己丑春行二日目.Tokyo Dome City

三月十一日(火曜日)
池袋
Tokyo Dome City淺草池袋

由於前一晚很晚才回到旅館,結果不到01:00也不能睡覺;幸好旅館的床很舒服,我完全沒有認床的睡得很好——

一直到清晨07:00左右為止。

話說大概07:00的時候我曾被某種聲音吵醒。那種聲音像極有人在胡亂的怪叫,很吵,可是我卻奇怪:日本人一般都很在意給別人添麻煩,就算當事人沒意識給別 人帶來困擾,可是在這方面,別人應該會很理直氣壯的請他安靜。可是事實就是怪叫聲不斷,完全沒人阻止似的﹗(後來走到街上我才確認,原來是烏鴉……)

一邊抱怨一邊因為太睏,漸漸的又入睡了。本來調好鬧鐘(是的我連這個也帶去了),大概在09:00左右起床,可是被我拖延一下,結果09:30才起來﹗

離開床舖竟然覺得涼涼的,就算開了暖氣,可是原來攝氏25度不夠嗎﹖瑟縮的把溫度調高了點。

醒來之後梳洗一下,換好衣服還不能出門,因為我要化妝,一定要化妝﹗我可是在東京呀,在香港在墨爾本我大可以素顏,但我可不敢在東京上街不化妝啊﹖

化妝品的話我都用在香港購買的IPSA。其實化妝品我也是在旅行不久前買的,幾乎可以說是為了旅行而買;此行我沒有買任何化妝品,對一般女性來說可能會覺得奇怪吧,去日本應該就是買衣服買化妝品呀﹗但我不是……不好意思我是特地來買同人誌的 V//V

在日本的一個星期,每天都化妝,當然有準備卸妝用的護膚品了。每天都化,開始有點熟習,後來幾天都比這一天化得快一丁點了(笑)。

化好妝,還未能出門,我還得再仔細想想這天的行程﹗哈哈,基本上這回旅行我每早都要花點時間重整行程,所以這就是為甚麼現實中的行程跟預定的很不一樣(汗)。

臨出門前先吃麵包當早點,前一晚在Family Mart買的﹗

日式麵包王配野菜汁(笑)
日式麵包王配野菜汁(笑)

嗚呼﹗到我可以出門 已經是11:00的事了﹗這天決定的行程,先去Tokyo Dome City,然後是淺草,最後是銀座,晚上回池袋。

但,在看過〈現實中的行程〉就會知道,我根本沒去銀座。嗚嗚我本來一心想吃無印晚餐。

離開了旅館,在路上突然想起要買明信片和郵票﹗翻看地圖發現,非常幸運地,在我從旅館到池袋駅的路途上一定會經過一家郵局,雖然規模較小,但算是開過眼界了。

不知道為何沒有拍下郵局,可能是因為當時拿著太多行李吧,而且相機又大﹗

走進郵局,乍看之下好像沒人在排隊,那我就直接走到櫃台了;誰知櫃台小姐竟然指著一台機器,著我先拿了籌坐下,等叫號碼O_O

不好意思插隊了,但我實在沒想到日本郵局是這麼運作的(汗)

始終人不多,雖然多了一重手續但很快就到我了。在到櫃台前先想好台詞(笑),當下想買的是明信片,我在等叫號碼前怎麼看都沒見到郵局內有在賣明信片,但我總以為郵局一般都會賣那種有照片的明信片啊﹖

輪 到我時,第一個問題就是『有沒有售賣明信片﹖』,我的日語非常結巴,櫃台小姐一看就知道我是外人吧,好像有點怕招呼我(笑)﹗但總算問到了,可是她竟然拿出HELLO KITTY款式問我要不要﹖﹗再問一下才知道根本不會賣有照片的那種明信片。天呀我沒想過日本郵局只賣HELLO KITTY的(囧)﹗

明信片買不成,只買郵票好了。我想買的不只是一般通用郵票,而是有特別紀念意義的特別版限量版郵票。雖然在這裡一直都沒提過,但其實我是很喜歡郵品的…。

最新的郵品都有在牆上的海報宣傳。我指著海報說想買郵票,櫃台小姐就翻出一本郵票冊讓我揭。我每看到喜歡的就跟她說要一頁。雖然基本上當時我有翻到的郵票都有買下。

說明想買的郵票時也不容易,因為每頁郵票都有幾十張郵票,跟她說『一枚』好像很令人誤解,到底是說一張呢還是要一頁。幸好她從頭到尾都明白,不過在日本用我的破日語買郵票真不是易事。

