己丑春行四日目.ジブリ美術館

三月十三日(金曜日)
池袋三鷹之森ジブリ美術館井之頭吉祥寺池袋

這天起床後也是一樣,為了行程安排而非常懊惱^^;

是該慶幸早就訂了到三鷹之森ジブリ美術館的票,這麼一來我不用考慮太多只要如常出發就好。不過因為之前幾天根本都沒能依著行程旅行,其實到了這天我已經有覺悟了(笑)。

真的很想兼顧中野、高円寺等地方,有想過先到中野下午再去美術館,可是下午人流會開始多,尤其是這天是星期五啊。經過一番痛苦掙扎,還是決定以美術館為重,萬大事先逛了美術館再說~

於10:00左右出門,保守預計大概於11:30到達ジブリ美術館。

在新宿站轉乘 JR中央線
在新宿站轉乘 JR中央線

從池袋駅乘JR山手線,到全世界最繁忙最強大的新宿駅(WIKI說的)轉乘JR中央線。這天應該是我第一次見識白天的新宿,但我對這地方還是沒有很大好感,畢竟它讓我迷路浪費了一晚(一日目)=皿=

事先大概知道從池袋要到三鷹,要到新宿駅轉JR中央線,但我最初有點擔心……因為我沒聽過JR中央線啊?找對月台之後,發現真的有中央線……可是在這我差點上錯車,中央線到的地方是東京西面,可能乘搭的人流比較少吧,時不時會有些列車不經三鷹或一些小站,在東京旅行期間乘車時最混亂的要算這一次了。

不久後就等到一列中央特快,好在這次會經過三鷹^^; 可是吉祥寺駅竟然跳過,反而三鷹才是大駅嗎?

從中野開始,車外風景改變很多;樓房很矮,全部都是住宅區,很日常一點也不熱鬧(笑)。很遺憾沒拍到一張照片,當時看到的景色雖然平凡但印象很深刻。

由於是中央特快,很多駅都跳過,可是由我上車到三鷹,還是花了十五分鐘!到達三鷹駅還要再找貓巴士車站到美術館,幸好三鷹之森ジブリ美術館是三鷹的重點旅遊勝地,很容易就找到指示了。

車站牌子>ω<
車站牌子>ω<

來到車站已經11:00,本來很想、很想慢慢從三鷹駅徒步走去美術館的,聽說那段路名為『風之散步道』,最適合一邊走一邊聽トトロ的主題曲〈さんぽ〉了!可是手上沒有地圖,而且萬一迷路了,到達美術館時就會很晚了。

碰巧這個時候看到貓巴士來了,就上車了。唯有回程時試試走回來吧,所以我沒買來回車票,單程的話不用買票,上車投幣。

三鷹駅至美術館的地圖
三鷹駅至美術館的地圖

車上人客非常少哦,有一對情侶還有一位像是剛買完菜要回家的老太太……這貓巴士不只有前往美術館的旅人會搭嗎(笑)?

車內的設計很一般,就跟普通巴士一樣;當時我坐左邊,一直心思思的想轉坐右邊景色似乎比較美。左邊的是民居而右邊是林木。

貓巴士!
貓巴士!

才十分鐘就來到ジブリ美術館了,建築物可愛的輪廓、顏色……還有《天空之城》的機械人!再加上粉藍的天色——

夢幻的......。

ジブリ美術館正門~
ジブリ美術館正門~
從這裡進入樂園~
從這裡進入樂園~

從這裡開始暫時只有文字描述,因為三鷹之森ジブリ美術館內禁止攝影,這點應該是人所共知的吧^^; 奇妙的是聽說館外可以拍照,我當然拍了不少,不過照片還是依時間順序放上,我來到美術館首先做的還是參觀館內。

特色入場票

首先把早在香港的日航天地預訂的引換証拿出來,很狼狽的先拍個照(涉及我的真名及護照號碼不放上來了)。雖然只是一張很平凡的收據,可是因為太愛ジブリ,事無大小都想收藏;當時猜想收據會在換到真正的入場票後回收,所以拍照留念。

拿到真正的入場票——動畫菲林(FILM)截圖之後,馬上仔細的研究(笑)!早就知道ジブリ美術館的入場票是動畫FILM,而且每人都不一樣;基本上ジブリ每部動畫我都喜歡,所以FILM是哪部動畫我都沒所謂啦,嘛……最好是トトロ吧!

