己丑春行二日目.淺草

三月十一日(火曜日)
池袋
Tokyo Dome City淺草池袋

不愧是淺草駅,竟擺了這樣的展覽品。
不愧是淺草駅,竟擺了這樣的展覽品。

來到淺草駅已是14:44。
在離開淺草駅之前,發現駅內擺了這樣的展覽品!真誇張!感嘆不愧是淺草啊,我從沒有其他駅看到這麼莊嚴的展覽裝飾品。

本來還很擔心,因為我根本不知道怎麼從駅到淺草寺……幸好,淺草寺根本就在駅不遠處,步出駅搞對方向很快就發現淺草寺就在馬路對面了!

藍天讓我更有興致遊淺草。
藍天讓我更有興致遊淺草。

選在平日遊淺草真沒錯,因為縱是平日遊人都不少,不論是外人還是本地人都很多……雖然有時拍照時會嫌其他遊人入鏡,可是看過買來的淺草明信片之後卻發覺, 沒人的淺草寺好像怪怪的啊(笑)?仲見世會很冷清啊?這麼一來還是有些人流比較好。像我去淺草的時候,雖然人多但不算擠擁,感覺挺舒服。

經過雷門燈籠的時候,在中間停頓拍照;這時大概輪到我入了誰的鏡吧﹖
經過雷門燈籠的時候,在中間停頓拍照;這時大概輪到我入了誰的鏡吧﹖

踏過淺草大門後就是另一種境地了(笑)。第一眼看到的是一條延伸至遠方的直路,兩旁都是賣手信的商店!看過那種情況就會明白為甚麼所有人都形容淺草商業化了。但我不是也從這些商店中,買了不少手信嗎?

想像不了能完全逛完的手信商店。
想像不了能完全逛完的手信商店。

在這路上只逛了幾家商店,就發現這麼逛的話天黑也到不了淺草寺;於是打算根據正文社的建議走比較少遊人走的商店街。不過因為我擔心多負擔,所以事前把一些 這回沒必要用到的行李、物品放在駅中的儲物櫃中,連厚厚的正文社旅遊書都沒帶!我對自己的方向感太有信心了,結果在淺草還是『有點』迷失方向了。

好甜的巨峰雪糕。
好甜的巨峰雪糕。

當時天氣溫暖,我還穿著大衣。路過雪糕店,發現有在賣巨峰雪糕很欣然的買來嚐了。不過啊……這麼一杯雪糕竟然要300日元,相當於24港元!味道很甜,真的很像巨峰糖果。很少見,所以好吧,300日元值得的。

在商店街內見識(亂逛)
在商店街內見識(亂逛)
在商店街內見識(二)
在商店街內見識(二)

在淺草逛的時候我都不按直線走的,走過一段商店發現旁邊有一般淺草居民的商店街就會鑽進去,左鑽右鑽的,有時同一處地方我還走進兩次,都不知道自己走到哪了。

個人覺得通往淺草金龍寺沿路的商店都專門做旅客生意的,相比起來旁邊的商店街(多是室內)街坊得多,很多日用品、平貨!不過對於想感受淺草古雅氣氛的旅客來說,可能覺得有點掃興吧。

重回通向金龍寺的路
重回通向金龍寺的路

我從剛開始被商店的手信的百花繚亂嚇到後,就決定一開始別買手信!但我逛完寺廟,回頭經過再買也不晚。

櫻花是裝飾而已唷。
櫻花是裝飾而已唷。
再進入一點就是寺廟前了。
再進入一點就是寺廟前了。
五重塔。似乎在維修中,仍然是遊人爭相拍照的對象
五重塔。似乎在維修中,仍然是遊人爭相拍照的對象
這是第二重門了,進去就是寺前。
這是第二重門了,進去就是寺前。
金龍寺前。讓我想起小丸子了!
金龍寺前。讓我想起小丸子了!

上圖許多人圍住的就 是點香壇。我見很多人會在旁邊買支100日元的線香(很粗很大條),然後用個小爐點燃插在壇中的灰中,然後將煙搧向自己!我一直很掙扎要不要買線香,可是卻又覺得很無謂……最後只是靠過去,將人家的線香的煙搧向自己,這種指定動作總算做過了(笑)!不過當下竟然擔心,這樣利用人家的煙,我是不是對神明不 敬…?

