仲夏郊遊.黃龍坑郊遊徑

(圖多損眼請將就。文字冗贅,只希望傳達黃龍坑與二東山的美麗)

前言

七月二十二日下午三時,是我上飛機離開香港,重回墨爾本留學的時刻。問到我對香港最戀戀不捨的,沒有人沒有物,只有這座山城的大自然風光。

在香港土生土長得太久,簡直覺得這樣的山城風景是理所當然的。直到四年前我第一次到東京旅行,在高樓上遠眺東京城景,才被它的沉悶平淡的城貌驚訝到。後來到墨爾本,我也沒有被連續不斷的草原、平原驚豔到,眼光總是落在極遠處的山坡——距離這麼遠,看來就像一座高山。我就靠這些幾乎快要看不見的山影解一點鄉愁。

所以休學回港的這一年,我總希望在臨走之前多行幾次山,這裡的山巒太多,視野多變、風光多變,即使欣賞不完,至少也要留下一點難忘的回憶。

可惜自從開始了全職工作之後就沒有時間,同時還要上急救課程還有準備日文考試,而且天氣也持續不好……上機之前幾天還作病,鼻敏感發作,眼看就要帶著遺憾離開香港,回去一個行山不方便的城市住幾年啦!

不過離港的前一天心血來潮想至少散個步,來到黃龍坑郊遊徑的入口,看著這個美麗的山谷真的再也按捺不住,真想痛痛快快的行一次!決定翌日天未光之前就出發,只行一個早上,應該還是有足夠時間回家準備上機。當時的行程還留有看早場電影(怪獸大學)的時間呢!不過結果是,從早上六時當一直到行到中午……真是一趟盡情的行山之旅啊。

黃龍坑入口
黃龍坑入口

七月廿一日(星期日)下午

這郊遊記先從前一天講起。
因為這趟行山可以說分兩天進行:第一次(上機前一天)下午我冒著生命危險(因為鼻敏感嚴重到我以為自己會死)散步到黃龍坑郊遊徑初段,當時其實已是黃昏,我還賴死行到太陽差不多下山才肯離開,也挺危險的。不過月色的山谷別有一番美景,也很令人難忘。

黃龍坑下赤立角村
黃龍坑下赤立角村
赤立角村
赤立角村

這赤立角村是進入黃龍坑入口必經的村子,差不多十年前第一次來散步時就很羨慕住在這邊的人,不過長大了卻會疑慮,大概會有很多蚊滋吧﹖

黃龍坑入口的馬路
黃龍坑入口的馬路

不知道是不是因為那天是星期日,感覺特別熱鬧!一路上遇到好多穿著泳裝的遊人,也有些人開著車子或者推手推車來裝水。詢問一下才知道原來過了這麼多年,這裡竟然有人開鑿了一個天然水池!超多人在這裏嬉水,也有人在這裡洗衣服和裝水回家沏茶喝。

真希望自己也有準備泳衣吔,那水池看來很寫意舒適啊。

天然水池
天然水池
超多人在這裡嬉水
超多人在這裡嬉水

在這裡嬉水,又不用花錢,水質又好,又貼近大自然,不過當中有小孩子讓我很擔心,他們又特愛在濕滑的石頭上跳來跳去,真怕他們一不小心會撞傷頭啊。

可能因為這裡稍微開墾過了,這裡的樹比我印象中少好多哦。十年前來的時候,這裡的樹又高大又密茂,樹頂之間還能看到有大蜘蛛織了網,當時還少,老是擔心蜘蛛會突然掉下來……是真的特大的蜘蛛,目測有我整個人頭那麼大。這一次根本一隻都看不見了。

這樣茂密的樹林少好多了
這樣茂密的樹林少好多了
樹林都變矮小了?
樹林都變矮小了?

IMG_6204這段山路,還沒正式進入黃龍坑郊遊徑入口,可是風景已經很美了。黃龍坑從入口開始就是直上階段,聽說是全香港數一數二難走的山路(我真是膽粗粗),不過要是只走這一段平緩的山路,直到郊野公園入口,真的非常舒服。我翌日早上(上飛機的那天早上)再來行山時,遇到許多來晨運的老人家。真健康哪。

舒服歸舒服,可惜的是不過從哪個角度看,還是很難把身處的360度山谷美景拍下來。超級遺憾。那種平易近人、沁人心脾的滿眼綠色與空氣中的濕潤,通通都讓人心生嚮往。當時滿心只想更進一步,更加貼近這些山巒,這些水源,一切都太可親了。