切手共五枚
切手共五枚

總共買了五張。似乎很少,但總共5600日元﹗別小看郵票(笑)。

在郵局買郵票不只耽誤了一點時間,還意外的花多了﹗出門前因為擔心帶太多現金在身上會不安全,另一方面也是擔心會花太多,結果大概只帶了二萬五千日元。

當時想過不如回旅館多帶些現金,可是另一方面卻擔心到達Tokyo Dome City會晚了才打消念頭。畢竟我會辛辛苦苦的重新定過行程,就是因為覺得淺草、Tokyo Dome City不適合在週六逛,才調到星期三這平日。如果太晚才到達,學生都下課了,那調行程還有甚麼意思…﹖

總之別亂花錢就好啦(笑)﹗

就這樣毫不躊躇的走向池袋駅了。Tokyo Dome City在後樂園駅;從池袋前往乘METRO的丸之內線非常方便快捷﹗雖然在路上因為買郵票而遲了,可是到達後樂園駅才11:37。從出門到後樂園根本不用半小時﹗

後樂園駅廣告燈箱
後樂園駅廣告燈箱

來到後樂園駅,跟著指示走很快就來到Tokyo Dome City,其實根本就在旁邊(笑)。走過天橋看到傳說中的巨蛋真的很開心﹗沒想到巨蛋也這麼近啊(笑)。

巨蛋
巨蛋

來到Tokyo Dome City很疑惑的發現沒有鬼屋13th Floor﹖這是看正文的旅遊攻略得知的,本來被我列為必玩的設施之一,可是原址卻好像改為黑暗物質系列的黃金羅盤了,說真的玩甚麼我也不知道,沒能玩鬼屋真的有點失望,不過算了反正鬼屋入場費800日元有點貴,預算不多時間也不多。真要玩下次再來日本時到富士急玩吧﹗

在售票處前煩惱好久。終於決定要買Thunder Dolphin和Big-O的票﹗Tokyo Dome City不用入場票,只是每個遊樂設施都要另外付錢。不想玩的大可以只是在附近逛。

THUNDER DOLPHIN & BIG-O
THUNDER DOLPHIN & BIG-O

當時時間尚早,遊樂場內沒甚麼人;只有我一個在售票處前。到我決定要買票的時候,坐在售票處內的小姐有點嚇人——雙眼化燻煙妝,有點punk,看來不太友善。

而事實是的確不太友善……老實說她當時的態度有一點點的傷害到我。雖然一般而言日本的服務態度很好,但實際上接觸過就會知道他們真的很表面。我想若一個外國 人遇到甚麼不好的待遇找到上司投訴,或者說反映,上司表面上會鄭重的道歉,但到頭來應該不太會責備員工吧,這是我的感覺。

我在日本從沒有因為服務態度而投訴,連在香港也沒有了在日本更不會吧(笑)﹖不單是習慣、語言的問題,而是很深信的覺得自己一定會吃虧。全因我是外國人。

除非是很依賴外國遊客的旅遊旺區,否則一般自給自足的旅遊點,其實對外國人不太親切。原因很簡單,日本人的禮貌態度多是靠敬語表達,再加上很鄭重的鞠躬;日本人要是面對著日語不通的外國人,莫說怎麼用英文表達敬重,就是連普通的會話都怕得不敢講﹗一旦失去語言這工具,他們很難再用相同的態度服務,如果連耐性都失去,大概會顯得不耐煩吧。

以上都是自己的揣測,雖然給自己一套理由,可是當遇到未如理想的服務態度,真的、真的會有點難過。

回到售票處,本來打算買Thunder Dolphin(過山車)及Big-O(摩天輪)的票,可是有點PUNK的售票處小姐跟我解釋Thunder Dolphin還未開放,要我等一下再來。實在是不明白的時候,她都很吃力的用英文跟我說明……由前一晚到當時為止跟日本人溝通都不太順利,心情真的有點不好。

大概在11:43入手Big-O入場票﹗不過當下沒有立即去玩,因為突然發現預定想去的MOOMIN主題餐廳就在售票處旁邊﹗﹗

Moomin Bakery & Cafe
Moomin Bakery & Cafe

正文社有介紹這餐廳,我本身對Moomin不算很喜歡,可是我愛Snufkin,他是我本命(笑)﹗而且在來到日本前,就有預定一定要買到白鳥英美子唱的Moomin的動畫主題曲〈いつかすてきな旅〉。

