慶生郊遊.與大東山的未完之約

今年生日當天,以久違的行山作慶生活動。

回來香港已有三星期,可惜回來後不久就患上傷風(不是最近的殺人流感),身心接連兩星期都沒有康復到可以去行山的程度。話說我幾乎每從外地回香港都一定會有呼吸道疾病,早有這方面的心理準備……只是今次真的病得太久了……

在香港行山,地理上來講雖然很方便,但麻煩的是空氣污染和天氣狀況。這三星期以來,空氣污染指數爆燈,至於天氣方面,不是太冷就是常有霧氣,都不是適合行山的狀況。

就在生日的前一天,心血來潮的想再去大東山行山,查了一看天氣預報『早 上 大 致 天 晴 。 初 時 能 見 度 頗 低 。 日 間 部 分 時 間 有 陽 光』,覺得應該會是適合行山的日子!但翌日一早起來,霧很大,在天文台官網也看到東涌的能見度不高,本來有那麼一點點想放棄行山……

不過最後還是相信了天文台的預報。生日的這一天,我始終還是想以自己最喜歡的方式度過。在自己最愛的山頭上平靜地度過這一天,我相信不去會比去了更後悔。

會這麼掙扎也不是沒理由的,畢竟最近我已從東涌搬出市區(顯示為厭惡九龍區的狀態),要換著是以前住在東涌,想去就去!天氣狀況好不好,從家中看向窗外也能知道,不用靠網上的非直接數據。就算要折返,也不用花交通費或太多時間。

總之,這天我就相信天文台,並決定要在郊野中慶生了。臨時起意,外加自閉個性,這次行山一如以往,就我自己一人快活瀟灑地進行。

前一天決定了行山之後,有兩個選擇。要麼去大東山,要麼去昂坪、趁新年時拜大佛。想到上次去大東山時沒來得及上大東山的山頂(遊記),所以要比遺憾的話,果然還是想再去大東山啊。再者,大東山正是我離港前最後一次行山的地點,而這次慶生郊遊是我回港後第一次,再次以大東山作目的地,有種延續未完之旅的感覺。所以果然還是大東山最理想!

生日當天看完天氣報告,經歷一點小掙扎之後堅持出發。搭巴士去東涌之前,先去粥店吃粥品和炒麵當早午餐。香港的粥真令我回味啊……在墨爾本幾乎沒有吃過甚麼好粥……而且又貴……香港才20元就能吃到一大碗了,不過炒麵就差一點。

車程不過是45分鐘,就回到最讓我懷念的東涌了(再次抱怨九龍區的熱鬧嘈雜)。

不過在前往黃龍坑郊遊徑之前,先去逸東的便利店買了兩瓶500ml的寶礦力。本來打算也買一點零食,但怎麼看都沒有特別想吃的,而且我每次行山後都會累得沒胃口,我想中午那一碗粥應該能讓我撐下去了。

從巴士站走去逸東時路過黃龍坑的山谷,看到果然是一片大霧環繞,深感不妙;不過買完寶礦力之後回到黃龍坑,已經徹底霧散放晴了!就說應該相信天文台嘛(笑)!

黃龍坑山谷
黃龍坑山谷

請注意:以下圖多,照片沒有壓縮處理,請自行衡量是否繼續閱讀

IMG_7733

黃龍坑山谷就天公造美,但往右邊一看,彌勒山一帶(昂坪360纜車路線)還是被迷霧包圍,幸好當初決定的目的地是大東山!

