【OP763】柯羅萌點爆點多多

上一話看得撕心裂肺,這一話讀來心情稍微好一點了!
還有我期待了十個月的柯羅(柯拉X羅)也終於有點看頭啦!!

雖然這幾天生活都極忙,但我還是忍不住要以最快速度記下自己的心得!!
以下有腐要素(柯羅),當然也有點正經的感想,但還請慎閱 <_O_>


明哥一家的悲劇

其實我是真的打從心底地同情明哥的遭遇…誰想到明哥小時候也曾經那樣崩潰痛哭過呢。
但是所謂『可憐之人必有可恨之處』這句話就算未必處處適用,但用在明哥身上就適合不過。
我同情明哥小時候被眾人拷打、火燒、飢寒交迫,尤其在他經歷過天龍人那種奢華生活之後,這樣的遭遇不但讓他生理上受苦,心理上更是受壓迫,所以我明白他的痛苦。

但 是看到明哥把這一切遷怒於他人,尤其是遷怒於他父親我就絕對不認同。如果說是父親太天真,自己不小心把前天龍人的身份洩露出去,讓一家四口被追殺,那我絕 對理解明哥對父親的仇怨。問題是明爸也有嘗試過要教好明哥柯拉兩兄弟,讓他們不再沉迷於天龍人的生活與處世態度,雖說子不教父之過,但是說到底明哥一家會 被追殺,歸根究底還不是因為明哥自己不受教,骨子裏還是貪戀天龍人的權慾,自以為高人一等?

當然我絕不是說其他民眾動用私刑沒有責任,但 別人動用私刑是錯也不代表明哥本來對世人的態度沒問題就是了。真要怪罪起來,明哥自己禍從口出才是全家落魄潦倒的直接主因,全家沒一人怪責他(雖然未清楚 柯拉怎麼想),他卻怨天尤人的遷怒父親,還在兩年後把親父親手殺死。這人簡直天生扭曲兇殘,我是真心不懂為何還能有一票人為明哥洗白白,反而批評明爸天真 白痴。

明哥作為一個大BOSS,我也很欣賞,但作為一個人,他的人格和價值觀我真的不敢恭維。於是萬分慶幸羅已經得到柯拉先生的救贖了(淚)


柯拉先生的真名!(腐)

整話最引人注目的信息大概是『羅的名字有D』,但我在看日版的時候就覺得名字有梗的不止羅,柯拉先生的真名也總算公開啦!

一 直都覺得柯拉的名字有可能是假名,畢竟柯拉爽(CORAZON)這個名字是花色紅心之意,雖然同是西班牙文,但跟明哥(親兄)比較起來,其命名風格跟其他 三花色幹部比起來還更像兄弟!這四人的名字剛好對應花色我又覺得太巧合,所以就有猜過柯拉是假名。現在想起來也實在不出奇,像是紫羅蘭本名好像是維奧拉? 但加入明哥卻改名了。這一話看來,水牛他們也是用代號,這似是明哥一家的習慣,奇妙的是羅卻沒有用代號。而明哥從小也同樣被家人稱為『多非(多佛來明哥的 簡稱)』,似乎也沒改名,所以只有這兩人是例外嗎?

回到柯拉的真名——羅斯南迪(ROCINANTE ロシナンテ)!最初看日版的時候看到明爸和明哥都叫柯拉『羅斯 ロシー』,真的嚇了一跳,多麼擔心我最討厭的柯拉人格論成真了。但細心一想就猜到這應該才是柯拉的本名。咕狗了一下發現是唐吉訶德小說中主角的馬,就更覺 得『這樣的命名風格才像兩兄弟嘛』!在網上搜到這樣的意思『塞万提斯给堂吉诃德的坐骑——一匹瘦马起了一个名字:Rocinante。这是由两个词组成 的:rocín(西班牙文意为“瘦马、劣马”)和ante(意为“从前、在……之前”)。据说,这个名字高雅、响亮,而且还富有意义,表明它过去是一匹劣 马,现在成了世界上最好的马了』(來源林一安:堂吉诃德及其坐骑译名小议,不知道是不是真的有這個意思呢。