餐廳裏裝潢得很有氣氛,令人很舒服﹗整體燈光偏暗,配上棕色木製桌椅感覺很溫暖。馬上令人放鬆、甚至開始開心起來。

雖然我就一個人、而且是外國人(笑),可是一位男侍應帶我到不錯的位置,就在門口不邊處的側邊,至少不會很暗。

餐廳的中央是一張大桌,夠六個人以上用餐。很可愛的是,因為我眼前的大桌有兩個小孩,他們看到本來坐他們旁邊很大的Moomin玩偶給搬到門口去竟然哀哀叫(笑),然後店員看到他們依依不捨的,就把Moomin搬到他們一桌了,剛巧就在我的桌前。

可惜我沒有拍照,連食物我都得同意才敢拍,室內的佈置我就不敢打擾其他食客了。

不過有一次我真的想拿起相機拍照。當時我吃到一半,等候席位的客人多起來,有一小妹妹本來坐在門口跟媽媽一起等待,可是竟突然鬧起彆扭,跑到我桌前哭泣﹗

其實整家餐廳的客人多是女性、母親和小孩;看到的親子都是幾對母子一起吃飯,人客中幾乎有一半是孩子﹗男性……我只看見小男孩﹗

在 這家餐廳的待遇很不錯。首先,帶我入席的侍應,身材纖細的,帶副眼鏡非常斯文的樣子。服務態度不錯,他待我坐下給我看菜單,可是卻沒有走開,一直等候著。 大概是因為知道我是外國人吧﹖我覺得有點奇怪,於是問他『您要我現在決定嗎﹖』,他說不用,卻仍然站著﹗當然我馬上明白他的用意,一定、一定是認為我看不懂菜單吧﹗﹗而事實的確是——

我真的看不懂啊O口Q

說起來,在MOOMIN餐廳吃飯,是我第一次正正經經的吃飯。前一日第一餐是列車便當,晚餐也是從便當店買到的便當,第一次吃便當可以叫做體驗,可是第二次真的算寒酸了。所以在MOOMIN餐廳,我終於第一次嘗試在日本的餐館看菜單、點菜、吃飯、結帳﹗﹗

然後我才發現,日本餐館的菜單……好難懂呀﹗﹗

當時我很想逞強的慢慢自己看菜單,但越看越不好意思,我的眉頭越皺越緊,擺明一副『我看不懂』的樣子(笑)﹗這也是那位侍應生一直都在旁看著的原因吧,雖然無關,但我突然很慶幸沒預約執事喫茶﹗

菜單上多的是片假名,我本以為應該有漢字的(汗)……侍應生嘗試解釋,可我還是不知道到底有甚麼好吃。結果他介紹旁邊兩位小姐點的午餐,問我覺得如何,我看一眼覺得似乎不錯,就賭一把『就要那個午餐吧』(笑)。

到底點了甚麼菜,跟侍應生溝通了還一頭霧水,一直要等到餐點來了才知道甚麼回事。不過跟之前在售票處的感受相反,這餐廳的侍應生實在很不錯,至少沒顯得不耐煩~~。

點餐後侍應生送來超可愛的帳單﹗﹗

SNUFKIN BILL~~
SNUFKIN BILL~~

從點餐後到送餐來,才十分鐘。期間我都在寫遊記,可是一邊觀察一邊寫,才寫了幾句話前菜——羅宋湯就送來了。

不久後連主菜都送來,終於知道自己點了甚麼(笑)﹗

可謂吃得最開懷的一餐~~﹗
可謂吃得最開懷的一餐~~﹗

餐點送來了,好驚喜﹗還未開始吃,光是外表就很吸引。雖然當時不算肚餓,可是當我吃第一口的時候,實在好味得、滿足得感覺像吃列車便當時一樣,得救了﹗

始終前一晚的晚餐真的很不濟,生理上不餓心靈上會呀(笑)。吃到好東西心情好得多,更何況餐廳的裝潢是這麼美呢~。

這午餐的名稱是〝Ladies’ Lunch〞,好明顯是女性專享的……(笑)。主菜有意大利麵有PIE有沙律還有甜點,而且在那之前還有羅宋湯,橙汁也是包括在內的。

更重要的是,原來可以任選麵包﹗侍應生有解釋過但我沒聽懂扮懂。直到我發覺身邊同樣吃這午餐的兩位女子離桌到麵包架上夾了好幾個麵包,我才鼓起勇氣問一位妝化得有點視覺系的女侍應。

雖然看來不親切,但不愧是MOOMIN餐廳,再怎麼視覺系都是親切的人~~。

用了奇怪的日語問了可以吃幾個麵包,結果她回了一句我不太明白的話;看我不明白似的,又再說一次,這次很簡單的說『吃幾多都可以』,我才確認——哦,原來麵包是任吃的,果然﹗