本 來就因為FILM是半透明而看得不太清楚,可是仔細看清畫面之後,還是認不出是哪部作品…… O_O
畫面是海、大輪船及戰火……猶豫了一會我想我猜到了,應該是《ハウルの動く城》吧!

票上還寫著『憑票可到土星座看一次電影』(in 日本語),うっ……太好了提醒了我來美術館非常重要絕不可錯過的事……很期待呀!

館內LOCKER

走進館內就是一道樓梯,走下去就是美術館的一樓。當時背著背包及單反,馬上被工作人員截下來,禮貌的請我使用外面的儲物箱放好行李和相機方可遊覽。依他的話到室外去,發現一列靠牆的綠色LOCKER—

一家大小.滿載而歸
一家大小.滿載而歸

LOCKER到底有多少個呢?粗略估計約有一百個吧……可是這個數量足夠嗎(笑)?雖說有人流限制,但我想每時段都不只一百人吧。也許不是每個人都有需要用,不過萬一真的不夠,我相信工作人員應該有辦法的吧。

我使用的是最裏面的一個,不知道為甚麼又沒拍照了,LOCKER旁邊的牆壁有經過精心設計,一幅沿海城市的美麗風光畫,畫前再加上窗柵,很有趣。

LOCKER不算很大,但總算夠放我的背包及相機。我看來ジブリ美術館最好不要帶太多行李。

動畫原理展覽廳【1/F】

放好行李後遊覽正式開始了,由現在開始我足足在美術館內逗留了三個小時以上,明明整個範圍不算大^^;

一樓的展覽不多,不過……うっ,這一層的展覽是我最喜歡的,回想起來一切都很美好啊……。

第一層只有一面積很小的展覽廳,不過真的令人看得很感動!

總括形容,那個展覽廳展示的是『動畫原理』。喔喔喔,提起這個名詞我又感動了。對於一個深愛漫畫、動畫的人如我,見識動畫的原理和製作真的令我很感動……

動畫在我心目中是夢想的象徵;我知道很多都認為動畫很幼稚,標籤沉迷動畫世界的人為『宅』,即使與電影類似,動畫總是得不到正面的評價。

從內容方面而言,動畫表達了很多富有幻想、創意的世界觀,這一點固然吸引了很多觀眾,一如宮崎大師的作品世界充滿想像力很吸引人;然而作為真心喜歡動畫的人,怎能不在意表達動畫的技術呢?這個多采多姿的世界,是靠甚麼展現出來呢?

這個展覽廳展示的雖然不多,而且也是比較基本的原理,可是卻讓參觀者從最原始的動畫開始欣賞。令我感動不單是因為造得精細,而是那份為了『令本應是靜態的畫,動起來』的夢想,從最初最簡單原始的作法到現在有電腦協助做動畫,都能代表這份夢幻的美好。

ジブリ工作室的名字改得很好;聽說GHIBIL的意思是『在撒哈拉沙漠上吹起的熱風』,而且也是一種偵察機的名字,宮崎大師把飛行與動畫聯繫在一起,在我心目中這兩件事也很類似,同樣看似不可能,只是奢想,可是人類還是克服了物理條件而發明了這兩種東西。

當畫真的能動起來之時,人就向夢想踏出一大步了。

雖說是動畫,可是廳內的某些展覽是模型。其中一個比較有名的是トトロ的模型組吧,這個超級厲害!

