己丑春行五日目.通信販売

(這篇真戳到我的傷心事,因為這記錄中通販買到的兩片CD,被我爸弄丟了……偏偏沒有備份,而且唯一有存入這些音樂的 IPOD,也已經不能用了(淚))

因為不算是『遊記』,接下來的紀錄我都待在旅館中。我知道自己寫網誌很囉嗦,但個人還是傾向把事情鉅細無遺的記述下來。關於通信販売的事,其實很容易講完,不過當時的心情和一念,覺得很有意思,無論如何也想記下。

早在來日本之前,就預定趁著到東京旅行的一星期辦通販。日本公司都不接受海外通販,想購買,要麼辦委託,要麼親自來日本。

我有兩片 CD,多年來都很想買;可惜就算在日本,也不是走進任何一家唱片店就能買到,必須郵購。對日本人來說很容易方便的事,對外國人如我,就覺得很難掌握了。

早在香港的時候就送電郵查詢過,其中一家 TWP 給我感覺友善得多,雖說不接受海外通販,予人感覺不想做外國人生意,不過從郵件中得知我是外國人還是很有耐心解說的。

我預先問了池袋 WEEKLY CENTRE 是否容許通信販売,但其實用膝蓋想也知道沒問題,因為 WEEKLY CENTRE 與其算是旅館,不如說是長期租住的公寓,很多住客都是在這裡生活(暫時),通信販売對日本人那麼重要,怎會不行(笑)?

TWP 的回信令我比較安心,他說我大可以到達日本後有確實的地址後再 order,基本上在日本區內發生是很快捷的,我若在三月十日預定,要在指定的三月十四日晚上送來絕對沒問題。

然而另一家『須釜俊一』就麻煩點,竟然不容許指定發送時間。結果在我一日目送信預定後的第二天,旅館方面就說有郵包送過來,不過因為採取的是『貨到付款』方式,所以當時沒人付款郵差就會留下一枚通知書然後改天再來。

通知書
通知書

早在郵包第一發送失敗,旅館主人來跟我談的時候我就把總額給他,託他幫我收貨付款,因為我是旅客耶,整個旅程只有三月十四日晚有空,其他時間怎可能一直待在旅館等?這事是旅館主人主動提出的,對於日本人我是很信任,只感到麻煩了他們。

三月十四日晚上,我之所以要七點前回去,就是因為約好了 TWP 的CD 於19:00至21:00送來!

當時回到旅館差一刻到七點,發現門上貼了旅館的通知,著我明天中午到櫃台。都知道是 CD 的事了,本想著沒問題,但下一刻突然想起『不行!』,翌日是春コミ呀?一整天待在台場,沒辦去呢。

回到房間先休息一下,利用這後時間為房間拍了照片,也拍了多天來的手信 ↓

…尚未包括淺草行的手信呢。
…尚未包括淺草行的手信呢。

當時在床上躺了一會兒……突然想到一件很重要的事,當時是19:10,已經是『配達時間帶』了。郵包隨時送來。

我突然想到……糟糕,我待在房間沒用啊?樓下受付處早就關了,而門口有設住戶密碼,郵差怎麼送上來!

雖然晚了點,但我當時想到,若是這樣別在房間等了,到樓下受付處坐著等吧!也得留著便條告知旅館方面,翌日中午沒辦法找他們。

因為時間帶是由七時至九時,所以根本是茫茫等待,我也不知道他會否在最後一刻才到?但心想待在房間也沒用。我不想因為這種錯誤錯過了心愛的 CD!

當時的一念很重要,我也很幸運;就在我寫便條的時候,受付處旁邊的房間突然打開了門,原來是旅館主人一家!這時他看見我就回去把我的 CD 拿出來交給我,原來這張通販順利!

當時真的很驚訝,若不是突然有一念打算到樓下坐著等,就不會早些收到 CD,也有機會解除翌日不能到受付處的隱憂;他們之後離開旅館外出,我繼續等另一片 CD,雖然還有大概一個半小時,是否真的要等到九點我也不知道;但巧合的遇上旅館主人們,覺得待在這裡一直等是正確的!

我時不時看看透明幕門;終於在20:00,當時我在寫遊記,但突然聽到門外有車門關上的聲音,然後看到有人走來——

我馬上開門,那位果然是郵差!他第一句話就問我『ハンさんですか』,嘎——來了!真的是我的郵包!

確認後,他馬上遞我郵包,著我簽名,我也一邊交款。這位郵差也很親切,看他離開時想到他要在這時分冒著寒風工作,真辛苦了。由衷的對他說了『お疲れ様でした』。

但我想郵著在送郵件給受信人時,也會感受到對方的期待和開心吧。所以說,郵務很偉大啊!

不用一小時,兩片 CD 順利收到了,全靠我到樓下坐著等啊,好在有堅持到;﹏;

郵包 ♥
郵包 ♥

因為預定會買 CD,我的行李中有帶 CD Player(笑)。馬上放來聽了,好幸福!!

真沒想到通信販売會這麼順利,若能更早的做,也可以通販些同人誌了(宅)。不管如何,這次真是寶貴經驗!下次再到日本,通信販売難不到我了口古月!!

對了,之所以選這晚,是因為翌日是春コミ,所以無論如何一定會早早回旅館休息,養精蓄銳的,翌日天一光就要起床囉!

也要擬定計畫……不過因為發現到自己跑的攤不多,根本不用怎麼擬(笑)。

這一晚為了舒舒服服的,準備了從無印買來的葡萄浴。非常香甜呀~
然後早早睡了,調了兩個鬧鐘,一定要早起成功!!

(五日目.終)