新春郊遊.昂坪360° 救援徑

住在東涌多年,這個面向機場的海傍一直是我最愛的地方。(參看〈晴夏.心之風景〉

心之風景
心之風景

因為是最愛的地方,所以很早就注意到興建中的昂坪纜車轉向站了。當時大概是2005年八月左右吧。(可參看我的 flickr 相簿)還記得當時根本未知道那是纜車設備,幻想過那是有人在那山上建房子(甚至是過山車),很奇幻、魔幻的感覺呵,像是故事中遠離俗世的魔法師的屋子。……雖然後來得知是煞風景的纜車了,不過強烈的想登山的慾望沒有消減過,其實2005年也曾試過一次,不過走到半路,因為太累,沒裝備,天色已晚,開始下雨而半途而廢了。

這幾座山巒,一直都是我最愛的風景,我簡直閉上雙眼都能畫出輪廓了。一直都想親近的山巒,可是山徑的入口卻寫著『此山徑只作緊急救援及維修工作之用。公眾進入需承擔個人風險』,幾乎打消念頭。

直至2010年2月第一次乘搭昂坪纜車時見到有不少人沿這山徑行山,我才再次生起一定要挑戰這行山路線的念頭。

終於,三年後這小小的挑戰完成了!真是非常痛快、讓人意猶未盡的行山之旅啊……也可以說一是一場『身心驚恐之旅』呵。

2013年2月15日——新春郊遊.昂坪360° 救援徑

這天一早,天色一般,帶點煙霞。不過要是過於天晴,這段山路會走得很辛苦,所以即使能見度較低也照樣出發,反正下星期似乎會多霧,這麼一拖不知道何時再有心力、時間郊遊了。

這是獨自上路的郊遊。當然要是能約人去玩會很開心,不過自己一人也沒甚麼好怕,最大原因是聽說這山徑頗受遊人歡迎,記得三年前在霧雨中乘纜車到昂坪,天氣那麼差也有人行山,更何況這天天氣溫暖,正值假期呢。沿路上一定會遇上很多行山友的。

起點.昂坪纜車站
起點.昂坪纜車站

帶點挑戰(?)的意味,特別以昂坪纜車站為起點,因為我將會以昂坪纜車站的總站為目的地嘛。
不愧是新春假期,我出發時大概早上11:30,排隊搭乘纜車的遊人非常多,就連搭嶼巴上昂坪的人也很多。

繞路經過心愛的海傍以前往逸東邨
繞路經過心愛的海傍以前往逸東邨

前往逸東邨有多條路線,我就走我最愛的一條,可以路過最愛的海傍,還有小山及逸東漁村。

心之風景
心之風景
心之風景
心之風景
漁村
漁村

就在漁村的小士多買了兩瓶 580ML 的寶礦力,再加上自己帶備的水有差不多 700 ML,應該很足夠了。事實證明,嗜水如我,整個旅程只靠兩瓶寶礦力也夠了。

泥灘
泥灘

來到這泥灘,一直都是我平時很愛的散步地點,就算上不了山,只在心愛的山的山腳下散步也很開心嘛。這附近是侯王廟公園及球場,有個非常乾淨的洗手間,在正式踏上行山路之前最後一個解放的地方囉。

這道橋讓我想起 8 年前的散步呢(請參看 flickr)
這道橋讓我想起 8 年前的散步呢(請參看 flickr)
漸漸走近行山路的起點...
漸漸走近行山路的起點…
昂坪360救援徑的入口(C00)
昂坪360救援徑的入口(C00)

悠閒的從昂坪纜車站來到救援徑的入口,此時已是正午 12:45 了!比預想的晚了 15分鐘。
這山徑,直至 100米高度,我之前已無難度的走過兩次(一次是2005年,另一次是數星期前),所以這刻沒有擔憂,只有期待……快點到達一直以來最愛的山頂上!(幻想自己要闖入魔境囉)

山林中的石徑
山林中的石徑

所有完成過此救援徑的遊人都說,這段路程最艱難的就是最初的山路。因為要在短短一公里的距離直上300米的山頂,真的很吃力。石階非常徒峭,讓人感覺似乎要雙手並用的爬上山。

不過走過山林,景觀就豁然開朗!是個攝影的絕好地方。

IMG_5846

IMG_5848

IMG_5850IMG_5854

到此為止,就是我過去兩次所到的最後地方了。我估計此處大概是 100米高。一切都還好,興奮的拍照,有點累,但很雀躍。我料想不到的是,接下來未曾走過的路段會那麼恐怖!!