羅 斯這個名字越念越好聽,而且也蠻有典故,更有趣的是跟羅的名字的發音也很像(笑)。不過最有意思的是『ロシー』這名字在日文可以對應『六四』,這麼一來如 果根據以名字來定生日的習慣,柯拉的生日可以設定為『六月四日』!比起我之前麻煩的設定為世界心臟日(對應CORAZON)簡單直接得多了。而且是迷人的 雙子啊~跟天秤的羅最搭了>_<

我在猜,羅知不知道柯拉的真名呢?現在他是一直都叫他『柯拉先生』,身上的紋身也是紅心圖案,海賊團的名字也跟柯拉的名字對應,更別提他現在穿著的外套上寫著的也是CORAZON而不是ROCINANTE了。
首 先可以肯定的是羅不知道柯拉先生是前天龍人,因為既然羅不知道甚至猜不到明哥是前天龍人,而羅清楚二人是親兄弟,羅自然也從不知道柯拉的真正身世了。柯拉 是出於明哥海賊團的習慣,還是想隱瞞過去而慣用CORAZON這個名字,到底是哪種心態不得而知,但我猜柯拉應該也是喜歡這個名字,並且認為是有意義的。 雖然現在柯拉還是一切成迷,但是憑柯拉今後對羅的影響,他一定跟明哥徹底不同。比起貪戀天龍人生活和權慾的哥哥,柯拉自己是不是反而順從父母的那一套價值 觀,所以痛恨天龍人的身分呢?所以從未向最喜歡最信任自己的羅透露真正身分呢?隨著捨棄了ROCINANTE這個名字,總覺得柯拉是否也真正擺脫了天龍人 的身世,與仍沿用舊名的明哥不一樣呢。

至於個人覺得羅斯這名字好聽有梗,但還是比較喜歡柯拉(笑)。柯拉就是滿滿的紅心形象,感覺很溫柔很甜美(笑)。而且柯羅(コラロ)念起來順口好聽得多了,要是沒改名,那麼這CP豈不是要稱作羅羅(ロシロ)XD 怪不順口的 XD

在 此也談談小時候的柯拉!很多人說明哥很慘、難怪他痛恨世界云云……呃……柯拉難道就不慘啊?明哥自己經歷過的,柯拉全都經歷過,而且他年紀更小,更是被明 哥禍從口出而連累的。先是被追殺、飢寒交迫,然後喪母,最後連父親都被親兄長殺死,這一切難道對柯拉來說就不慘痛?柯拉也大有理由怨恨世界,怨恨明哥,但 他卻走上了跟明哥相反的路。…柯拉也真是一個堅強的人啊,難怪能救贖小羅羅(淚)。


羅的真名……有D!!(腐)

昨晚本來沒想過今週會提早看到763,是小伙伴私信我說日版已流傳我才提早知道!羅竟然是D一族!!甚麼鬼(笑)!!

從 羅第一次說『D一定會再次喚來狂風暴雨』開始,我就千猜萬猜,覺得那個影響他至深的柯拉先生一定十有八九是D一族!再者明哥的名字DOFLAMINGO的 DO因為是多餘的,所以我也很推崇明哥名字有『D』的說法。就算知道柯拉是明哥弟弟(所以柯拉很可能也是前天龍人)之後,我也覺得柯拉是D一族的可能性只 是越來越高,甚至猜測明哥之外號『天夜叉』(父貴母賤的典故)可能是雙親一人是天龍人一人是D一族的暗示,於是之前一直猜可能柯拉認同D,而明哥是天龍人 那方,所以兩人才有這麼深層次的矛盾。

好,這下子全被打臉了(笑)!

總之千猜萬猜,猜柯拉是D、猜明哥是D,就是沒猜到羅是D!!!誰讓他兩次提起『D』都是一副外人的口吻啊(笑)!

