捐血體驗 — 香港 VS 墨爾本

在香港、墨爾本兩地都捐過血,上星期又捐了血,是在墨爾本的最後一次,因為我很快就要回港了。
待在墨爾本的這幾年間,沒有特別去數,不過捐血次數應該已經跟在香港時差不多了呢。

都是紅十字會,但是兩地捐血的體驗卻有不同之處。總的來說,墨爾本大勝香港!

(我是那種不喜歡改變生活習慣的人,所以在香港我每一次都是去沙田捐血;而在墨爾本,我每一次都是去BOURKE街的分中心)

一、預約

跟我在香港時,總是隨意隨時走進捐血中心不同,在墨爾本必須要預約!可以說,無論何時,墨爾本人踴躍捐血的都非常多。不過相對而言,墨爾本的作息也比香港人舒適得多,工時少、假期多,照理也比香港人更能調理好身體和撥出時間。

二、捐血卡

墨爾本的捐血卡真的美多了,是一張電子卡(以後帶著這張卡就夠,不用再帶護照了)
IMG_0591

香港的捐血卡只是一張紙片卡,非常薄又容易爛…!

三、篤手指

篤手指就是刺傷手指頭來取得血液,驗血紅素值(有沒有貧血)

在香港以前是用COPPER SULPHATE溶液,很傳統,如果出現了不上不下的結果,才會用機器(而且反應很慢),現在從一開始就用機器了,仍然慢得不得了;
在墨爾本篤手指一開始就是用機器,而且反應極快!一秒就知道結果。

話說香港喜歡篤無名指、而墨爾本喜歡篤中指。

四、經期捐血?

這是很多女生關心的問題。

在香港,我每一次、每一次都會被護士問道『最近經期是何時?』
但在墨爾本,我從來沒有被問過。

我第一次在墨爾本捐血當時就是經期第一天,結果因為各種因素,捐血後我嚴重不適。(請參看這篇日記
但我一直沒有說的是,我第二次捐血當天也是來經中,但事後還是非常健康,沒有不良反應。

香港的問法讓人覺得女生實在不應該在經期捐血,但就我在網上看到的資訊,其實在來經時捐血,根本沒有甚麼大問題。畢竟,經血的份量其實不多,除非你本身就有嚴重貧血,否則這一點份量不會造成影響。我以個人經驗印證,只要事前作好準備(例如喝大量的水、充足睡眠、有飽餐),就算經期捐血也不會不適!

五、捐血份量

在香港,捐血份量有分男女標準
男生一般的份量是450cc,而女生是350cc,大概就是一包維他檸檬茶的份量。

在墨爾本,男女一律都是500cc!所以我第一次捐血才會不適嘛

老實說,每次在墨爾本捐血,看著自己捐出的那一大包500cc的鮮血,都覺得很有滿足感~!

有一次我回港後在港捐血,提到自己在墨爾本都捐500cc,護士回應說那我可以嘗試捐450cc。最近一次捐血我提出捐450cc的要求獲准,事後也沒有不適。

六、多久可以捐一次血?

在香港,這個問題也是有分男女的。
男生每75天一次,女生每105天一次。

而在墨爾本男女沒差別。

我真的覺得香港歧視女生的體能……

七、傷口包紮

這是指捐血針刺傷造成的小傷口。

香港是用一小片圓形膠布就打發你
而墨爾本竟動用繃帶包緊

誇張死了……(笑)

我自己喜歡香港給的小膠布,因為墨爾本護士包紮的繃帶有時讓我覺得紮得太緊!行動不便。

八、捐血後的零食和飲料提供

我先忍不住說聲,這點墨爾本大勝!簡直贏香港十條街!

香港小小的紅十字會,提供的不外乎一些小餅乾,飲品是利賓納和溝淡了的橙汁(2016年4月去剛開張不久的西九龍分中心捐血,提供的橙汁仍然是溝淡過的…唉…)

但墨爾本真的、真的好慷慨啊~!有兩大個準備了各種飲品的雪櫃!有果汁、冷朱古力奶、冷咖啡等等
還有專人給你準備奶昔!我第一次捐血後就是喝了草莓奶昔,一大杯,我想至少有700ml。不過事後嘔吐,造成我的嘔吐物變成一灘粉紅色……
小食有各種肉批、肉卷(不過我不喜歡吃)、有餅乾、巧克力、薯片,還有棒棒糖!總之就像一個迷你的七仔。
當然不是叫你吃到盡,每款都拿一點……但是這樣的環境,讓捐血者比較有種『歡迎你留下來享用』的心情,而不像香港……溝淡了的橙汁算甚麼啊?!休息地方又狹窄,即是趕我走啦~?


總括而言,在墨爾本捐血真的很舒適~尤其因為預約了時間,所以無論是等面見和等捐血床位都不用很久。我最近一次捐血,從踏進捐血中心到走出門外,只不過花了30分鐘!而在香港,很多時光是等面見,也要等上差不多的時間了。

話雖如此,今後回到香港後,我還是會持之以恆地捐血啦!
尤其是知道經期捐血也沒問題之後


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s