站在石崗上,壓抑著畏高恐懼而拍攝
站在石崗上,壓抑著畏高恐懼而拍攝

越往高處,感覺越明顯。我說這是『身心驚恐之旅』,原因是這旅程意外的讓我的畏高症發作!我深知自己畏高,但沒想過這段山路的設計會令我的畏高恐懼大發作,真的很恐慌……特別因為我獨自一人呢。沿路的確有不少遊人,但他們都是下山的啊!!健步如飛、連跑帶跳的下山……下山並不是輕鬆的事,我光是旁觀都感到心驚:喂喂,就不怕一不小心絆到,然後整個滾下山嗎?嚇死俺了,簡直上山下山都是絕路啊。

看得見我的憧憬了!
看得見我的憧憬了!

看得見我的憧憬了!可是越接近,山路就越徒峭……怎麼可能用走的,我都是四肢並用向上爬……深怕一個重心不小心向後,就會滾下山啊。我沒想過想親近自己喜愛的山,也這麼難啊。

明明風景極好,但哪有心情欣賞!一整個就是恐慌發作,真不理性呀。

安在家中重溫照片也心驚>﹏<
安在家中重溫照片也心驚>﹏<
跟我一樣上昂坪的情侶遊人
跟我一樣上昂坪的情侶遊人

一路上,遇到非常多從昂坪下山的人,但跟我一樣上山的就太少了。印象中,連我在內,不足10人。其他遊人都是情侶(三對)。是情人節的活動嗎(笑)?話說,我很佩服其他上山的遊人,以這對情侶為例,行裝輕便,比我晚出發,但過了3號塔之後,人影都不見,遠遠拋離我了…。

IMG_5868

一整個驚恐啊…
一整個驚恐啊…

沒有畏高症的人或許很難理解吧。但我當時可是連腰也不敢挺直,生怕滾下山啊。看看照片中的山路,像是導向斷崖一樣,突然沒路了啊。

IMG_5869

真的是非常美麗的山巒,我的多年憧憬啊。總幻想著身在山中會是怎樣的感覺,看到怎樣的景色,現在可好了,嚇死了。身邊要是有幾棵大樹幹讓我抱著走就好,但就只有一些矮權木,四處當風得很,大風一點把我吹下山還得了。

不過我想起了出發前的一個心理準備。我覺得我很愛山,想登山是出於憧憬與親近之心,於是山也會愛我的,不會讓我有危險啊。多年的憧憬,沒理由就這樣折返吧?

憧憬就在眼前
憧憬就在眼前

一直以來凝視的憧憬,心之風景,終於就在眼前啦!!可是,中間隨著一道天梯,挑戰體力及恐懼啊。

IMG_5873

在爬天梯的途中,向右一看——此情此景我簡直要叫救命了,真的好高啊,好當風啊,會掉下去啊,好大對比啊,太高了,救命啊,腿軟了!!

IMG_5874

終於來到山頂了。300米高!此時大概下午 1:30 左右。我用了45分鐘爬上來!
來到憧憬之地……我之前想像自己會有多感動、高興、雀躍,但此刻內心竟然只有恐懼!!我可是鼓起極大勇氣才能走近邊緣拍到以上照片,我當時怕死了,腰都不敢挺直,真是太窩囊了,明明是個攝影的好地方。

第一個里程碑.3號塔
第一個里程碑.3號塔

此時陷入了掙扎……才第一段路就怕成這樣,還要不要走下去呢?好歹都完了一半心願了,接下來的路怎樣自己都沒有心理準備,可能會更累更可怕哦!不過一個簡單的念頭讓我逞強下去了——
俺不想原路往下走……太恐怖了……

那麼,好吧!接下來往4號塔進發囉(死頂)!

