己丑春行二日目.東池袋

三月十一日(火曜日)
池袋
Tokyo Dome City淺草池袋

淺草後的遊記,很想避開不寫。因為三月十一日的這一晚,是我整趟旅行中最難過的時候,一旦開始記述就得回想當時的情景和感受,很想逃避啊!!

池袋西口
池袋西口

從淺草滿載而歸,回到池袋才18:00左右。身上已經沒有現金,於是決定先回旅館放下手信,休息一下再到東池袋。

到再出門已經差不多是一小時後的事了,東京的店到晚上很早關門,通常20:30後都全關了。所以當時打算快些到東口那邊,多利用時間朝聖!

東池袋的Tokyu Hands
東池袋的Tokyu Hands

19:40來到東池袋的Tokyu Hands,明明是想到乙女路朝聖,可是卻被Tokyu Hands吸引,在裏面一直逛到打烊,即20:00。

Tokyu Hands有點像百貨公司,每層都分門別類販賣不同的用品。在門口有一黃色醒目的牌子說明各樓層的分類,沒想到竟然有簡中﹗雖然老是覺得日本很排外,可是在車站、駅,經常都看到指示牌有中文。

若不是因為打烊也許我可以再多逛一、兩小時(笑),這次沒買到甚麼,雖然在文具部看到很美的明信片很想買,可是當時已經有廣播宣佈營業時間結束,我也不好意思妨礙人家收工。

Tokyu Hands的關門音樂很令我懷念,可惜之後再去不是關門時候,也實在不能留到關門,所以再無緣聽到了。

20:00後打算到乙女路的動漫商店,可是らしんばん、K-BOOKS、ANIMATE都在20:30關門,實在沒時間逛了﹗

其間還想找まんがの森,在大街上吃盡冷風卻找不著,明明見到指示牌卻無論如何都找不到,打算問保衛,可是卻遭到冷淡待遇。東京的寒風變得更冷…。

於是只好らしんばん找找看同人誌止癮。別忘了今次促成東京行的最大動機,始終是同人誌!雖然K-BOOKS的同人館有更多同人誌,可是當時我看過K-BOOKS動漫館以為沒有同人誌就算了,同人館在更遠處,當時我只集中逛らしんばん及ANIMATE。

後者我只走進第一層逛過,感覺跟友人們的形容很不同!
嗚哇,好小……怎麼大家都覺得ANIMATE很大,雖然樓高七層,可是每層的格局都很小呀,這真的是全日本最大的ANIMATE嗎﹖

當時主打REBORN及黑執事,兩部都是不錯的漫畫,我都有看,可是當下有興趣的是ONE PIECE及NARUTO,現在有點悔恨沒買到ONE PIECE曲奇~。

らしんばん是我在那時候唯一到過有售同人誌的店,可是很失望因為裏面相當細,同人誌量也很少!

賣 的多是熱門題材,像是高達、REBORN、銀魂等等,我一心想買的NARUTO及犬狼只有零丁的一、兩本。らしんばん很暖,當時我還穿著大衣,一來因為室 溫二來因為失望,一下子很頭暈。當時的打擊真的很大,畢竟池袋被喻為最多同人誌販賣的地區之一(另一處是秋葉原),如果連這裡的同人誌都這麼少,我這行豈非毫無收穫…?

就這樣很失落的離開了乙女路,打算到對面的SUNSHINE CITY吃晚飯。這時在門口遇到宣傳,讓我作出令此行更加難過的決定。

SUNSHINE60展望台
SUNSHINE60展望台

這個展望台的宣傳我早在池袋駅就見過,當時已經有興趣看。這時來到SUNSHINE CITY,再看到廣告更加想看。花了五分鐘找到上SUNSHINE CITY的升降機,路過很多看來很好吃的餐廳,當時完全沒想到自己已經很餓也已經很晚,明明翌日也有打算看夜景還是要去這個展望台。

在通往展望台的升降機內
在通往展望台的升降機內

當時只有我一個上展望台,走入LIFT LOBBY頓見幾名身穿正式西裝的人恭恭敬敬的歡迎O_O

這是第一次體會到日本的禮貌服務。

在升降機中只有我一人,很有趣,事前我都不知道原來這升降機在前往展望台期間會播放星座幻燈﹗很美,而且有很相襯的配樂,當時升降機的每一面,連LIFT門都出現了星座圖案,很夢幻﹗

當LIFT門打開,又有服務生在鄭重歡迎,頗有點受寵若驚(笑)。入場費也不便宜,竟要620日元;當時服務生還問我要不要700日元的ドリンク入場票,我聽了好久才知道,原來他們所說ドリンク是DRINK﹗他們是想問我,要不要飲品啊……。