IMG_7735
步入赤立角村及低埔村的入口 (13:44)

IMG_7736 IMG_7739 IMG_7740 IMG_7746 IMG_7747 IMG_7748 IMG_7749

不止霧散,天色晴朗,而且看得見藍天,真算是行山的好日子!跟上一次七月到這裡來,當時剛起步,山巒還被雲霧包圍,上山後還得等大風把霧吹走。

這一段前往黃龍坑郊遊徑的路,我已經相當熟悉了。距離上一次來到,已經過了超過一年半。在墨爾本的時候不時會想起上次的行山之旅。墨爾本依然是個行山不方便的城市,不管我再怎麼想念山巒也一樣。所以這次回來香港,剛離開機場,我看到東涌的群山就已經懷念得想馬上就行山了。

這次終於再次來到我最喜歡的山谷。沿路清靜,只有我一人漫步,這樣平靜的時光正是我回香港以來最渴望的。
更別提還能欣賞我最愛、最懷念的山景了。當轉過角,群山的風景更清楚的展現於眼前時,我的懷念之情幾乎讓我掉淚。

就是因為光是從東涌步進入口的這段風景這麼美,我才會兩次都寧願捨易取難而走黃龍坑徑上大東山。對我來說,我想要走上大東山是想要親近這裡的所有山巒,以黃龍坑作為入口,才會有種『親近山巒』的感覺。如果反過來從別處上大東山,而從黃龍坑下山,這樣反而是『路過山谷』,對我來說滿足感完全不能相提並論。

花了差不多25分鐘,終於來到黃龍坑郊遊徑的公園和入口。

IMG_7750
黃龍坑公園
IMG_7751
很香的花,桂花?
IMG_7753
黃龍坑郊遊徑入口 (14:10)

黃龍坑郊遊徑(14:10) → 二東山(16:25) → 大東山(17:08) → 黃龍坑郊遊徑(19:00)
(全程五小時)


因為黃龍坑我已經走過一次,所以很清楚這段路接下來有多難行。深呼吸一下,就沉著地開始上山了。

黃龍坑無論是上山還是下山都很辛苦;上山極累人,而下山則很傷膝,所以是名副其實的『呻吟徑』。對我來說整段郊遊徑可分為三大段,而第一段,在我心目中是最難走的。

第一段路一開始就是連綿不絕的石級(下圖),直至標柱C1201為止,完全沒有喘息點和平緩路段,想休息只能在石級上坐下。石級又砌得不整不齊,有些跨度很高,對雙腳負荷很重!我一開始才走了幾分鐘就熬不住,只好坐下休息,不是因為氣喘,而是雙腳累得走不動了。直至C1201為止,幾乎每幾分鐘我就得停下來休息,補充一下寶礦力。

在出發前我已經把有點厚度的JUMPER脫掉,只穿著一件薄衣行山。結果這第一段路就已經讓我走得汗流浹背,喘氣連連,架在鼻樑上的眼鏡老是滑下來,只好先拿下。雖然近視很深,不過我也習慣在不用眼鏡的情況下走路,行山也沒問題。

為了方便拍照,從剛踏入赤立角村我就把單反相機掛在頸上,就算是開始行『呻吟徑』也不例外。
很多人覺得行山拍照帶著單反自討苦吃,我倒是覺得,習慣就好啦~
像我就是兩肩背包、右手拿著直傘作行山杖、左手捧著單反相機,自然習慣得完全沒有覺得不便或者辛苦。為了影山景,我就是可以去得這麼盡 😛

黃龍坑第一段(入口至C1201)
黃龍坑第一段(入口至C1201)
黃龍坑第一段(入口至C1201)
黃龍坑第一段(入口至C1201)
吊鐘花
吊鐘花
C1201(15:10)
C1201(15:10)

終於在出發後一小時來到標柱C1201!呼,好笑的是我之前休息時,眼看怎麼走了這麼久還沒到下一個標柱,於是翻看單反相機中上一次來黃龍坑時的照片,想查看上次花了多少時間才到達第一個標柱(笑)!
上次原來花了至少一小時才來到C1201,所以當我看到自己已經從出發點走了接近一小時,就覺得心安一點,知道很快就到達一個平緩處了!

IMG_7762 IMG_7766 IMG_7768 IMG_7770 IMG_7771

一路上走得極辛苦,我還不斷自問到底上一次是怎麼走上去大東山,實在太累人了!這次明知山路是怎麼樣,心理壓力不比上一次無知時低……不過上到C1201,終於看到更豁然開朗的山景,我的疑惑都煙消雲散了~!值得的、真的為了這麼壯觀的山景,要我再多走一倍的路我都甘願!