下一段路程
下一段路程

繼續進發前,看到這木梯,心驚,花了一段時間作心理準備才能向下邁進。此時之前的那對情侶已經休息夠,早就拋離我了。在這裡纜車與遊人很接近,互相向對方揮手都會看得見哦!很好玩。

IMG_5879很美的棧道,但我第一步心想:到底穩不穩妥的…

回望.3號塔
回望.3號塔
回望.3號塔
回望.3號塔

棧道好走,很快的就離3號塔越來越遠了。此時心情也安定下來,好好享受行山樂。

IMG_5883

這種行山路,感覺安全多啦!
這種行山路,感覺安全多啦!

像上圖的這樣的行山路,可惜只是少數!此後大部分的山路感覺還是一樣恐怖,右邊就是萬丈山崖,棧道用木造的,有時受壓會發出『嘎呀嘎呀』的聲音……風景再美,沒心情消受,這行山路,一大半時間我用來回氣,可能因為過於恐懼,走得特別累,每個人都走得比我快、輕鬆,我卻花許多時間坐在階級上休息,有些路段呵,我連坐下來都惶恐不已,好高啊…

IMG_5890
回望.3號塔已經好遠了

IMG_5891

IMG_5893IMG_5892IMG_5895IMG_5897

IMG_5899

鏘鏘!終於來到4號塔!
鏘鏘!終於來到4號塔!

來到4號塔,大概是下午 2: 50,花了一小時以上才來到呢!體力真差!

IMG_5901IMG_5902

寫意的棧道
寫意的棧道

林蔭下的棧道真的很美麗,而且寫意。此後一段路都被樹林包圍,感覺沒那麼恐怖了,哈。

IMG_5907

回望.4號塔
回望.4號塔

IMG_5910

傳說中的徒峭木棧梯
傳說中的徒峭木棧梯

雖然立有警告,讓我心驚一下,不過跟之前上山的第一段路,及之後上彌勒山轉向站的天梯相比,這木梯其實還好啦。

又有一對情侶遊人走我前面了
又有一對情侶遊人走我前面了

這對情侶走得真快,他們說是大概2時出發,比我晚一小時多,竟然一下子就追上了。女生很親切,邀請我跟他們一起走,不過我推卻說自己走得太慢,於是他們漸漸拋遠,過了彌勒山轉向站之後就杳然了。強!

一路上遇到的下山人士,少說也有數十人啊,甚麼人都有,獨自行山的人,也有一團朋友結伴的,也一有人位似乎經常會從昂坪下山的誠心女士……但上山的人少得多了。

IMG_5915IMG_5918

IMG_5914IMG_5920

臨近5號塔,路越來越難走,就在上5號塔的天梯上,我得坐下來休息多次,那段天梯徒得離譜!不過最辛苦也就這路了,之後正如其他行山友所言,開始是下坡路了。

IMG_5921

來到彌勒山轉向站了!
來到彌勒山轉向站了!

IMG_5935IMG_5936來到轉向站,大概是下午4時左右,希望能在5時到達昂坪。

這附近的景色可美呀!廣闊的山坡,起伏的山巒,最重要是感覺安全!不再誘發畏高恐懼了!
還有三隻可愛的狗狗,似乎是工作人員餵飼。沒有攻擊性,但卻很怕人啊……不敢接近我啊…

通向直昇機降落點,但沒時間去了!
通向直昇機降落點,但沒時間去了!

IMG_5929IMG_5932IMG_5937在轉向站遇上一大班背著大背囊的年輕人,向昂坪方向,說要到青年旅舍。但我猜他們不是從東涌出發,可能是從其他郊遊徑來到的。

攝影滿足了,就繼續行程!安心快活地(笑)

向7號塔進發
向6號塔進發
拜拜 轉向站
拜拜 轉向站

IMG_5942IMG_5945

以為可以安心的行山,怎知道眼前又再突兀出現『斷崖』!又是一段很徒峭的階級,不過真的是最後一次了!

