可惜大東山山頭一直雲霧圍繞,一直到後來我差不多上到鳳凰山頂時,才能看到大東山的全貌。

IMG_7960
從鳳凰徑也看到我的心之風景~!
IMG_7965
L019(13:10)

IMG_7966 IMG_7968

鳳凰徑真的相對好走,平路很多,一路上縱有石階,但跨度不高,而且坡度算平緩,所以也不會很吃力。雖然天氣炎熱,但有準備充足的水份、遮陽帽或傘來預防中暑就沒太大問題了。有時有涼颯颯的南風吹來,真的很舒爽,而且一路上景色多變,轉過角拐個彎,就能看到不一樣的美景,簡直就像每走一段路程、大自然就會以美景犒賞你的努力一樣。

IMG_7969
大嶼北,東涌和機場(圖中冒煙處正是之前提及的山火)
IMG_7980
超級美麗的海灣,海天一色!
IMG_7986
L020(13:40)
IMG_7988
這樣的天梯不少,看起來很累人,但走起來其實不會太辛苦
IMG_7992
平易好走的山路
IMG_7996
在鳳凰徑上跨過一個又一個數不清的山頭
IMG_7998
L021(13:55)
IMG_8005
水口灣、索罟群島
IMG_8023
東涌黃家圍村山火,令人擔憂

一路上不時能看到東涌山火的情況,真的令我很擔心。最怕會燒到心愛的黃龍坑,當時山火已經燒了兩小時以上,所以真的很不解消防怎麼這麼久也未能處理好!?

IMG_8017

IMG_8022

IMG_8029
回頭看大東山,仍然雲霧纏繞
IMG_8031
L022(14:30)
IMG_8034
超喜歡這一列山脈,很優雅的坡度
IMG_8035
竟然遇到有人玩滑翔傘!!
IMG_8038
滑翔傘
IMG_8039
看他操縱自如,大概是老手吧,一個順風就飄過山後了
IMG_8042
東涌山火仍未救熄,看火勢有波及到黃龍坑的跡象,擔心
IMG_8045
心之風景,從鳳凰徑看去,也是坡度優雅的一列山脈,極美
IMG_8047
很喜歡這種山路,不知為何總想起魔戒大長征的景色,哈
IMG_8048
這一帶有許多不同色彩的樹木,特別好看
IMG_8051
眼前突兀又見一座山頭
IMG_8054
L023(14:55)
IMG_8055
南.天.門!!
IMG_8061
南天門

終於來到傳說中的南天門,風超大,又站在崖邊上,畏高症差點發作!不過真的又危險又美,鳳凰徑上就是有這麼多不同的風景,走慢一點,慢慢欣賞充電真的沒所謂。

IMG_8064
還是令人掃興的山火……火舌越來越高,已經燒過三小時了,怎麼搞的
IMG_8066
天梯

類似上圖的天梯很多,不過走起來其實不會很累。但對於有畏高的我來說,更大的問題在於無法控制的恐懼!
但這一趟旅程中我覺得自我控制已經開始上手了,在天梯上行走時,本身已經令我很懼怕,再加上偶爾狂風吹襲,真的很怕會被吹倒。但每次恐懼感泛起,我就提醒自己,就算真的被吹倒也不會被吹下山坡啦,還是有一大段緩衝路段……這麼一想,恐懼感就真的比較容易壓抑下去了。

IMG_8074
成雲

這篇遊記,之所以稱為〈攀上雲朵的高度〉,正是因為遇到上圖中的風景。

當然實境看來震撼得多了。看到一大片低雲在咫尺成形,一下子就讓我感嘆自己來到成雲的高度。

IMG_8098
遠處的雲層看來跟自己所在的高度很接近
IMG_8101
雲霧就在自己所在下方成形

大東山頂!終於再一次看到

感觸,因為上一次登上大東山頂,也從那邊看到這邊的鳳凰山頂。

終於在接近 16:00,來到鳳凰山頂!感覺有點『突然就上到山頂』的感覺,話說我事前對鳳凰徑的細節一無所知,所以到底走到何時才能到頂,一點頭緒都沒有。這樣反而能樂在其中。

IMG_8105
石壁水塘
IMG_8106
昂坪
IMG_8108
站在三角柱上
IMG_8109
遙望大東山(869M高的大東山就像個孩子)
IMG_8111
看到大煞風景的港珠澳大橋橋墩,就像要連接到天上去一樣
IMG_8114
從335米的伯公坳,登上934米的鳳凰山
IMG_8116
水口灣
IMG_8117
出發下山去昂坪(16:00)