於是還想起十年前來散步時。正好也是七月中旬,陽光普照,山谷中有水氣、樹香、草香、花香、果實香;還有陽光的味道,通通都是夏天的香氣,十年來仍然讓人難忘。當天不巧有嚴重鼻敏感,不然一定能再次聞到一樣的氣息吧。

所以原本只打算花一個黃昏在這邊散步到入口就打住,結果行山的慾望一發不可收拾。天色之後暗起來,實在沒辦法才離去。不然當日就行到底了。

郊野公園的入口
郊野公園的入口

這個郊遊場地就在郊遊徑入口的對面……所以這個就像是一個讓人休憩的公園。風景超級好的。
又是滿眼綠,心曠神怡~。

這一天散步還忍不住走上黃龍坑入口的階級,走了一陣子,因為甚在太想把山谷的景色拍下來。可惜因為階梯上樹林多礙著視野。之後天色暗起來我就得撤退了,當時還沒有下定決心翌日一早來行山,非常不捨。

月色赤立角村
月色赤立角村

拍這張月色時,真的超級遺憾,因為我差一點就能拍到滿月了。當天滿月,月亮照著整個山谷,真的很幽美。佇在那邊等了一陣子,發覺烏雲太廣闊,恐怕滿月暫時不會再現,可惜啊,只好離去了。

也許是這失落的月色讓我下定決心翌日一早就來行山吧。

七月廿二日(星期一)清晨

翌日一早五時我就起床,先去吃早飯(這麼早要到哪去吃,也就只有7仔了)。買了一瓶寶礦力,然後慢慢走到黃龍坑郊遊徑。

雖然一早就出門,可是到我吃飽、來到赤立角村天色已全亮,可幸的是沒有下雨。當時我還有帶雨傘,一來可當作行山杖,二來可擋雨擋太陽。

穿過赤立角村,一路上遇到不少晨運客。最初我有點膽怯於是戴著耳機聽音樂,不過晨運客根本都很友善,有位伯伯見我生口生面就跟我聊天。我跟他說自己一早來行山,伯伯卻說有點危險,還告訴我最近因為連日大雨,有大量泥石被沖落黃龍坑郊野場地那個公園去,非常誇張。我心想不妙啊,始終我行山當天的天氣隨時可能下雨,那行山起來就可能滑到。

來到郊遊場地附近,雖然泥石已經清理好,不過經伯伯一說,果然地上還留有泥石的斑跡耶。但我堅決要去,當時的計畫其實是隨心情走到哪滿足了就折返,根本沒有意圖一定要上大東山或者哪裏。我只是太愛這個山谷,太想親近,太想飽覽這山谷的景色罷。於是跟不太放心的伯伯說,我一見天氣轉壞就會下山。真的,一旦下雨就得走了,不然我會跟泥石流一起被沖走吧。

大概6:30,來到黃龍坑郊遊徑的入口……跟昂平360救援徑一樣,一開始就是無盡的階梯。

在階梯上看到的景色
在階梯上看到的景色
IMG_6206
在階梯上看到的景色
在階梯上看到的景色
在階梯上看到的景色
在階梯上看到的景色
在階梯上看到的景色

那段階梯簡直攞命,階級每級的高度很大,讓人要跨一大步才能踏上,而且因為連日來的暴雨,許多階段都給泥石流沖得歪七扭八。我一心只想走得更高更遠好讓我飽覽群山而已,可惜階級沿路都是茂林,礙著視野看不清楚。花了差不多45分鐘,7:15來到比較開揚的地方,心想可以拍到好照片了,可惜還是看不到心目中的風景。

從無盡的階級走上來這個比較開揚的地方
從無盡的階級走上來這個比較開揚的地方
標柱C1201
標柱C1201
整個行山旅比較少有的平坦路
整個行山旅比較少有的平坦路
來到比較開揚的地方
來到比較開揚的地方
遠眺瀑布
遠眺瀑布

以前來散步時看到對面的瀑布,一直都很嚮往,總會忍不住猜想如果身處瀑布附近的話會看到怎樣的景色。那陣子水量很足,所以瀑布看起來很顯眼!