哇,我不知道原理是甚麼,非常有趣的;這套模型組有好幾個トトロ中的角色,包括トトロ(大、 中、小)、貓巴士、五月姊妹和蝙蝠。每個角色都有不同的姿勢,最初整套模型是靜止的,但不久後就會整個旋轉起來,再加上閃光,於是角色們不同的動作就會連 貫起來,例如姊姊在跳繩、蝙蝠在飛、貓巴士在跑,不論怎麼定睛看著模型都像是自己會動起來似的,不可思議!加上背景是黃昏田園,整個氣氛也是充滿幻想的

並不是定格動畫……但單憑高速的旋轉和閃光就能做到這效果,好厲害。那個有心研究可以看很久的,也吸引很多人圍觀哦!

另一個模型是《天空之城》的機械人,這個沒甚麼花巧,可是還是令人印象深刻。機械人的頭上有燈光照著,在它的身旁有白鳥的影子在旋轉著,我看到只覺得……宮崎大師真浪漫呀(笑)。

印象中,菲林動畫播放器好像也是在這一層展示的,比我想像中小的一台機器,FILM延綿的輸送著,在FILM中也會看到動畫片!神奇,跟接駁的電視上放的一樣。動畫內容大概是人類的進化,很卡通的,ジブリ的畫風。

另 外有些平面設計,雖然看似普通,但我覺得在這種未經動畫訓練的人也能做到的畫作中,也能看到宮崎大師的想像力。我小學時也做過呢:先畫個背景,然後再在那 前面加上半幅畫,這樣從正面看來會很有立體感,就是畫有深度。在這展覽廳有好幾個這樣的作品,很可愛,宮崎大師不只用兩頁,令畫看來更深。

離開這個展覽真令人依依不捨,尤其是背景音樂非常動聽,想是另外為展覽配樂的。那音樂太悅耳優美,本身已經很感動了加上音樂更為煽情,看得我熱淚盈眶。

土星座【1/F】

土星座同樣設於一樓,最初我都不知道,當從展覽廳走出來發現一堆人在等待入場,問過工作人員(是位上年紀的女士)才知道剛巧土星座快開放進場了!我剛剛好遇到入場時間,雖說人多,但我想與其等走開一下等下一場不如就看這場吧。在等待時期發現原來目前上映的是《星を買った日》,我事前都不知道耶(笑)!本來想看迷你貓巴士,不過這套作品也好,早在第一次知道ジブリ美術館時就很想看了。

星をかった日
星をかった日

終於入場了,因為是排在最後面,所以只能坐最後一排。土星座很小,基本上坐哪兒看螢幕都可以看得很清楚,不過我的椅子比較狹窄,有點不舒服(笑)。若是高個子會很辛苦的!奉勤若是想坐得舒服的話最好早些排隊。

雖然坐得有點彆扭,不過這部《星を買った日》對我來說很有意義,就算不知所云(全程日文無字幕),我還是很喜歡這小作品。

故事開場了,我馬上就給感動得想哭。那份感觸想是體會到ジブリ工作室為這部小作品的用心吧

開場是一名塔矢頭小男孩,在深夜孑然一身的在荒野路上向前方走著……音樂極動人,所以我說才一秒就感動了,雖然不明白故事,也不知道男主角ノナ的身世,可是卻馬上的反思自己,覺得他孑然一身的形象就像自己孤獨一人在異地旅行,所以那段音樂實在令我有鄉愁的感覺 ;﹏;

畫面精緻得令人想哭,台詞不多(我能理解的也不多),可是憑音樂和角色的動作、表情,很能感受到角色的情感。ノナ熱心照顧小星球非常可愛!這個架空的世界,人物、科技等等全部都富幻想色彩,是一部出色的改編作品(原作是小說)。令人看完動畫想看原作呢。

短短的十五分鐘讓人感動得雞皮疙瘩,動畫音樂太動聽,不過不是久石讓大師配樂,有點驚訝(笑)。我一邊寫遊記時就是聽著原聲CD,那是我之後到紀念品店買到的(寶)~。

書房【2/F】

二樓的展示也很有趣,一連好幾間溫馨別緻的房間,佈置得像是宮崎大師和ジブリ工作室製作動畫的地方!