前設→ D一定會再次喚來狂風暴雨
因為→ 羅是D
所以→ 羅:『一定會再次喚來狂風暴雨得~^_<』

何等自戀的話啊 XDDD 超想吐槽XDDDD
所以這講了兩次的名言原來是在講你自己啊(笑)!!
不過當然,D不一定是指羅自己一人,應該也有『我跟魯夫這些D一族』的意思吧……

今集看來柯拉對D極敏感和在意,所以我猜『D一定會再次喚來狂風暴雨』,這次絕對十有八九是柯拉對羅所講的吧?!不管他,我自己已經相信真的是柯拉講的了。這樣也有愛耶,羅這麼自信滿滿的說『 D一定會再次喚來狂風暴雨』,感覺有種『因為柯拉是這麼的相信我期待我,所以我一定會辦到得~』的氛圍。羅真的很相信柯拉耶……

總之……羅是D……呼,有種放下心頭大石的感覺啦。
畢竟D是OP中的重要伏筆,如今連羅都摻上了,羅似乎是真正成為一個很重要的角色呢。
而且羅既然貴為D,屈就他上魯海船的可能性更是低無可低了。跟魯夫有關的D人物,不是他的敵人,就是家人和結拜兄弟,羅沒可能當他手下,作為D同盟倒是有看頭得多。

不過羅的名字讓我在意的部分絕不止是D啊,還有ワーテル的部分。這名字讓我在意的有兩點。

第 一是設定的意義,大家都知道ワーテルロー就是WATERLOO滑鐵盧戰役,說到滑鐵盧我馬上想起的只有拿破崙的慘敗。這場戰爭的敗方的象徵意義似乎要大於 勝方,所以這個名字總給我一種很不祥的感覺。然而加上特拉法爾加(TRAFALGAR)海戰這個典故,似乎法國不會象徵羅。畢竟,特拉海戰的特色是英國以 小勝大,戰勝了西班牙及法國,再者羅的原型是英國海賊EDWARD LOW,再加上羅目前的定位是魯夫的盟友,也算是主角一方,如果法國是象徵羅,那麼用兩場法國慘敗的戰役為他命名,未免太不祥了吧!所以我個人傾向於相信 羅的定位是這兩場戰爭的英國。

第二是羅說『ワーテル』是忌名。日文好像是說『忌み名』,查了一下意思,似乎有兩種解釋。其一是『贈名』,其二是『地位高的人的真名』。本來看到『忌』這個字我就覺得這很不祥,是要避忌的意思,但看日文的意思,似乎沒有這麼負面的暗示。

羅 說『D』是要隱藏起來的,而『ワーテル』則是忌名。魯夫、艾斯他們的名字都沒有這麼複雜,是他們沒有遺傳自己的忌名,還是說『ワーテル』這名字是特別的 呢?總之在公開羅名字有『D』的同時,他的名字還有『ワーテル』這個梗。之前我就一直期待羅的黑頁很有可能會揭開D的神秘紗幕,但同時卻又多了一個新 坑……尾田你最好不要再亂開坑了。畢竟『ワーテル』這個設定真有點突兀,羅的名字本來對應海賊EDWARD LOW就好端端的,現在才來說還有WATERLOO的意思,嗯……羅的黑頁怎麼越看越多迷團(笑)。

話說得知羅是D一族之後,我又忍不住萌起來~~
既然柯拉是前天龍人,羅是D,那麼柯羅豈不是天龍人X D一族的禁忌戀愛?!
天咿咿呀呀好浪漫喔喔喔 XDDDDDD


柯拉對羅的態度!(激腐)

先說明喔我可是充滿私心的哦(笑)!!
對於柯拉怎麼看待羅,我會全面的思考,但最終還是會以私心喜好來詮釋!!

我上一話說一直猜今集,慘了,羅!!要受穿刺之刑了(哭)!!
話說穿刺之刑是一種很糟糕的……

上 一話已經看得很為羅痛心,這一集要是再看到羅受苦刑,我真的會哭死。但是又想不到水牛不告發羅、明哥不守承諾對羅處罰的可能……結果水牛超好打發的(這貨 真是白痴)!但最重要的是柯拉先生!!不著痕跡的包庇了小羅羅!這可是跟BABY5水牛那種惡作劇不同,羅可是真的傷到他的要害,連明哥都說他傷得不輕, 但柯拉就這麼輕描淡寫的用準備好的紙條說是敵人幹的,徹底的包庇了羅!天哪柯拉不是討厭小孩子?不是一見面就把羅扔出窗外?怎麼到羅把他傷那麼重卻維護他了。愛啊啊啊啊——!