從C1201走到下一段山階路,還有一段比較平坦的路。不過路面凹凸不平,其實也不算好走。但還是比之後的第二段石級要好走就是了。

黃龍坑第二段(C1201至C1202)
黃龍坑第二段(C1201至C1202)
黃龍坑第二段(C1201至C1202)
黃龍坑第二段(C1201至C1202)
C1202(15:30)
C1202(15:30)

第二段石階路也很辛苦,如上圖可見,有不少石級似乎因為日久失修,經常被雨水和泥石流沖蝕,所以很多石板都被沖歪了。而且許多石級的跨度幾乎有我的小腿般高,所以要跨上一步,很費力。看在這段路只花了我20分鐘就能到達C1202,它在我心中才沒有第一段難行。不然,以它歪斜的石級,其麻煩和辛苦程度,簡直比第一段有過之而無不及!

C1202,正是有兩張長椅可供休息的那個地點,這一趟我沒拍照,就借用上一次遊此地時的照片好了。
因為是舊地重遊,而且SD卡的容量不多,這次之前拍過的景觀,我大多有點省略,想集中拍攝大東山的風景。

開揚的休憩地點
開揚的休憩地點(攝於2013年7月第一次遊黃龍坑)

還記得上一次來到C1202之後有點掙扎要不要繼續上山。這一次我幾乎沒有停留,因為要把握時間上大東山山頂!當時已經是下午三時半,還得考慮下山時間,我得趕緊才行。

這時擔心的不止是時間,還有寶礦力不足的問題。話說我竟然從入口至C1202就已經喝光一瓶500ML的寶礦力了……以這樣的消耗速度,我真擔心下山時會不夠水份補充!不過接下來第三段的密林石階路,在記憶中算是最好走的,所以應該可以在喝少點水的情況下走得快一點。

C1203(15:46)
C1203(15:46)
密林路(C1203至C1204)
密林路(C1203至C1204)
密林路(C1203至C1204)
密林路(C1203至C1204)
IMG_7783
密林路(C1203至C1204)
IMG_7784
C1204(16:14)

這段密林路雖說是最好走的,但還是比我想像中花了不少時間。從C1202走到C1204,竟然花了差不多一小時!怎麼感覺比上次更久(笑)。密林路中,大部分的路都是用亂石砌成的,但跨度不高,只要小心走就好,現在是冬天也不像七月時那樣潮濕,當時部分在山澗旁邊的石路上都有水流,一下不小心滑倒事小,失足掉下山坡就大麻煩了。

幸好正如我預料,這段路真的不用怎麼補充水份,更不用像之前那兩段路要不時停下來休息。
而且一路上根本也沒有地方適合讓人坐下休息

過了C1204之後,很快就重見天日了!
接下來很快就到達黃龍坑郊遊徑的終點。

離開密林之後,想起上一次密林後的路雜草叢生,就算當時用傘撥開野草,還是有好幾次踏錯步,差點扭傷腳踝。不過這次已經完全沒有雜草問題了,眼前的通路顯而易見!

IMG_7785
C1204後,重見天日
IMG_7790
遙望山上的地圖牌子
IMG_7791
回首.東涌
IMG_7792
回首.黃龍坑山谷
IMG_7793
地圖(16:25)

來到這個地圖牌子,就是到達黃龍坑郊遊徑的終點了。
我的目的是要上大東山的山頂,上一次來到大東山石屋營,但沒時間而且也找不到上山頂的路,一直是遺憾!所以今次無論如何都要上山頂,這是我與自己的約定。

但好笑的是我竟然事前也沒有探索一下前往大東山山頂的路!所以當時只好拍下這張地圖,希望有參考價值。

IMG_7797 IMG_7798 IMG_7800 IMG_7801

IMG_7803
L013(16:36)