房間多數都有很多書藏,尤其是畫集和參考書,另外還有一些擺設,想是用來參考或作靈感來源;另有一房間工作枱比較多,像是工作室,到處貼滿了水彩畫、原槁!!

有一處還陳列了ジブリ工作室過去出品的動畫分鏡集,相當詳盡,例如《千與千尋》至少有四大冊,久遠一些連《トトロ》、《幽靈公主》也有。

另外最吸引的是動畫播放器,不知道這個跟一樓的有甚麼分別,總之這個更好玩!可以親手試試攪動菲林,當時的樣品是《ハウルの動く城》,攪動的速度快慢會影響動畫的節奏!向後攪也可以……自然而然會試試看吧!結果動畫果然像REVERSE一樣,倒轉播了~

書房非常骨子,連窗子都有彩繪,很童心~~真的很令人憧憬呢,倘若能夠在那種溫馨舒服的環境下畫畫寫作,一定很恬意呢……不知道宮崎大師本人是否將自己的書房佈置成這樣,真有情調哪。

主題展覽【2/F & 3/F】

我想ジブリ美術館除了展出ジブリ作品之外,也會展出其他作家、畫家的作品。在二樓就有一個展覽,跟ジブリ的作品沒關。

主題是『小さなルーヴル美術館』,畫作有些是文藝復興時期的風格,另外還有立體畫,背景是有透視感的頹垣敗瓦,在那之前加上建築物模型,呈現出很立體的感覺。旁邊還展出原畫呢!

另外還有一口井(笑),很深,往下看會清楚看到自己的倒映。

展覽館雖然很小,不過佈局和設計很有趣,也不會覺得展品不足,反而是剛好。

類似的展覽三樓也有,這次是畫展,也是相當值得看,畫家記得是男鹿和雄,有關他的紀念品如明信片在MAMMA AIUTO! 也買得到。

圖書室【3/F】

位於三樓的圖書室,面積很小,但只用來陳列與ジブリ有關的書就很夠了。對於喜歡ジブリ和閱讀的人而言,會逛得很開心啦!

有一系列的畫集,也有宮崎大師的書!他的《出發點 1979~1996》中文版我有,沒想到之後還出版了另一本《折り返し点 1997〜2008》,看到的當下超級想買,可惜目前日文還是很差,買了一本滿是文字的書也未必懂,所以後來買了另一本畫集。

ジブリ歷來改編不少小說成動畫,那圖書室也有售賣如《魔女宅急便》等原作小說,剛才看過的短篇動畫《星を買った日》也有啊。而且,在土星座上映的動畫,也有パンフレット(小冊子)出售。我買了《星を買った日》及《迷你貓巴士》!

圖書室內還有很多書非常有趣,還有提供幾張椅子,人不多的時候可以坐下來慢慢閱讀。可惜哪,那裡雖有出售介紹ジブリ美術館的書,但在前一天於どんぐり共和国想買的那本,在那裡卻找不到。所以到最後我也沒買到那本書,有點遺憾。

貓巴士【3/F】

口烏……。

只能遠觀,就因為是大人了所以不可以玩啊~~~~

貓巴士是ジブリ美術館另一個很有名的環節,若是小孩子就可以在貓巴士上玩。貓巴士就算沒有動畫實物的大,也很接近了^^; 不知道要把毛娃娃造成那個大小要多少錢,而且我看貓巴士很實淨,不是軟趴趴的,不會因為孩子們在那上面蹦蹦跳就塌下來。

