己丑春行三日目.六本木

三月十二日(木曜日)
池袋
六本木東京鐵塔池袋

回到旅館後,為了行裝而苦惱了一下。因為這晚到六本木及東京塔,很明顯是想要拍東京夜景,為了這個我連三腳架都帶來了。雖然小千(我的單反相機)很厲害,可是沒有三腳架還是拍不出美麗的夜景。因此三腳架是一定會帶,不過這麼一來加上相機袋等等,再帶背包去會很狼狽,所以這次很輕鬆的只帶了一個小小的斜背袋, 用來放護照和錢包,連旅遊指南也沒帶。

為了能看到東京黃昏景,預定要在17:30前到達六本木。幸好看夜景的行程安排在第三天,這樣我前兩日就可以大致推測到,這幾天太陽下山時間了。

大概於16:15出門。事前都不知道從池袋到六本木要花多少時間,所以盡量早些出發。

在銀座駅轉線
在銀座駅轉線

雖然這趟旅行沒有去銀座,不過到六本木的途中路過了,算是一點補償吧(笑)。

到達六本木,大概是17:05,由池袋出發只需要半小時多,比我想像中要快!

才五點左右,已經開始日落西山了。
才五點左右,已經開始日落西山了。

來日本旅行前的計畫,本來還還包括到國立美術館。可惜時間雖有,但不充分,不足以讓我悠閒的逛完再到森TOWER看黃昏景,所以這次只好放棄美術館了…。

說到六本木,森TOWER前的蜘蛛雕塑是其地標,看到就覺得,真的來到六本木了!可惜在蜘蛛旁邊老是有人經過,很難拍到好照片。也是的,我的技術不夠好啦。

六本木大蜘蛛
六本木大蜘蛛

依著指示很容易就來到森TOWER的入口,旁邊還有香港茶樓(笑)!看樣子似乎是香港風格的,為了不被阻止拍照,我站得遠遠的拍。說起來,我住的旅館附近,好似也有一家規模小小的香港茶樓,若不是因為在日本我只想吃地道的食物,也許會去試試看也說不定。

森TOWER的入口
森TOWER的入口

來到森TOWER除了可以到展望台看東京景色,還可以到同一層的森美術館參觀。不用另外買票,所以一場來到請兩個場地都抽空看看吧。

這天展出的是韓國藝術家全光榮的作品,看,在入口處已經佈滿宣傳了。

特登等走在我前面的洋人離開視線才拍下(笑)
特登等走在我前面的洋人離開視線才拍下(笑)

之前在池袋篇提過,在FAMILY MART預先買了森TOWER展望台的入場票,不過那並不是正式的入場票,當我走上樓梯來到接待處才知道,要在售票處用FAMILY MART買到的票換真正的票。

記 得當時售票處的人彬彬有禮,還在我換票時跟我說了一些話。可惡啊那種速度、那種措辭,根本就把我當日本人看待了。發現我是外國人聽不懂之後,他們才慢慢 說,再加上英文單字,我才知道他們大概是想告訴我,展望台某部分由於內部裝修不開放,有沒有問題。可以有甚麼問題呢,我票都買了(笑)。

拿 到入場票之後,乘搭升降機上展望台。果然升降機中有幻燈是池袋SUNSHINE CITY展望台的特色,森TOWER的很正常(笑)。在踏入展望台之前,要出示入場票,接待員會在票上蓋印的。基本上每從出口離開,再從入口進入就要蓋一 次,我就試過好幾次,反正是無限次進入的。憑票可以到旁邊的森美術館參觀。

剛來到的時候在地面看,覺得開始黃昏了。可是來到這麼高的地方,卻覺得原來還是日光日白,本想利用這段時間參觀美術館,可是又擔心錯過黃昏,真忐忑~~

結果還是以黃昏景為重,反正早打算在六本木呆到八點左右。差不多有三個小時耶不可能不夠看吧!

六本木展望台的設計真好。

因為從入口進去,東京的象徵之一馬上映入眼簾——

哇~!
哇~!