遙望薄刀屻
遙望薄刀屻
遙望薄刀屻
遙望薄刀屻
回首來時路.遙望薄刀屻
回首來時路.遙望薄刀屻
薄刀屻 還有 東涌市鎮
薄刀屻 還有 機場

從這些照片很難看出,薄刀屻這座山是遠在東涌河的另一邊。前一天來遊玩時不是路過一條清溪了嗎,那分隔了我身在的山與薄刀屻。都是連綿不盡的高山,很雄偉是不是,目測600米高左右。

IMG_6249_2
遠眺瀑布
更上一層樓——看得越來越清楚越來越遠
東涌與機場

可惜越往高處,越難拍出身處的山群的壯麗。但不爬得這麼高,又根本看不清楚。

這樣平坦開揚的路一直走到標柱C1202,終於來到讓人滿足的地段!因為有處特別開揚的休憩地方,那地方美麗得讓我一步千徘徊。

標柱C1202
標柱C1202(後方的雜草真美呵)
開揚的休憩地點
開揚的休憩地點

來到這個休憩處實在非常振奮!終於都來到一處開揚的地方,可以把山景拍得全面一點。而且可以坐下來好好休息。雖然有點畏高,不過這山崖邊的取景點實在太令我感動了。就算不是最高點,但站在這麼開揚的地點環顧四周的美景,之前一路走來又那麼辛苦,當下成功感很高!又因為整個行山旅程根本只有我一人,所以讓我有種『整個山頭都是屬於我的』的錯覺,在那邊非常感觸的高歌起來(好在沒人聽到)。哈,好愛這裡的山巒啊。

東涌與機場全景
東涌與機場全景,看哪原來已經距離東涌市中心那麼遠了
彌勒山、昂坪360纜車
彌勒山、昂坪360纜車。(右方)勉強看到我的心之風景(昂坪360的3號塔),真的好神奇,用這麼不同的角度看我的心之風景。還能縱觀大半段的昂坪360救援徑
心之風景的近景,好神奇唷,在水平線上看來那麼高大,這邊卻看來卻這麼嬌小
心之風景的近景,好神奇唷,在水平線上看來那麼高大,這邊卻看來卻這麼嬌小
薄刀刃
薄刀屻
開揚的山崖,感覺浩瀚的美景。
開揚的山崖,感覺浩瀚的美景。
陽光下的山崖。怎麼都拍不出美景,但當時真的很震撼感動
陽光下的山崖。怎麼都拍不出美景,但當時真的很震撼感動

在這山崖邊逗留了20分鐘,直到八時左右。來到這裡,其實已經心滿意足,當初想要去到一處更高更開揚的地方,讓我更親近這山谷,心願總算達到了。當時還有盡早回去市中心看電影(早場)的打算呢。最初的一段密林路,讓我堅持了好久,每走一陣子就說服自己走到八時再算吧,因為到八時還不回頭的話就得放棄看電影囉。結果八時剛好在這山崖玩夠咯,接下來要繼續前進,到頭來看不到更美好的風景,白辛苦一場哦?還是乾脆打道回府,回家去看電影,舒舒服服呢?

我環顧身邊的山巒……

前方的上山路
前方的上山路
前方的山巒
前方的山巒
前方的山巒
前方的山巒
IMG_6259
前方的山巒
IMG_6260
前方的上山路

我不知道前方的路會帶我去甚麼地方,中途會看到甚麼風景,但這些山巒實在太美!我每多看一眼,就越留戀,想親近的慾望就更強烈。好想再往更深處、更高處邁進。行山唷,回到墨爾本就不是那麼容易了,連山景都難見,電影幾時都能看不是嗎。

一於行山行到底吧。

於是決定繼續進發!上山!
不太知道地理環境,但初步以二東山為目的地。我信我會看到令人難忘的美景。

接下來就是滿是密林的上山路。

上山囉!
上山囉!
密林路
密林路
密林中的植物
密林中的植物
密林路
密林路
標柱C1203
標柱C1203
美麗的山澗
美麗的山澗
美麗的山澗,多次在這裡洗洗手抹抹臉
美麗的山澗,多次在這裡洗洗手抹抹臉
密林中的植物。美極,真讓人想研究一下這裡的生態。
密林中的植物。美極,真讓人想研究一下這裡的生態。
IMG_6274
美麗的密林路

這段密林上山路,雖然看不清楚林外的景色但這段路的植物美極,而且林路很原始,還有濕滑的山澗路,景致多變。在密林中行山,也不見得有多涼快,相反因為無風,所以很悶熱。更麻煩的是有蚊子!不過只要不停步向前走,基本就不太會被蚊子叮到。有些石階造得不整齊,一不小心很容易扭到腳或跌到……所以這段路,真心不易走!

如此難行我還是抵抗了多次想回頭的慾望,堅持了35分鐘,終於重見天日了!