貓巴士相當受歡迎,我相信有人流限制,但就算是那樣它身上滿是小孩,聽見他們的歡樂真讓人羨慕,哪怕是讓我摸一下也好呀~。

許多家長在旁圍觀,同樣的又看到告示,不許拍照。

MAMMA AIUTO! 【3/F】

MAMMA AIUTO! 是一家紀念品商店,看WIKI說是《飛天紅豬俠》的空賊店。《飛天紅豬俠》我沒完整看完……不過從紙袋上的圖案也看得出跟這動畫有關。

在這裡大破慳囊啊~~第一次逛的時候悠悠閒閒的看喜歡的東西,有賣明信片、卡片、貼紙、擺設、蓋印、鎖匙扣、印有ジブリ標記的糖果餅乾、沒想到連外套也有(笑)、畫集、還有許多SOUNDTRACK!

第一次逛的時候人流還算少,逛得很舒服,也可以在SOUDTRACK部試聽;但第二次再去時!超恐怖,整個商店人山人海,本來面積已算小了竟然每個角落都推滿人,甚麼叫肩摩轂擊熙來攘往完全感受到,我這輩子沒試過明知人多也要擠進去同人逼,過去我總是敬而遠之的。

最後總算買到心頭好,可是紙袋重甸甸的真傷腦筋。最重的應該是那本畫集,是LAYOUT DESIGN,在網上看到展覽照片很感動,能擁有畫集慢慢研究真好。

洗手間

洗手間也值得一提,我個人畢竟是看ジブリ的動畫長大的,一場來到ジブリ美術館,當然事無大小也要好好留意!整個美術館的洗手間我都用過了(笑)!

本來在用洗手間的時候有想過拍照,不過因為拍照時相機會發出聲響,而且燈光昏暗,所以最後還是算了^^;

ジブリ美術館的洗手間非常乾淨,設計還是一貫溫馨,棕色的木製家具,很住家的感覺。洗手間不大,大概只有三個廁格,每道門上都有特別的花草圖案,不知道男廁是否一樣^^; 另外,不論哪層除了男、女廁,都設有母嬰室及輪椅人士專用廁所,很從用者角度出發的。

樓梯、升降機、橋

同樣的,ジブリ美術館內所有通道和升降機我也用過!

其中有一道樓梯特別有趣,因為非常狹窄只許往上走不可往下走。雖然用這道樓梯不太舒服,但無論大人還是小孩都愛用,似乎來到這裡人人都很有玩心(笑)。

其實ジブリ美術館的設計錯落有致,相當有趣,多點走不同的通道,試試看乘升降機到每一層,會看到不同風景的。

館外庭園
館外庭園

從這裡開始敍述館外遊覽,館內的部分已經結束了。真可惜室內不能拍照,呼,我很明白宮崎大師的用心,不過要是手上有那本介紹書或官方明信片的話,寫遊記會方便點^^;

上圖中的小亭就在LOCKER旁邊,我買好手信之後回到LOCKER放好,再拿單反小千出來拍照,這麼一來LOCKER才有足夠空間放東西呢。

『不能飲用』
『不能飲用』
很有名的渠蓋,可愛!!
很有名的渠蓋,可愛!!

亭子的水會流到這個可愛的渠蓋下,可能有做循環,不然照片中的小孩般玩水,會很浪費吧^^; 可是相當可愛哦,設計得那麼童話,連小孩子也忍不住動手嘗試。

草帽餐廳
草帽餐廳

當時已經是13:50了,是午餐時間!但非常可惜,這ジブリ美術館的特色餐廳我終究沒機會試,因為人太多啦(笑)!雖然將近兩點,可是仍然是午餐時段,嗚,很可惜但也只能放棄……下次再來,最好第一時間先到餐廳用餐,館內參觀等吃飽再逛反正又不會跑掉(笑)。

之後到餐廳周圍拍照 ↓

餐廳旁邊
餐廳旁邊
餐廳屋頂俯瞰庭園景色
餐廳屋頂俯瞰庭園景色

後來退而求其次,到草帽餐廳旁邊的小食亭解決午餐 ↓

小食亭旁設有座位,也有暖氣!
小食亭旁設有座位,也有暖氣!