回望.6號塔
回望.6號塔

IMG_5946

大佛就在眼前啦!
大佛就在眼前啦!

救援徑最後的一段路,與纜車有點偏離,此後一直繞在纜車的左邊。好棒的山林風光啊,感覺好像要萬里長征大冒險似的。不過其實只花1小時就能走完咯……

IMG_5951

要是能見度更高就好了
要是能見度更高就好了

IMG_5954IMG_5961

IMG_5963

大佛!
大佛!

IMG_5965最後一段路非常好走,好走得讓人意猶未盡。不過一路走來,上上落落幾百米高,雙腳負荷很重,就算是平路、下坡路也覺得有點辛苦啊。最後終於再與纜車匯合,纜車群在頭頂低空飛過,拐個彎,終點總站就在眼前啦!

來到總站了!
來到總站了!
完成!!
完成!!

完成整個昂坪360° 救援徑了!到達時間:下午4:50,從C00出發,剛好 4小時整!
一般人花2.5 – 3 小時就走完了,我要4小時……不過,多年沒行山了,最近身體也不見得多好,還能獨自走完,成功感、滿足感超高哇!

挑戰成功!!

距離市集關門還有一小時,接下來是昂坪遊囉。

昂坪市集
昂坪市集

市集人超多!正常,正值新年假期嘛,天氣又好……我上次跟友人來,當時又風又雨,陰雨連連,雲霧中的大佛別有一番味道,不過當時門可羅雀呀。

出發去看大佛,上次來是三年前了!哈,剛完成救援徑,馬上又要走上二百多級的階級看大佛……

IMG_5974

IMG_5978

IMG_5981IMG_5985

寶蓮禪寺
寶蓮禪寺
大雄寶殿
大雄寶殿
很美的寺院
很美的寺院
美極的雕龍
美極的雕龍
香火中的大佛
香火中的大佛

IMG_5995傍晚 6 時,市集打烊了,我也隨著人潮去搭巴士回家。排隊搭乘纜車的人超多,隊尾起碼要等90分鐘啊。不過巴士那邊也出了點狀況。最初看到下一班車的時間表是15分鐘後,但很擔心一班車還輪不到我,不久後傳來更讓人憂心的消息:公路上出了意外,道路暫時封閉!我聽說過大嶼山的公路不時出意外,希望不會發生在自己身上呀。好在只等到6:30,就有好幾班車一下子到達車站了,順利的上車,很快就出發回東涌啦。

天色漸暗,看不清楚窗外的風景,很可惜,不過意外發現大嶼山真的有很多我不知道的地方耶。下次就到這些地方郊遊啦。

山路九曲十三彎,到下車前,已經忍不住有點作嘔了。好在自己就住在東涌,回家方便!

手信
手信

這趟小旅行,給自己買了一張大佛卡片,還有一個白水晶的護身符。護身符據說是保佑健康的,我就衷心祈求自己的身心永遠健康!還有卡片,是我一早就打算買的,因為3年前來玩時所買的那張紫色的,送人囉。是在留學時認識的一位澳洲室友,她當時外表開朗,但似乎有情緒困擾,她說喜歡大佛感覺平靜,剛好她也是二月出生的,我就把以下這張紫色的大佛(二月份)卡片送她了。反正我當時覺得自己要再買一張,很容易啦。

舊手信
舊手信

不過事隔多年,想不到竟然換了設計。我的二月卡,變成粉色了!!不過跟粉紫色的護身符放在一起,看來像粉紫了。新的版本也很不錯啦,說二月出生的人是『求知.博愛.革新』,也對呢,哈哈。

非常美好的小旅行,不過……要不要再來第二次呢?辛苦不怕,就怕下次再去還是會畏高啊。

不過,大嶼山的郊遊,就一定要繼續的。