似乎從這次被包庇之後,羅也決定不再找柯拉報復了,這樣看來柯拉真的蠻成熟的,自己先釋出善意終止了這冤冤相報的循環。不過管柯拉是因為成熟也好,因為不好意思讓家族知道自己被小孩子傷到要害也好,我始終相信他是為了保護羅要包庇了他(心)

因 為這一次之後羅至少不再惹柯拉了,在明哥團待了兩年。這兩年看來啊~羅不知道是麻木了心智還是怎樣,看來沒有沉溺於白城的悲痛往事之中,真的很堅強 (淚)。跟大家出任務、努力學習的樣子好可愛,彷彿羅真的還有漫長的人生……說到這點,明哥提到羅有幸在三年之內遇到適合的惡魔果實的話,很可能可以治好 中毒症,這總算解答了我之前的疑問,因為我一直都覺得明哥明知羅只剩三年命卻期待他十年後能當左右手很奇怪,而且明哥又說本來不想給羅吃手術果實,那就更 讓人覺得『矛盾』,手術果實是難得能治好羅的果實,你既想羅生存當你的左右手,但又不想給他用手術果實是怎樣?好了現在知道明哥心中覺得除了手術果實還有 別的果實也許能治好羅,也說得過去。

話說柯拉在回憶中,出任務時……哈哈老是在賣萌是哪招!真的好可愛,他第一次出場就已經這樣屁股朝天 耶,這一話他是跌倒幾多次了,不是燙到就是跌倒再不然就是燒到自己,這人超迷糊!正經的猜測,我覺得有可能柯拉是在裝傻,一如他一直都裝啞一樣,但就算說 他不是,這屬性也很萌就是了。羅這麼小心可靠,他可以照顧柯拉(心)。別提我柯拉死了!

之前看日版時草草看過,覺得都過了兩年~柯拉才因為偷聽到羅是D而跟他建立關係嗎,真的太可惜了,相處的時間竟然這麼短。

要 是柯拉沒聽到羅是D,要是羅不是D…那麼羅豈不是不會得到柯拉的救贖,而會成長為明哥那種人了(哭)。不過羅與柯拉的相遇真是一連串的注定啊。要不是明哥 父母想離開聖地,兩兄弟也不會來到『俗世』。要不是明哥自己禍從口出,他們一家可能一輩子過著安穩的小康生活,明哥雖然還是可能去當海賊,但柯拉就難說 了。要不是羅剛好可以混在屍體中逃亡、投靠的海賊團要不是明哥……就算沒有這一切,白城的悲劇還是會發生,羅可能還會是十歲那年的他,最慘的情況是在十三 歲那年遇不上適合的惡魔果實而死去,但就算遇上了,要是沒有遇到柯拉,羅就會像明哥那樣憤世嫉俗中二下去了。所以……柯羅的相遇與救贖,真的是天意啊,我相信就算人生重來,他倆還是會相遇的。

雖說乍看之下,柯拉好像是剛好聽到羅的身世。但是細心一想……喂等等真的是剛好嗎?難不成是柯拉一直跟在羅附近偷聽他跟其他小孩幹部的聊天內容?柯拉你其實是跟蹤狂嗎(笑)!

還有一點讓我欣喜的是,柯拉真的很關心羅啊。早就猜到柯拉很可能是裝啞的,但是他到底裝了多少年?又為了甚麼理由裝啞?但如今為了羅,為了警告羅遠離明哥(我不覺得柯拉是為了明哥著想才這麼說,理由有二。第一,羅才只是小孩,似乎也不清楚D的意思,對明哥根本沒有威脅。第二,從柯拉裝啞多年,隱瞞著親兄長的是他,立場上似乎不算跟明哥完全同一陣線),竟然顧不得忍耐裝啞多年的面具,忍不住激動的親口提醒羅!萬一羅不聽他說,萬一羅跟大家告發柯拉一直在裝啞呢?我想要說在這一刻柯拉本能地覺得羅的安危比自己的立場更重要,應該也不為過吧(心)!