IMG_7804 IMG_7805

上到大東山的石屋營,終於有一路平坦好走的路,但我也不敢怠慢,希望盡早到達山頂。

跟上次七月時相比,今天真的特別乾燥啊,上次上來時就只有一片濃霧。不過賞景的心情,跟這次相比,我還是更喜歡第一次來的時候。正因為當時霧濃,整個大東山山頭就給我很大的神秘感。而且我還是比較喜歡七月時的翠綠山頭!當時霧散後的能見度也比今天來得清麗。

路過營地時,遇到兩批行山客,於是向其中一人打聽上大東山山頂的路。雖然她們不清楚,不過卻為我用手機查了一下,是可以上網還是有地圖APP就不得而知了。於是獲知上山頂的路就在L014與L015標柱之間,應該會有暗路。

剛才已路過L013,那麼上山的路應該不遠啦!

IMG_7809
L014(16:50)
IMG_7808
回首.石屋營

IMG_7807 IMG_7810 IMG_7811

路過L014之後我就特別留意路邊有沒有上山頂的暗路,不久終於發現果然有路!

IMG_7812
上山頂的暗路
IMG_7815
三角點的標柱
IMG_7816
三角點的標柱

類似的暗路應該有不少!當時我也不確定有沒有走錯路,因為這一路走向山頂其實也要繞不少路,我還擔心會不會最終此路不通?或者根本上不到山頂?

直到看到三角點的標柱我才確定!心也安定下來了!這麼一來,生日這一天登上大東山山頂的約定,就能實現了!不枉此行!

IMG_7817
大東山山頂(869M)(17:08)

終於都到達大東山山頂啦!
從黃龍坑入口到大東山山頂,剛好花了三小時正!

大東山山頂上的視野極好!雖然我有嚴重畏高,還是站在三角點標柱台上360度拍照!
一站上台上,風好大!從入口開始就只穿著薄衣,行得汗流浹背,上到大東山山脊上也穿了一件可擋風雨的薄雨衣。但到了山頂真的高處不勝寒,於是又重新穿上厚重的JUMPER。這才能勉強禦寒。

IMG_7822
大東山山頂.東南方
IMG_7819
大東山山頂.北方
IMG_7820
大東山山頂.西方(鳳凰山)
IMG_7821
大東山山頂.西南方
IMG_7824
大東山山頂.東北方
IMG_7825
大東山山頂.東北方
IMG_7827
大東山山頂.西南方

大東山山頂的風景真的百看不厭!從平地拔起869米高!北面看東涌和山谷,南面看海灣和小島(能見度高的話,連南丫島都看得清楚),西面有香港第二高山.鳳凰山!而且還看得見昂坪的大佛!真的再辛苦都值了。

在山頂上跟約好的家人聯繫了一下。雖然信號好像有點不清楚,但總算可以打電話。

在山頂上逗留了十分鐘我就得離開了,趁天黑前得開始下山才行。戀戀不捨的……唯有下次早點再來……

IMG_7829
三角點標柱,以及西面的鳳凰山

IMG_7830 IMG_7831 IMG_7833

正所謂上山容易下山難。

從大東山山頂下山回到郊遊徑的主路也不容易。總之我是見路就行,也記不清楚哪一條才是來時路了。

走到一半才驚訝的發現,根本就不是來時路!因為看到下山的暗路會連接到郊遊徑的L013至L014之間,而我當初是在L014至L015之間上山的。

IMG_7837
從暗路往下走到郊遊徑主路(L013至L014)

這下山的路最可怕的是,最初從山頂走下來明顯是路,但走到一半卻雜草叢生,而且有大石擋住去路,更有荊棘攔路,這路甚斜,一不小心被絆到的話就危險了。總之當時只想著要小心下山,並且一定要回到主路,不然會迷路。幸好最終順利走回主路。

IMG_7844 IMG_7845 IMG_7846 IMG_7848 IMG_7849 IMG_7850 IMG_7851 IMG_7852

從山頂順利下山回到石屋營之後,又繼續急行回到黃龍坑下山了!沿路依依不捨的拍下一點落日晚霞,看到有人露營,真羨慕,真希望能留在這山頭上看夜空。

回到黃龍坑郊遊徑,已經是 17:50,路牌說明需要一小時下山,信佢一成雙目失明,走那麼快是要我膝頭報銷?