最後只選了普通的620日元票。

把單反放在平台上才拍到。
把單反放在平台上才拍到。

入場後,覺得頗壯觀;畢竟這是我第一次在日本看夜景,雖然極目看去沒甚麼有趣的建築物,可是當時的感覺還是很深刻的。

很可惜事前不知道會來展望台,沒帶三腳架,想拍夜景唯有把單反放在平台上穩住,好不容易才拍到一、兩張比較清楚的。

圖中是池袋駅
圖中是池袋駅

展望台範圍內還有望遠鏡,當然全都要付費,比較厲害的要200日元,一般的都要100日元,我試用過後者,心得是不、要、用,根本就沒能看到甚麼。

有些地方有台階可以站上去,從落地玻璃俯視真的會嚇死……好高﹗﹗我畏高到從台楷走下來的時候還腳軟,哈哈。

親身去過SUNSHINE 60 展望台,我個人建議如非必要不要去,實在沒甚麼好看的。夜景實在太暗,所能看到的只是一些平平無奇的建築物;白天的時候好運會見到富士山,但萬一當日能見 度稍低還是看不到的,SUNSHINE CITY距離好多名勝例如東京塔、台場都好遠,所以沒必要來的。

失望並不重要……。當時我極目看遠方也沒能看到甚麼,所以反而看起池袋本區。我看到池袋駅,然後試試找自己的旅館,但只看見一片燈海,卻認不出自己的歸宿。

那一刻深深的感到自己一人在繁華鬧市中非常孤獨。這裡一切都不屬於自己,我只是過客,在這裡全沒認識的人,沒人可以結伴,之後還要在寒夜中自己一個回旅館。就是因為站在如此高處,才感受甚深;當下很迷失,質疑自己為甚麼來了,來了……很寂寞。

大概在20:40左右離開展望台。當時百感交集,想吃飯才發現很多餐廳差不多打烊了(汗),於是又再到乙女路的MANDARAKE,想在這晚的最後機會令自己心情好起來。

橫過了馬路來到MANDARAKE門前才發現,該死的原來MANDARAKE早就關門了。我老是以為這是營業得最晚的一家同人誌賣店,可是白走一趟了,當時心情跌到谷底(笑)。

實在很想吃飯最後又回到SUNSHINE CITY,找了很久才找到合心意的餐廳。在日本旅行時我希望每餐都吃不同的料理,這次選擇了咖喱。

手製餐牌,很可愛的字跡。
手製餐牌,很可愛的字跡。

當時餐廳沒甚麼人,但聽到餐廳更深處有批人在高聲談笑,只有一位女服務生,又要招呼其他客人和我又要負責結帳。不過當時根本只剩我和那批食客,所以我獲安排坐離另一批人,自己一個靜靜的吃飯。

很有趣的是餐牌是手寫的,非常可愛,覺得好像中學生的PROJECT哈哈。驚訝的是竟然有中文對照,而且有辣椒標記,我個人喜歡咖喱但吃不了辣,所以這些指標實在很有用﹗

咖哩飯和烏龍茶
咖哩飯和烏龍茶

因為怕辣,所以額外叫杯凍烏龍茶。在餐前還送來一碗……唔?那是甚麼?問過服務生才知道那是『湯』……因為很清,不像是西湯,所以沒察覺到。還以為是熱茶。

味道濃郁挺好喝,但同時也辣(笑)。

這頓飯覺得有點冷清寂寞,可是服務生的態度和餐廳的裝潢和溫暖,令我覺得這一餐也不錯啊。

結帳時很想對她講『ごちそう様でした』(意思是『多謝招待』),但很擔心講錯所以沒說,可惡,我這次旅行由頭到尾都沒講過,很遺憾﹗

吃飽就回去旅館了,雖然都在池袋,可是從東池袋走回去至少也要十五分鐘。

在駅的時候路過自動販賣機,看到福山雅治的廣告——

『我討厭謊言。』
『我討厭謊言。』

不知為何見到這個廣告令心情稍為好一點,明明不是福山的FANS(笑)﹗這趟旅行有很多東西、情景沒拍下覺得很遺憾,可是有拍到這廣告太好了。

回到旅館己是22:10。洗澡後整理這天的行程,記下車程、路線、花費等等,還為了編明天的行程寫滿SCHEDULE,思索了好久也沒辦法搞定,似乎有些地方始終要捨棄。

其實那一刻覺得自己很沒用,本來就規劃好,可是到頭來銀座又去不成,花了整個晚上在池袋又沒逛到甚麼,想買的同人誌也沒找到,很擔心,那是我到東京旅行的很大期盼。

前一晚已經因為在新宿迷路而很沮喪,這一晚還是重蹈覆轍了。再加上看了夜景沒感覺良好,反而因此感到自己很孤獨很悲涼。

從未那麼質疑自己來東京旅行的決定。

可是在翻看淺草手信時,找出當天下午的占卜——

『見祿隔前溪,勞心休更迷,一朝逢好渡,鸞鳳入雲飛。』對啊不要忘記這天抽到的可是小吉,看看籤文?當下我有想得到的東西,明明就在眼前卻因為一流溪水阻隔著而得不到,但別再讓自己為此苦惱憂心了。終有一日會能夠越過,到時會得到比想要的更美好的東西。

當晚才第一次細心的理解籤文,真的很喜歡;當時就因為它才心情好轉,而此後這籤文對我很重要,我連來墨爾本也帶來了。籤文傳遞的心情和意思我很喜歡,在這裡不論遇到甚麼事都能套用。

也許我的一生不會大吉,但有這小吉已經足夠了。

於是,當晚就在將好心情寄託於明天的狀態下入睡了。

(二日目.完)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s