於是趁主菜吃完前去夾些麵包回來。有點不放心的離位,我把相機、隨身行李都放在位子上,一邊夾麵包忍不住回頭看自己的物品。可是當場那麼不大方的人大概只有我,很側目(笑)﹗

吃麵包我最喜歡塗果醬,可是原來只配牛油。但加錢的話可以得到果醬,大路的草莓竟然沒有卻有藍莓﹗

各款餐包及藍莓果醬
各款餐包及藍莓果醬

吃得開開心心之際,突然聽到熟悉的曲調——

嗚﹗正是〈いつかすてきな旅〉﹗﹗一問之下才知道在餐廳的另一邊有MOOMIN精品售賣,包括動畫原聲CD,太好了,所有想要的東西在這就能買到。

也有在精品店內販賣的MOOMIN湯匙
也有在精品店內販賣的MOOMIN湯匙

如此滿足的一餐,加上果醬錢30日元也不過是1080日元﹗我覺得很值得。來日本之前,看正文社的旅遊書預算每餐花費多少,基本上日本,尤其是東京,物價又高又計消售稅,我本想就預算每餐1000至1500日元,當然如果幸運的話能夠吃到1000日元以下的美食也好。

難得去旅行,為甚麼要因為價位而虧待自己﹖又不是付不起,我要每天都吃得開心滿足﹗﹗所以這次旅行我每餐都吃得很慷慨,比起荷包我更擔心會變胖……。

付款的方式是拿著可愛的SNUFKIN帳單到收銀機處。帳單似乎每桌都是SNUFKIN,可惡我只能留影,但很想帶回家(笑)﹗

收銀處的旁邊正是精品店,我馬上發現MOOMIN動畫的原聲CD,收錄了我很愛的〈いつかすてきな旅〉﹗向店員確定是完整版就買下了,此外還掙扎要不要買樹精麵包夾和MOOMIN餐具,但預算不足我忍痛放棄了。可是比較實際的(﹖)MOOMIN PASTA,超——可愛﹗一場來到MOOMIN餐廳好歹都要買來紀念。

最後還買了原作風的明信片兩枚,一枚我寄給一位好朋友了。

從附屬麵包店的出口離開餐廳。真可惜我沒買到MOOMIN麵包,有些麵包是造成MOOMIN人物的樣子呀,可是我剛吃飽,而且就算買了但麵包放一會就不新鮮,不是即買即食就沒意思了。

離開餐廳後再去問售票處小姐,Thunder Dolphin終於開放售票了﹗玩一次只有一、兩分鐘的過山車,竟然要1000日元……可是這個過山車很特別,它會穿越兩處地方,很驚險很創意的﹗

Thunder Dolphin,大排長龍
Thunder Dolphin,大排長龍

Thunder Dolphin非常受歡迎,如我所料到我來到排隊時已開始有學生了。排隊時沒有緊張,只是不斷留意玩過山車的安全事項,連照片都沒拍到一張。輪到我時很慌 張的問是否連眼鏡都要拿下來,因為根據指示,身上會掉出來的東西全部都要件拿出或拿下來放入隨身行李,再將行李鎖在提供的locker。

就這樣,把眼鏡拿下來眼濛濛的玩日本過山車了。從排隊到輪到我大概要25分鐘,可是等待時不覺得久的(笑)。

一直都不覺緊張,可是等過山車開始動起來,向上攀升,我才大感不妙﹗好恐怖好恐怖﹗﹗之前從沒緊張反而不好,我都沒有心理準備。過山車一直以緩慢速度幾乎以 90度角向上攀,當時還能睜眼看看風景,可是之後從俯衝開始我甚麼也看不見了(笑)﹗好恐怖,超——級快而且路軌好瘋狂,根本沒能張開眼看四周的環境﹗真佩服其他人可以把雙手放開,我的話是死抓著安全欄的﹗死命的慘叫,始終還是要叫喊出來才能卸去離心力。

過山車很快又回到起點了,當列車駛進月台時,工作人員會帶頭鼓掌的,真有趣﹗玩得頭昏腦脹,腳步蹣跚的拿回自己的物品就走了。

臨走看到人們玩過山車時的表情給拍下來,可是我的話卻看不到樣子﹗因為我一直都垂下頭,照片只拍到我的後腦(笑)。

玩過刺激的遊戲,就玩浪漫(﹖)的摩天輪BIG-O。先選擇玩Thunder Dolphin實在是明智的。

根本就沒人在玩的Big-O
根本就沒人在玩的Big-O

來到BIG-O,根本沒人在排隊,但不減我的興緻;車廂緩緩的移動,很容易就能乘上。

車廂距離設計得恰好
車廂距離設計得恰好

車廂內算大算舒服,但最舒服的是車廂之間的距離。基本上無論向上向下望鄰近的車廂,都不會看到或被看到,我大可以自在的享受這15分鐘。

BIG-O如此運作
BIG-O如此運作

記得正文有解釋過BIG-O的運作……我不是念工程而且也不擅長所以我不懂啦,但是BIG-O很特別的是,從外表觀察也可看出它中央沒有支架撐著,因為當初的設計就是要它中間通空,可以讓過山車Thunder Dolphin穿過﹗