在鳳凰山頂上逗留了幾分鐘就開始下山去昂坪了,因為指路牌雖說需時45分鐘,但我還是那句話『信佢一成——』,所以我會預計至少一小時才能到達。上一次行山到昂坪去,傍晚時份搭巴士回東涌的人極多,所以這一次打算盡早到達昂坪。

話說最初在山頂上一下子找不到下山的路,因為下山路真的很徙直,又是讓人覺得是斷崖的路,幸好畏高恐懼控制得好。不過問題就是必須多花點時間慢慢走就是了。沒畏高、不怕傷膝的人才能衝山吧。

IMG_8118
美極的山脈
IMG_8120
像斷崖一樣的山路
IMG_8121
讓我百看不厭的山脈
IMG_8122
像要連接到天上去的橋墩
IMG_8124
老實說,雖然會畏高,但風景真的開揚好看極了
IMG_8128
對我來說又是像魔戒大長征的山路
IMG_8129
壯觀的山脈
IMG_8133
昂坪近景
IMG_8134
這一路上360度都是美景
IMG_8144
L025(16:30)

看哪,已經走了半小時,還在山腰上,怎麼說都不可能在15分鐘之內到達昂坪。漁護處是按甚麼標準定時間的啊?!

IMG_8146
『斷崖』
IMG_8147
從934米,下降到才不過是810米而已。
IMG_8148
美極的山林風貌

雖然下山路又長、西方的太陽又很熱……不過一路上的美景相伴真的讓我覺得很值呀!比起黃龍坑沉悶的下山之旅,下山到昂坪的路真有滿足感。

IMG_8153
遇到溪流,以及超級吵的蟬叫
IMG_8154
已經接近跟昂坪水平的高度了(大概400-500米)
IMG_8156
L026(17:00)
IMG_8159
大佛和心經簡林就在眼前!快要到了
IMG_8160
鏘鏘!終於來到終點!(17:20)
IMG_8162
回首(17:20)
IMG_8163
L027!!結果花了雙倍時間才完成下山之旅(17:25)

下山後,連去心經簡林閒逛的興緻都沒有,整個只想快點去洗手間。話說大熱天時行山也好,水份都透過排汗排走了,相對就不太需要上洗手間。所以歷時4.5小時的行山之旅,可以忍到最後。

從心經簡林附近到巴士站,還要再經過林蔭路。是很美的一段路。還遇上來特地從新界帶著兩隻金毛尋回犬來散步的遊人。

IMG_8164
林蔭路
IMG_8165
林蔭路
IMG_8168
睽違兩年的昂坪
IMG_8171
兩年沒見的大佛,此時已經要關大門了
IMG_8175
很喜歡昂坪上的禪味
IMG_8176
再見大佛

到達昂坪人工市集,果不其然,一大段長人龍排隊上纜車

出乎意料,當我去到昂坪巴士站,等巴士回東涌的人反而小貓三四隻,而且剛好有車要開出,我也順利成為車這班車尾二的乘客,幸好還有座位。

不過真的氣啊,搭 3M 不過是 16元左右,但是 23 竟然要價27元!!假日就抬高價格,哼哼。

上車的時候大概是 18:00,預計30分鐘會到達東涌。
結果是 18:35,也算順利,不過令我在意的是路過黃家圍村時,消防和警車竟然仍未撤走!是怎樣,都已經過了六小時了,這次山火很嚴重嗎?!

IMG_8178
回到東涌,今次看到沒有雲霧的鳳凰山

回到東涌後,又路過出發前拍鳳凰山的廣場。這一次,雲霧都散去,從東涌終於看到鳳凰山頂。


這一次行山之旅,真的非常盡興,看到很多意想不到的山景海景,真的大滿足!

眼見港珠澳大橋的興建,真的大煞風景,並且,要珍惜通車之前這段時日,大嶼山遠離凡囂的寧靜。

說到所耗體力,絕對覺得黃龍坑要辛苦得多,鳳凰徑相比之下真的算很輕鬆,反而是下山到昂坪才覺得比較累。
今次準備的水份,有兩瓶寶礦力(大概合共 1L),再加上一瓶 600ml 的水,很充分,寶礦力是喝光了,水就大部分都有剩。

話說今次沒怎麼塗防曬,最初只塗了一點BB CREAM,後來出汗出油,我大概都擦掉了……所以回家後發現有一點點曬紅了,好在翌日已經好轉。
這一天曬陽光製造出的維他命D啊,足夠我用一年了吧?!


P.S. 看到有人搜尋 11號巴士往大澳 右座位 風景 這關鍵字找到我的BLOG
那好吧讓我告訴你,如果你想睇風景,坐右邊是正確的
因為由東涌入山,右面睇到山谷風景;過左伯公坳就睇到海!
靚架,坐右邊啦!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s