講到淺草,我當年可是因為看小丸子而認識的!這也是我來東京旅行的話,很想去淺草的原因(笑)。

另一指定動作——漱口!(但我只洗了手)
另一指定動作——漱口!(但我只洗了手)

這照片若不調高曝光值就看不見雕像的面貌了(汗)……。

圖中的水聽說很特別,很多旅客來到必會用來漱漱口……記得小丸子也有這麼做?但我就不敢,而且正文社也說了這水應該只是一般水喉水,我只循例的用來洗洗手就算了。

旁邊放了個櫃子讓人自助卜吉凶。

我一直到走進寺中看見別人使用才知道怎麼卜。
我一直到走進寺中看見別人使用才知道怎麼卜。

但旁邊更放了個架子讓人掛上不好的籤文!剛巧我看到有個男子神情平淡的把籤文掛上……聽說也可以掛上大吉的,不過一般來說架上的應該多是大凶之類吧?實在很難想像如果抽到大凶的話我會有多沮喪……很不好意頭哎!

下一句是『春季彼岸大法要執行』。
下一句是『春季彼岸大法要執行』。

當我看到門口的對聯時一下子感到很突兀!這句簡直是中文……後來占卜時看籤文也一樣很驚訝,因為同樣是中文,會中文的人不用翻譯都看懂了。

進到寺中,看到很大的『池』;讓人丟錢祈願用的。可能有人會認為很市僧,但不過分的只是一種心意,因為一般來說只要丟5日元,這在日文中念GOEN,與『御縁』同音,所以絕大部分人都是丟5日元的。

我也很想跟隨傳統,可是翻來翻去都沒有5日元,最後只好丟10日元;我覺得是種遺憾啦。(後來才知道10日元很不好意頭,因為跟『絕緣』近音>_<)

在旁邊又出現了占卜櫃!這下子多人用了,連老外也用。其實用法很簡單,先把100日元放入櫃檯的洞口,然後就可以舉起鐵箱搖呀搖,小心的搖出一支木籤看看上面的號碼,再在對應的號碼櫃子取出籤文。

很小心的搖出一支木籤
很小心的搖出一支木籤
珍視的籤文。
珍視的籤文。

當我取出籤文發現是小吉,放鬆了!

不奢望是中吉、大吉,小吉就已經很夠好了!

『見祿隔前溪,勞心休更迷;一朝逢好渡,鸞鳳入雲飛。』這段話我當下沒有好好理解,但覺得意境不錯,比喻淺顯。抽到這籤文甚是驚喜!

籤文後就要買比較重要的手信。此行可以不買團子、和風手信、人形燒、不畫繪馬,但一定要買御守!

聽說這裡的御守都很貴,的而且確,一個心願成就要800日元,學業御守要650日元。本來打算多買幾個送人,可是最後只買了一個心願成就和學業御守。後者是送給自己的,我把它帶來了現在掛在書包上每天都帶回學校。前者嘛……我沒留著,送給一位很特別的人了。到現在我都不知道他有沒有收到,我沒辦法直接聯 絡他了。可是只要他開心、得償所願就好了,那『心願成就』的御守就是代表了我對他的祝福。

金龍寺內。
金龍寺內。
五重塔
五重塔

離開金龍寺後走回頭路,淺草遊下半場現在才開始——
我還要買手信呢。

人形燒,記得好像買了有紅豆餡的。
人形燒,記得好像買了有紅豆餡的。

走來時路,第一檔經過的都是些人形燒、燒餅!

在來日本前,就聽師傅講過不少人形燒。她很好吃,很推薦淺草的人形燒。我一都以為是燒餅之類的鹹餅,像是『人形』的大塊燒餅;可是在現場看才知道內容是甜甜的紅豆餡的餡餅。

其實挺可愛的,正如上圖紙袋的圖案,淺草的人形燒都造得很精美,有五重塔、白鴿、燈籠等形狀。

我掙扎了好久才選擇了有紅豆餡的,雖然不太喜歡紅豆,可是總覺得沒有紅豆的人形燒很奇怪啊(笑)?

