【HXH347】『也帶上我吧』

注意:內含HUNTER X HUNTER漫畫347劇情!!
註解:『金』即港版翻譯的『仁』;小傑=小岡;奇犽=基路亞。雷歐力=里奧利奧;酷拉皮卡=古勒比加。因為是發表在台灣的討論區嘛…


一部作品如果只有個別角色的存在和活躍才能吸引我看下去的話,真的不算甚麼好作品。
(註:其實這裡我在暗諷ONE PIECE、NARUTO這種漫畫XD)
獵人中我的大本命角色是酷拉皮卡,而這角色差不多被雪藏了十 年,這點很多獵人迷都記得。即使如此,就算我沒有很喜歡小傑和奇犽,這兩個小傢伙的冒險仍然讓我感到很投入;就算劇情已經向著跟我深愛的角色完全沒有關係 的方向發展,我還是一直都帶著期待的心情讀下去。精彩的劇情還有迷人的角色,缺一不可。不需要利用特殊個性屬性的角色、不需要美形酷炫的外觀、不需要造作 的角色互動,單靠立體的人物塑造和引人入勝的劇情,就算這其中我個人最愛的角色再也沒有下聞,這依然是一部讓人想再三回味的精彩漫畫。

難得最近酷拉重出江湖,我多希望這一話也看到他。本來沒有特別喜歡金,看到情報說金能模仿別人的能力,最初的感覺是『不是吧?』,的確有點失落感。本來以為這一集沒有喜歡的角色出場,心裏會有點不充實感,但結果我很感動。
347 話對金的描寫又再次讓我想起,那些並不是自己最喜歡的角色的人格魅力的重要性。我說過我本來不太能投入金這類型,痞痞的好像有點囂張,但十項全能,總覺得 有點湯姆蘇。比起他我更懷念小傑,本來我的確是這麼感覺。但是這一話看到金坦承自己的內心,讓讀者以至他的新伙伴知道自己的心路歷程,這真是讓人打從心底 覺得這是一個有血有肉的角色。

他說,我看到你們大肆宣揚要去黑暗大陸,有種被搶先的感覺,我超不爽。
——人其實就是會這樣啊,一 開始金看來準備萬全(尤其是面對柏里斯通的心理準備),上知天文下知地理,實力很強,還超有錢。『我要用錢收買你們。』一開始就只不過是給人這麼一個印 象。但這次他坦誠了,被人截足先登了,我很火大。這種心情我們其實都懂,不單因為金早在兩年前的連載就對小傑說過自己對黑暗大陸的憧憬,更是因為這種嫉妒 的心態大家都會有。

但是金也說了,他本是來發牢騷的,但結果脫口而出的卻是『也帶上我吧』。
看到這句話我差點哭出來。

『是因為我很高興,看到這麼多跟自己一樣的傻瓜。』

甚麼攀比的心情在看到這一群跟自己一樣志同道合的傻瓜面前全都煙消雲散。

人 的心境變化是很複雜的,有時候會衝口說出跟自己當下心情相反的話,但這不代表其中一種心情是虛假的,因為人性就是這樣,人就是會自我掙扎,會反思,會善 變。金最初既是不滿,但卻又更加難以壓抑自己對於志同道合的同伴的嚮往。那一刻內心跟這些伙伴一起冒險、挑戰、追求夢想的期待,超過了個人狹隘的攀比心。
這一句發自內心的話,化解了酸溜溜的心情,而且也成就了今後能與擁有共同夢想的人成為同伴的契機。自己的心境也好,今後的人生經驗也好,變得更加浩瀚宏大。我很感動。

…… 繆海爾上一話還像個不知好歹的傻瓜,這一話跟金的互動好可愛,還要他回應『yes sir!』然後金也傻傻的一起玩(總覺得只是開玩笑)。有人稱比楊德這邊是『比楊德跟他快樂的小伙伴』,我總算感受到了。十二支那邊有種履行職責的使命 感,但比楊德這邊真的很歡樂,金與各人逐漸打成一片,這種因為有共同夢想而放下原先既有的成見,大家漸漸的理解對方、接受對方,產生同伴意識的氛圍真的很 美好。為甚麼一群大叔的冒險故事也可以這麼熱血啦!!

我沒有因此變得最喜歡金、繆海爾和比楊德,但這幾話對他們的描寫讓我覺得,哈又是一堆有趣的角色啊!於是又讓人期待今後的發展,就算自己最愛的角色暫時沒戲份也一樣。

每次看完獵人,就會有兩種感受。第一,好想快點看下一話。第二,但在看下一話之前,好想先回味一下這一回啊。

P.S. 竟然忘了說,超期待雷歐力的念力運用!!

P.S. 2 說到金為何執著於『NO.2』,一般可能理解為金已經被搶先了,自我安慰的心態至少想當個NO.2,只在比楊德之下。但我反過來有種感覺,金執於『NO.2』可能夾雜了一種『就算我是NO.2(後來者)也沒關係』的豁達心情。個人見解而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s