己丑春行五日目.渋谷

三月十四日(土曜日)
池袋
原宿 渋谷 池袋

從360° 離開之後,本來想用走的到渋谷,反正只差一個駅,而且正文社說可以用走的去到。但為免迷路,還是回去搭電車。

來到渋谷駅才14:07!說到渋谷,當然是八公犬像吧 ↓

八公犬像
八公犬像

不愧是等人勝地,當時人多到爆,好不容易才拍到一張照片。又,這天是週六兼白色情人節,當然人多了。

不過跟我想像中的不一樣,沒我想像中的寬廣,相比起來另一個等人勝地寬闊得多 ↓

有點像復活島石像
有點像復活島石像

渋谷應該是比原宿,更加與我格格不入的地方。但我來是為了BOOK 1st這書店,雖然近近的新宿也有一家紀伊国,不過我對新宿的印象太差了(笑),還是試新地方比較好。

但……口烏 ;﹏;

明明BOOK 1st的所在地,文化村通很近渋谷駅,但我還是花了一個小時才找到。因為原來正文社的資料過期了,我一場來到 BOOK 1st 根本不在原址,不管怎麼都找不到!

當 時問了好幾個人,都沒甚麼人知道書店哪裡去了。非常的焦急,心想要不要到新宿的紀伊国呢?這時有一位年輕女士帶著小孩路過,那一刻竟然想到『若是這對母子 應該會知道書店在哪,因為當家長的通常都很愛買圖書給孩子看;而且他們在這下雨天的週末在這出現,應該是附近的居民,知道 BOOK 1st 在哪的可能性很高!』,再加上當媽媽的在孩子面前對陌生人的態度應該不會差,因為要在孩子面前做好榜樣嘛(笑)!

於是鼓起勇氣問了。結果!

給我猜中了一半,這位年輕女子真的很親切,可惜的是她不知道書店在哪裡啊 T_T

似乎 BOOK 1st 搬遷應該是不久前的事,因為她也表示的確有間書店在這附近,她也很落力的為我找了一下,但始終還是徒勞。她們的親切已經讓我很感心,所以對她說了沒關係,她們就『不好意思』的離開了。

接下來還不死心,當時一直下雨真的很狼狽。而我不知為何總覺得書店搬遷了,但仍在附近,於是拿著正文社再問一位大叔。很可惜似乎他也一樣不清楚。

來來回回的在文化村通走了一小時,回到剛剛遇到那對母子的角落,竟見她們回來找我!那位小姐告訴我,她剛才問過人,原來 BOOK 1st 真的搬遷了,不過仍在文化村通,只是位置稍前一點,還道就在みずほ銀行的招牌下面,她當時很用心的指示我,可惜我的聽力很差,到後來走回頭路才發現她真的形容得很仔細,很感動呢。

來 到日本真的有給感染變成『M』。雖然在一條短短的路上走了一小時,浪費了很多時間,但 比起當時的焦慮,我覺得因此能遇到像那對母子般親切的好人才是重點。如此落力的為日文不好的陌生人找書店,這點恩惠實在令我很窩心啊。

早就經過了,走了冤枉路 ;﹏;
早就經過了,走了冤枉路 ;﹏;
其實我也是抵死的,若有細心留意應該發現到了(汗)
其實我也是抵死的,若有細心留意應該發現到了(汗)

話說回來,當我發現 BOOK 1st 的所在地,我沒怪任何人只怪自己,因為若有好好留意的話,一定會發現到書店就在地下。畢竟我手持的旅遊書是2008年修訂的,我去旅行已是2009年3月的事了。

終於在15:20來到了(淚)
終於在15:20來到了(淚)

在 BOOK 1st 打算只用一日目於新宿買的圖書卡(值2000日元)買書。

圖書卡。可惡其實我是想要 PETER RABBIT 的版本!
圖書卡。可惡其實我是想要 PETER RABBIT 的版本!

又再看到清水玲子的《TOP SECRET》第一至第六卷,口古月,真的很想讀啦!圖書卡可以買漫畫,差點就買下了。但當時忍得住,並對《TOP SECRET》旁邊的今市子的新作有興趣!

書名是《萌えの死角》,猜了很久覺得是關於『萌』的妄想漫畫,於是入手了;接上來讓我發現楳図かずお的恐怖漫畫;最後還差一本才夠二千日元,這時想起清水玲子,我很喜歡她的《WILD CATS》,以前租過,當時很想買到完全版的!結果竟讓我找到有售,於是決定買這三本漫畫了!!

總計超出了179日元,那一點可以另外用現金付,頗有彈性。這一用,圖書卡就功成身退了,可是我本來是想要PETER RABBIT的圖案,可惜呀。

當全額用完後,店員會在『0』的位置釘孔。圖書卡本身還可保留。所以我才想要PETER RABBIT呀。

買完書之後,又係時候醫肚。尤其是剛才走了那麼多路呀(雖然displacement很短)。沒有猶豫太多,就在旁邊的一家餃子屋台吃飯。

餃子屋台不錯喔,店面不大,但竟然提供了籃子給客人放隨身物。最貼心算它了!而我的背包、相機、大衣等等真的很佔位子,這個籃子來得合時。

在這裡點了餃子拉麵,還送甜點!

重有甜品送!
重有甜品送!
餃子拉麵餐
餃子拉麵餐
重有甜品送!
重有甜品送!

但橙汁我是另外點的,當時不知道冷水可以自便嘛!也許是因為這個理由結帳時給送了一張『ドリンク無料券』!可惜啊之後還有機會用嗎,但那份心意還是很感謝。

圖中為『贈券』及『杯墊』。
圖中為『贈券』及『杯墊』。

這家餐廳真的不錯,可惜的是我雖指定『禁煙區』,但『吸煙區』就在我桌旁邊!好在不久後那桌客人就走了,不用食二手煙太耐。

環境有點仿中式,店內裝潢像竹屋。

窗口位
窗口位

哈哈,吃完後本該差不多要回池袋,但我突然想起手信一事!嘎——我答應了一位舊同事給他買手信啦!他到泰國玩的時候有送一份手信給我,那些化妝袋在旅行時非常實用,所以為了答謝曾問過他想要甚麼手信,他竟然說要『condom』……

哼,但這難不到我的!在渋谷就有一家—

Condomania,全靠正文社的介紹
Condomania,全靠正文社的介紹

沒有不好意思,店員也是女生,且是渋谷系女生(笑)。好不容易才挑到一款有日本特式的送他。

渋谷一景
渋谷一景

由於打算在入夜前還要再逛一次池袋,所以當時不晚才16:30也要回去了。

在渋谷駅乘車回池袋。本來從早上一直都在下雨,但這時竟然放晴了。

放晴的第一剎
放晴的第一剎
沿路仍是放晴
沿路仍是放晴

這天一直下雨,一邊撐傘,一邊捧著小千拍照真的很困難。一萬個擔心小千會給沾濕,會壞掉,非常狼狽。

也因為雨天,早上取消了到明治神宮和都電荒川線。不過嘛,雨天再麻煩,我這趟日本旅行其實絕大部分時間都是晴天,下雨當作是欣賞東京另一番情懷氣氛的機會,不好嗎?

總是抱著這種心態面對旅行上的一切,而又能由衷的如此認為——
所以我總說,我想回去這段最樂觀正面的時光。

(五日目.続く)