雖 然還有很多迷團,但是看到柯拉知道羅是D之後的激動,似乎也開始暗示了柯拉和明哥的立場了。我是不覺得因為手術果實被羅得到手,所以明哥想殺了柯拉。始終 十三年之後我們都看得出,明哥還是很期待羅回來當他的紅心,所以就算是意外也好,讓羅得到手術果實之後活下來,對明哥而言應該是有一利一弊所以是和吧。並 且我也不認為明哥真的會因為羅是D而傷害他,畢竟目前看來至少有三人知道羅的真名有D,除了柯拉就是水牛BB5,以這兩人的個性,除非著他們不要講,否則 他們會隨口講出去的可能性也不是沒有,所以如今的明哥可能早就知道羅是D了。但就算如此明哥也還是期待著羅,所以光是因為羅是D,恐怕還不會讓明哥想傷害 他。我覺得柯拉說的『你不是應該待在他身邊的那種人!』的意思是,身為D一族,你更值得去繼承D的意志,千萬別受我哥影響,成為像他那樣的人!我覺得,柯 拉擔心的不是羅的生理傷害,而是擔心羅的心靈。這也剛好呼應了羅說柯拉救了自己呢。


其他疑問

這次的黑頁演了兩話半,卻是越來越多搞不懂的地方啊。

希望這次會解釋一下甚麼是D,也解釋ワー テル之意。還有三代紅心的第三人到底是誰?維爾戈應該在羅11歲才去當臥底,怎麼在羅10-11歲的期間,完全沒有出現?柯拉怎麼會被聲稱珍惜弟弟的明哥 所殺,柯拉的心願又是甚麼?還有從羅離開明哥(十三歲)到他成為超新星(廿四歲)之間十年,到底羅一直在做甚麼?他是怎麼遇到貝波他們成立起紅心團呢?羅 身上的其他紋身又是甚麼意思?明哥那麼希望羅當他的左右手,而羅又得到他最想要的手術果實,那他又怎會由得羅在外十年一直不知道他在打甚麼算盤?

感覺下一話才剛要正式開始啊。


意猶未盡的再談談偉大的柯拉先生(心)
我覺得柯拉之所以跟明哥不同
是因為小時候的遭遇他體會到甚麼是冤冤相報

雖然天龍人很可恨,而明哥又很白目的要人跟他下跪
但到他們被逼害為止,其實他們(尤其是年紀最小的柯拉)都沒有直接的傷害那些平民
但無辜的小柯拉卻要被逼幫那些始作俑者埋單
站在小柯拉一家的角度來看,自然覺得他們很慘
但同時站在平民的角度去看,也深深感到他們的怨恨憤怒
所以這個局面才讓人這麼揪心

仇恨的循環
天龍人奴役平民
平民逮著落凡的天龍人喊打喊殺的報復
結果造就明哥怨恨老爸怨恨世界,報復社會
於是更多被牽連受害的人反過來恨明哥 ……
這麼下去明哥家族又會反擊回去,傷害無法停止
冤冤相報何時了?
我覺得這可能是柯拉小時候就有的徬徨體會

這樣的仇恨循環在羅的身上也能體現
羅好端端的一家人、甚至整個國家被無辜殺害
羅從善良轉化為復仇的厲鬼
再也不相信任何事
只想破壞世上的一切

這樣沉溺於仇恨,這樣製造更多的傷害
何時才能停止?

我想柯拉身為過來人,他最懂這樣除了一時之快,根本無濟於事
所以他懂羅的痛苦
所以他關心羅
所以他能將羅從這種循環之中拯救出來
所以羅才能得到救贖
所以羅才會在明哥說『你這對我是逆恨(恩將仇報)!』
回應說『我對你不是恨』 『我是為了那個人的心願才活到今天的』

不是為了報復才討伐明哥,而是為了一個心願

這是很多人在看到羅說他想親手向明哥報復時忽略的一點
羅當然想明哥死,也希望能親手做到
但對他來說,這是感性上的理由

真正支撐著他十三年的動機,是為了柯拉(與自己)的心願
羅已經不再是經歷家破人亡而憤世嫉俗的少年了
現在,支撐著他的不是怨懟或仇恨
而是夢想、希望、救贖還有愛


P.S. 好了,終於確定柯拉不是啞子,那麼我一生的請求『由小野大輔來為柯拉配音』,希望能成真唄!為甚麼堅持由小野來…?他聲音很帥啊,還有……你懂的 ^_<


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s