雖然已經開始天暗,不過我還是選擇小心為上,慢慢下山。再者,我的雙腳已經累得不堪,根本不可能走得快了。事實是,我身後接連有三批人迎頭趕上、超越我……大受打擊(淚)

首先是一對男女,不過他們本來就沒比我晚多少,就算了;

另外是一大幫年輕行山客,之前我在大東山山頂上看到對面那座山頭有一幫人在自拍,我走暗路下山時也見他們從那山頭下山,大概就是他們了;

至於最離譜的是第三批……是一對男生,看行裝是來操山的,我下山時他們在上山,到我山都還沒下完他們竟然超越我下山了!然後我快要回到黃龍坑入口時又遇到他們重新開始上山……這甚麼人啊!?

下山難,第一問題是雙腳很累,而且石級跨度太大,很傷膝蓋。另一個問題是我沒帶探路燈,在密林中下山更會有危險。但好在,我平時愛吃紅蘿蔔,維他命A很夠,夜視能力很好,所以基本上都能看到石級,只要慢慢走就好,沒問題。那幫年輕人準備充足,幾乎都有帶燈,還很好心的請我跟在他們後面走,不過我就婉拒了。是說他們下山的速度也很快,我跟不上。再者,我真的看得到路啦,有燈照反而造成石影,讓我看不清楚石級的形狀,這樣反而是麻煩。不過真的很感謝他們的好心,他們早已到達黃龍坑的入口,可以離開了,但還是說『我們已經超過了那個女生嗎?』『但她沒有燈,會不會看不到路』。我聽得到他們的對話就回話著他們安心先走了。
晚來行山還沒帶燈,不是每個人都有良好的夜視能力,好孩子別學我!

最後平安地回到黃龍坑郊遊徑入口,查看時間,剛好是 19:00,也就是說用了80分鐘下山。這速度比我想像中快得多了!

上一次遇到好心的行山客願意開車送我一程,從黃龍坑送我到東涌地鐵站。這次就得靠自己啦!從黃龍坑剛下山,雙腳酸痛得不得了,還要走路回東涌。在從黃龍坑入口回到赤立角村的一路上,不時回頭看看山谷的夜空。雖然星星不算多,但還是很滿足。晚下山也有福利嘛。

這天是生日嘛,本來約了住在東涌的家人吃晚飯,所以我才那麼焦急的走回東涌。但是最後出了點事,晚餐沒約成,我就直接走到巴士站回九龍啦(第三次表示本人極討厭市區)。

這次行山,有一點很奇妙,就是我竟然不用上廁所!
平時我有過頻地上廁所的問題,少少都不願忍耐,所以這次行山我本來就很擔心,而且還喝了這麼多寶礦力。但大概是因為出汗多,所以從開始行山,直接回到九龍,整整八小時我都沒有需要上廁所。對我來說是非常神奇的事!
不過雖然不用上廁所,但因為月事中,所以中途有必要換巾……幸好當時四下無人……這次行山客比上次七月來時多得多了,我真得提心吊膽。

話說我當初的擔心是多餘的,本來以為下山時會不夠水份,結果是我上到大東山及下山的期間,根本沒有喝水的需要,所以到我上巴士時,第二瓶寶礦力還剩下一半,所以整趟行山旅程,我大概消耗了800ML的寶礦力吧。

之前說過我回來香港後一直有點病,生日當天是舒緩得多了,但還是有點咳嗽。就算抱病,但在行山過程中,流了一身汗,好久沒體會到這種激烈的血液循環的運動感覺,真的很暢快!這樣在最愛的山中度過,對我來說,真的是最好的慶生活動了!


這篇遊記終於在生日後兩天完成……但是……
到了今天,雙腿的肌肉還是酸痛得很啊!幸好是過年中,可以宅在家(淚)


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s