在小食亭買了熱狗和麥茶,到帳棚內坐下。非常溫暖因為有暖氣,當時開始陰天,還有微雨,能在暖氣內用餐最舒服了。

小食亭的服務生也很有趣,看到我點餐時小千碰到櫃台顯得有點緊張(笑)。我一直都覺得能在這種地方打工真好啊,話說官網最近在招攬打工,嗚,東京人就好啦。

午餐,麥茶非常好味!
午餐,麥茶非常好味!

在餐廳附近發現小貓水龍頭!

小貓水龍頭
小貓水龍頭

在日本用餐完畢最好自己處理垃圾,在ジブリ美術館也是一樣,日本真厲害,垃圾桶也有作仔細分類,食物渣滓、塑膠和紙類等等。

隨後繼續遊逛,整個ジブリ美術館面積真的很小,更加應該完全逛完啦!

圓滑的建築輪廓,感覺可愛~
圓滑的建築輪廓,感覺可愛~
『曲徑通幽處』
『曲徑通幽處』
左邊是美術館內,右邊是草帽餐廳!
左邊是美術館內,右邊是草帽餐廳!
ジブリ美術館的外牆都用這種柔和的色調,予人很舒服的感覺
ジブリ美術館的外牆都用這種柔和的色調,予人很舒服的感覺
有彩繪的門窗!
有彩繪的門窗!

萬中無一地有拍到彩窗的照片……沒辦法,因為室內禁止攝影!圖案不盡一樣,這個應該是《幽靈公主》吧。

應該是一樓外的小角落
應該是一樓外的小角落
美術館入口
美術館入口
美術館內到處都是形狀特別的東西
美術館內到處都是形狀特別的東西
連地磚顏色也是悉心配搭呢。
連地磚顏色也是悉心配搭呢。
看到這樓梯就知道,我要向美術館名勝進發了!
看到這樓梯就知道,我要向美術館名勝進發了!
有名的トトロのニセ受付就在那邊!
有名的トトロのニセ受付就在那邊!
在高處,入口看得更清楚
在高處,入口看得更清楚

以下開始是《天空之城》名勝照片 ↓

好不容易才拍到一張沒有遊人的機械人
好不容易才拍到一張沒有遊人的機械人
相當像真(嘆)
相當像真(嘆)
每個細節也…
每個細節也…
右手…
右手…
左手…
左手…
機械人的背影
機械人的背影
LAPUTA的中樞石碑
LAPUTA的中樞石碑
好不容易才拍到沒有人的曲徑
好不容易才拍到沒有人的曲徑

連《天空之城》的名勝也看過拍過,是時候要走了;﹏;

在回到LOCKER取行李之前先到一樓的小角落逛一逛
在回到LOCKER取行李之前先到一樓的小角落逛一逛

取回所有東西,然後從出口離開之後,就不能再回來了。就算已逛了三個多小時,還是意猶未盡,離開三鷹之森ジブリ美術館真的很不捨……

滿是植物的外牆
滿是植物的外牆
相當有名的トトロのニセ受付,終於見到了!
相當有名的トトロのニセ受付,終於見到了!
印有館徽的可愛欄柵
印有館徽的可愛欄柵
さようなら。
さようなら。

到這裡,三鷹之森ジブリ美術館的遊記就結束了。能夠親身來到這個憧憬多年的地方真好,館內展覽令我非常驚喜也很感動,就算不買手信,來這裡仔細欣賞每一件設計,也會感到很滿足的。

在這裡的回憶實在太美好,非常感謝……對動畫的崇敬又再高一點了(笑)。希望不久的將來可以再臨,到時很想看《迷你貓巴士》呢。

(四日目.続く)

對美術館內的裝潢有興趣可到官方網站看照片:
常設展示など

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s