所以正面看的話,BIG-O其實像Q(笑)。

車廂升到一半高度時看到的風景
車廂升到一半高度時看到的風景
來到最高點我竟然畏高
來到最高點我竟然畏高

待在BIG-O車廂內其實很安全,不似海洋公園的摩天輪竟然是露天的(笑),但我天性畏高怎麼理智也沒用,明知很安全的窗戶也打不開,可是一旦來到最高點我竟然有點畏了……我是畏高得很嚴重的傢伙(笑)。

在BIG-O上偶爾會見到Thunder Dolphin,畢竟這過山車的路軌環迴整個LAQUA。可是我一心想拍它穿過建築物一洞的瞬間,因為我自己玩的時候沒體驗到﹗﹗

Thunder Dolphin的賣點之一
Thunder Dolphin的賣點之一

這是我在BIG-O上等了好久的一幕,幸好最終還是讓我等到,很高興能拍到﹗不過Thunder Dolphin穿過BIG-O我就沒感覺了,正常應該不會有(笑)。後來我離開Tokyo Dome City拍到Thunder Dolphin穿過BIG-O的一幕,可是有點被樹梢阻住,我就不放上了。

BIG-O完成一圈需時十五分鐘左右,要飽覽風景很足夠了。車廂內還有音樂播放器,可是可選擇的流行曲我都不認識,最後還是寧願安靜的享受風景。

總覺得晚上會變成很浪漫的地方
總覺得晚上會變成很浪漫的地方

玩過BIG-O已經13:45,是時候出發到淺草了。對於Tokyo Dome City本來還想逛JUMP SHOP,可是一來不知道地點,二來看RiA的遊記似乎不值得逛,就打消念頭了。

Thunder Dolphin和BIG-O組成 "Q"
Thunder Dolphin和BIG-O組成 “Q"

在Tokyo Dome City雖然只玩過兩個必玩遊戲,可是在這消磨的一個早上真不錯﹗

回到後樂園駅本來打算去淺草,這才發現從後樂園駅要繞個大圈才能到淺草。事先我又沒有好好計畫路線,結果只好問車站職員。

我拿著一張METRO的路線圖,指著淺草說想去這地方,真羞人我竟然一直到那時也不知道淺草的日文讀音,好在有路線圖不至於要拿著MEMO紙寫給他看(笑)﹗

結果他建議我徒步到旁邊的春日駅,乘搭都營大江戶線到上野御徒町,當他解說到這裡我真嚇了一點,甚麼春日、上野御徒町,全是讀音不明的地名,接下來還要從上野御徒町走到小野廣小路搭METRO銀座線到終站淺草。

雖然很複雜似的,可是東京的駅大部分的指示都相當清楚,除了第一步——從後樂園駅走去春日駅有點阻滯之外,其他步驟我都很順利的完成了(笑)﹗

在這裡要讚一讚那位車站職員,面對著我這種對地名的發音一頭霧水的傢伙,他從頭到尾都很有耐心。這個前往淺草的方法其實比較貴,有時間的想省錢不要這麼搭比 較好,因為我這樣前往淺草搭了兩家鐵路公司(METRO和都營)。雖然貴,但當時都已經14:14了,很想早點到淺草﹗

後樂園外面的公園
後樂園外面的公園

後樂園駅和春日駅很近,可是我不知道方向的話就算在旁邊我也會找不到……除了在車站遇到有耐心的職員,我離開後樂園駅之後走進一個公園,沒看見左邊過了馬路就是春日駅,於是找拿著路線圖問人,這回問了一位大叔。這位大叔也很親切,我同樣的不知道春日的發音,可是他看到我指著『春日』明白就好,幸好春日其實就在對面馬路 (笑)。問路成功對他說了謝謝,他回了我一句気をつけて~。

找到春日駅之後的乘車經驗都很順暢,越接近淺草乘客越少…﹖很慶幸,這七天以來我每天都搭好幾次東京鐵路,但沒一次遇上傳說中的沙丁魚情況(笑)。

有點像香港的顯示版
有點像香港的顯示版

下一站、淺草﹗﹗

(二日目.待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s