本來想趁熱吃一點,不過因為紙袋內全是一個個獨立包裝的,當時走在路上實在很難試吃。

經過燒餅店,聞到好香的燒餅味!一陣醬油味~!

很想買,可是雖然店員在一旁即造即賣,但味道太濃,我聞不出是哪種燒餅了……最後隨便的選了,燒餅是圓圓的一大塊。我一直到出發來墨爾本當天才有空吃,可是有點太鹹~。想來還是趁熱會比較好吃吧。

除了走手信店,也一樣走到其他商店街了。

很多引起物慾的和風小物。
很多引起物慾的和風小物。

當時已經近傍晚,路過某些餐廳想起想吃優質的饅魚飯。可是淺草的優饅魚又好像太貴……貴到2000日元起跳我受不了。

這時看到一家令我血液沸騰的食店——

『鯨魚,是日本的食文化。』
『鯨魚,是日本的食文化。』

受不了,不論甚麼理由,我受不了吃鯨魚的文化。

竟然看到這種不得了的東西……不過不常見,在東京旅行的一星期我只見到這家。

新仲見世(一)
新仲見世(一)
新仲見世(二)
新仲見世(二)

如上圖所見,這些室內商店街的對象多是淺草居民,所以售價都比較便宜。在這之中,我只在やげん堀買了七味粉。灑在白飯上很滋味的

有時路過鞋店很想買一對木屐,可是預算有限,就算想買也打消念頭了。基本上這大半天,都因為帶不夠錢而花得很謹慎,雖然因此買不到有趣的手信,可是後來覺得未嘗不是一件好事,因為大部分手信只有紀念意義,木屐甚麼的買回去又不是真的會用。

下午明明天氣很好的,傍晚竟然陰天似乎要下雨。
下午明明天氣很好的,傍晚竟然陰天似乎要下雨。

事到如今,銀座之行決定放棄了。於是我把身上所有錢都花在淺草手信上。不多不少,也沒買到甚麼嘛,卻覺得不夠!

手信包括一些很有趣的鎖匙扣,真的很可愛,例如可以把劍拔出來的鑰匙扣,小小的很鈍不會傷人,我送一個給表妹了。

其它還有手帕、布袋!話說此行我在日本失去一條很可愛的紅色兔子手帕,很可惜,雖然沒有很珍愛但也很喜歡的,丟失了很遺憾。在淺草買到的粉藍櫻花手帕像是補償囉!

臨走時還要再買一次人形燒,因為見到大平賣!300日元就有十個了,也許是因為要清貨吧。這家店挺有趣,因為可以看到一大台機器造人形燒,還會套上包裝。

我當時很猶豫要不要買,於是先花了60日元試吃一個,覺得不錯才買下的。來到淺草,真的很想吃團子。我老是以為在日本應該很容易吃到團子的,可是在淺草買到的不太對我口味,還是最後一日在旅館旁邊的99 SHOP買的團子才合我心意。

晚間的淺草寺。
晚間的淺草寺。

因為天黑而且似乎要下雨,大概在17:35離開淺草。這時發現有個女生向著右邊看去,我也看了一眼才發現——

夕燒
夕燒

這種情景挺美的; _ ;

回去駅的路很容易。在駅沒忘記取回放在儲物箱的行李。這當然是要收費的,不論多久都要300日元。付錢系統很有趣,我是用SUICA付款的,而我的SUICA也同時是鎖匙,我一定要用這張SUICA才可以打開儲物箱。

淺草駅是終站。
淺草駅是終站。

從淺草回池袋方便得多了。先乘銀座線到上野,再在上野乘山手線回池袋。

雖然這天有點遺憾,有些地方沒能去完,但在淺草的時光真的很滿足開心啊。尤其是抱著一袋手信在手時(笑)。

因為是終站的緣故,滿是空位。這大概是我僅有的在東京電車上坐下的一次吧。

(二日目.待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s