標柱C1204
標柱C1204
重見天日,離開密林了
重見天日,離開密林了

如上圖所見,縱然有路,但雜草叢生,幸好我有帶傘當行山杖,可以用來擋雜草,不然我看不見路會扭到腳。事實上真的有扭到一點,但不嚴重。可能因為在高山上,濕氣特別重,雜草都沾滿了露水,弄得我的長褲和鞋子都濕透。

即使路很難行,但對於自己堅持走完密林路,終於來到更高處,心感滿足呀~。

霧起
霧起
霧起
霧起
霧起
霧起
霧起
霧起

好不容易來到更高處,一心想看好風景,結果卻起霧了……其實上山之前都有隱約覺得會遇到這種衰事,因為上山前抬頭看山,根本看不見山頂,只見雲霧(汗)。在山上往下看,只見霧氣,很有趣,會覺得起霧的是山下的市中心,但其實霧氣是來自山上啦。

霧起山頭
霧起山頭
霧起山頭
霧起山頭
郊遊徑方向牌子
郊遊徑方向牌子(1小時?!)
地圖。因地點就在崖邊而且霧氣重所以誘發一點畏高症
地圖。因地點就在崖邊而且霧氣重所以誘發一點畏高症
地圖
地圖
兩道行山徑。選擇了往伯公坳方向
兩道行山徑。選擇了往伯公坳方向

前方的山路的能見度越來越低,雖然已是早上八時半,但天色陰霾,有點擔心要來暴雨了。
但畢竟還沒下雨,而且好不容易上到山頂來,至少想等待看看有沒有霧散的一刻。反正還有時間就繼續在山頂遊逛。來到山頂看到牌子,心想黃龍坑郊遊徑應該算走完了(但牌子就下山只要1小時是怎麼回事)。接下來有梅窩與伯公坳兩大方向。我選擇往伯公坳(右邊),根本不打算走完全程,不過是因為當時看來,右邊的山路比較開揚罷了。

石屋
石屋

看到上圖中的石屋我才想起~~~對耶,二東山上有很特別的石屋群,其實早在八年前左右我讀到一份介紹二東山的特刊時已經知道大嶼山的郊野公園中有此特色,但一直沒記住原來是在二東山上呀?當時的特刊把石屋群拍得像瑞士高山上的世外桃源,圖中的草地綠油油,真的不像香港。自此之後一直想去看看這些石屋,沒想到自己誤打誤撞、心血來潮要來二東山就看到了。可惜當時大霧,所以看到石屋時心情比較偏向覺得恐怖!!不過同時又把它當作路標,上圖為我第一間遇到的石屋。其實山頂的路徑並不明顯,可能因為雜草太多,所以邊走邊撥開雜草走過後回頭一看,咦咦路呢?這樣,一定要有路標。

霧起
霧起
霧起
霧起
霧起
霧起

從照片可看到能見度多低耶……越往前走、石屋越多,不過根本只看到影子,感覺蠻恐怖。不過對於山坡卻心生可親,因為還能看出這山頭的山坡多平緩,看來像是連綿不絕的草原,非常可愛。霧起的有趣點是,看不清楚前方的景色這一點卻因此讓我猜想到底是怎樣的風景,因為後方是東涌市中心這風景我很清楚了,但這山谷的另一邊會看到甚麼呢?從不曾見過,很陌生,非常雀躍的想要看見。霧散之後,會看到甚麼呢?

IMG_6317
霧起的山坡
霧起的山坡
霧起的山坡
霧中見海!
霧中見海!
霧中見海
霧中見海
霧中的石屋
霧中的石屋
霧中的海灣
霧中的海灣
霧中的海灣
霧中的海灣
山頭上的小水池。人工還是天然?
山頭上的小水池。人工還是天然?
往伯公坳的山路
往伯公坳的山路
非常美麗可親的山坡,霧開始散了
非常美麗可親的山坡,霧開始散了
美麗的山坡
美麗的山坡
美麗的奇石
美麗的奇石
往伯公坳的山路,伴著海灣風景
往伯公坳的山路,伴著海灣風景
山路
山路

雖然霧起、能見度還是低,但山路平緩,風景很美;山坡起伏,景致多變,霧中還能見海灣,真的非常美麗。而且山路易走,這樣的行山路最讓人意猶未盡!如果可以的話,簡直想把每個山頭都登臨一下,甚至想一直走到伯公坳!不過這次理性一點了,來到山頂——我估計這是二東山——看到這麼多美好風景,已經很滿足了。

就這麼一邊沿著山路走,一直都很想上大東山,明明方向沒錯,但總是找不到路徑上山。這是最大的遺憾呢。

在山上天色幻變,風有時頗大,終於等到有一、兩刻風大到把霧吹散。當時馬上把握空檔拍照,生怕下一波霧氣又要來襲。但那天真幸運,風一起就把霧完全吹散開,整個山頭、山谷下還有山嶺的另一邊海灣的景色都清楚看得見,感覺震撼!一心打定輸數,以為這次行山與美景無緣,但有得在這麼美的山頭上行山還是很快樂;沒想到在臨走時天公作美,終於守得霧開了~!

霧中的海灣
霧中的海灣
霧散的海灣
霧散的海灣
霧散的海灣
霧散的海灣
霧散的海灣
霧散的海灣
IMG_6344
山嶺的另一邊、美麗的海灣
標柱與石屋
標柱與石屋
二東山上的石屋群
二東山上的石屋群

在二東山上逗留到九時四十分左右,還要預留下山回家的時間,差不多要歸程囉!
雖然很捨不得,但這一趟行山旅,收穫超過想像了,作為餞別香港的一行,很滿足。

地圖板子。霧散了
地圖板子。霧散了

又回到地圖板子那邊,完全霧散了,在這裡看見整個黃龍坑山谷,極美!

黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷
黃龍坑山谷

在二東山上看山谷全景,感覺很震撼……怎麼其他山巒(尤其是心之風景好嬌小)和東涌都變得這麼渺小啦?(笑)
但這就表示自己真的身處又高又遠的地方了。目測附近的山差不多是600米高左右,從地面仰望山群時一直都有在連綿的山頭上遊走的念頭,從薄刀屻那邊看過來二東山,一定也很美吧。

黃龍坑山谷
連綿的山頭
黃龍坑山谷
連綿的山頭

歸程時大概早上十時,希望自己兩小時之內能回到起點,盡早回家,因為要趕在兩時前到達機場了。接下來的回程路就沒有再拍照囉。我沒低估下山會有多累多花時間,不過果然上山不容易的話下山更難,因為每個石級都跨很大,所以下山時對膝蓋傷害很大,而且因為自己穿的不是行山鞋,所以對腳的保護不夠。腳傷就算了,當時所穿的是我最愛的一對鞋子,因此破舊了一點,才最傷心呀。而且當時陽光開始猛烈,幸好有傘可以擋一下太陽,有時還可擋蜘蛛(笑)

回程時終於遇到行山客兩位,其中一位折返時比我還快,我還打算側開讓他先行下山,不過他很親切的跟我聊起天來,我們就一前一後的聊天囉。多是聊聊這黃龍坑有多難走。因為聊到我要趕飛機(臨上飛機還要從清晨行山到中午,真是瘋狂),這位行山客超好心的說可以載我回東涌地鐵站(反正就是我家附近)。到我們回到起點時已經是十一時半,於是我就恭敬不如從命的接受好意,乘便車回家囉~。

對了,路程的最後一段,基本上我的水源都喝光,只好在回程時斟一些泉水喝。前一天試過喝山水不會肚子痛我才敢試,這樣行山到水喝光還真是第一次哪。

結果託行山客的福,提早回到家。真希望下一次還能在行山時遇上呢。

回到家已是十二時左右囉,先是洗個痛快澡,然後叫醒我爸……還以為他會在心急等我回家,但竟然還在睡。雖然那天早上行李大致已收拾好,但是因為行山行得太晚,始終有些遺漏。

那天準時去到機場,行李也沒超重(最擔心這事了)。

終於起飛了,離開這個山景風光優美的家鄉,那天早上所見的風景,我絕不會忘記。

(然後當日傍晚開始慘了,因為毒蚊咬到的部位很晚才開始癢痛還腫起來,而且在機上因為血液運行不好,雙腳超~痠痛。不過又一次奇妙地,鼻敏感到晚上已經消退了)

現在身在墨爾本,當然還是一座山都沒看見。不過聽說大學裏有行山會,來年應該會參加的。
唔?今年不參加,因為太忙,連行山專用鞋都沒時間去物色~~這邊行山的行頭真大陣仗呀。

參考:黃龍坑郊遊徑路線地圖

2 thoughts on “仲夏郊遊.黃龍坑郊遊徑

    1. 謝謝留言 🙂
      其實我以前就住喺東涌,所以成日都見到好多靚山,就成日凝住d山係咁呼喚我
      然後一旦開始接近(我本來諗住散下步咋)
      就忍唔住行到上山頂嚕
      不過最近天氣爆熱,如果要行山都要做好準備
      又要防中暑又要防蚊!行山最重要有mood,時機到心情到先去、永遠不嫌遲 🙂

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s