這是我這生人,第一次親眼看到東京塔。我也不知道為甚麼對它情有獨鍾,東京本身就有很多令人覺得它與別不同的地方,但這次看到東京塔,真的感觸良多,有一點像飛機上看到千葉時的感覺。

當下真的很震撼……這種滋味大概每個第一次看東京塔的旅人都會有吧。

立刻拿起相機拍照,當時人還算少,之後東京塔發光了,人流都聚在這裡,很難拍照。

在東京塔的方向,往右邊看,會見到台場的標誌之一——彩虹橋。入夜後相當美呢。

台場對我來說意義重大,幾乎跟池袋有待拼(笑),所以這晚台場方向一直都是我的拍攝對象。

台場
台場
東京塔近景。
東京塔近景。
特別建築
特別建築
彷彿看見富士山的影子
彷彿看見富士山的影子

我也不知道為甚麼,自己會對東京黃昏景這麼有興趣。一般來說,遊人多喜歡看夜景吧,我自己覺得白天也別有一番景致,可是也聽說過,去看東京景色的話,若不是夜晚去就沒意義。

這時離我心目中的黃昏景其實還有一段距離,也許我應該說明我想看的是『傍晚景』才對,那應該是一片藍色的。不過此刻東京的昏黃也很吸引我,同樣是東京景色,明明六本木附近要比池袋那邊繁榮熱鬧,可是卻再沒有給我昨晚寂寞的感覺。

森TOWER的展望台設計要比池袋好。

這是其中一種休憩設施。
這是其中一種休憩設施。
地方寬敞
地方寬敞

沿著窗邊有很多桌椅,沒有桌子的也有方型長椅,讓人可以舒舒服服的看景。最重要的是對於一些沒有三腳架,或者是用迷你三腳架的遊人,有了桌子可利用,是比較方便的。
我這一晚就逛得挺舒服,人流不算多。

一望無際
一望無際

哇,不管是向東南西北哪個方向,都是看到這樣一望無際的景色。想來在香港是不可能的,香港山巒起伏,就算從太平山遠眺極其量只能看到九龍區吧,況且香港中 央還有最高的大帽山,根本在香港真的很難有一處地方可以整個香港一覽無遺。難怪除了太平山之外,好像沒有其他出名的夜景觀點了。

國立美術館!
國立美術館!

圖中外牆呈波浪形的建築物就是我本來想去的國立美術館了。事前都不太知道它在哪,原來就在這麼近的地方啊……雖然這次沒能去很可惜,不過反正事先也不知道有甚麼展覽,連前往方法也沒好好研究過,失策。

展望台內有開放暖氣,穿著大衣的我真的覺得非常熱,於是在經過SUNSET CAFE時買了芒果汁,順便在CAFE內坐下休息,好好欣賞東京的日落。

芒果汁與夕陽
芒果汁與夕陽

畢竟是場內唯一提供飲食的CAFE,價錢挺高^^;
500日元一杯,不過相當好味。

當時我還問店員,從這裡可不可以看到富士山,她說富士山在西面,幸運的話是會看到的。當時我就覺得,剛才向西方看的山影,的確是富士山沒錯。即使是自欺欺人,我也覺得那一定是富士山!

坐在CAFE內很舒服,對著夕陽拍了很多照片,嘗試改變快門和光圈,對著同樣的景色拍了很多(笑)。

img_0173
精選。
東京開始亮起來!
東京開始亮起來!
東京塔也發光了。
東京塔也發光了。

這時天色明顯暗了,距離我心目中的傍晚景色也越來越近了。

自從第一次看到正文社的東京旅遊指南,介紹六本木HILLS的照片,就很想看看東京的傍晚景了。對於這樣天色一片鬱藍,城市一片溫暖燈海的景象,是我很多年前已經有的NOSTALGIA。

因此來到東京,真的很希望看到這日與夜的交替的一刻,如果這時加上絲絲雨點就更美好呢。

拍這種景色,已經開始要用三腳架了。雖然人開始多,不過還是能找到空隙放置三腳架拍照。途中曾經傻到把三腳架的套袋遺下,嚇死我,好在不是甚麼名貴的東西,折返就找回了。

在展望台的入口,有為遊人拍照的服務,因為有東京塔作背景很值得試試。當時適逢白色情人節快來臨,佈置很有氣氛,但對於我這種遊客,頗諷刺耶(笑)!試拍不用錢,可以用他們的相機也可以請他們用自己的相機幫忙拍照,本來想買下他們的照片作紀念,可是相當貴O_O

不買也沒關係,他們不會給客人面色的~。

入夜放光的東京塔
入夜放光的東京塔

這時大概是18:16,基本上已看到我想看的景色,所以可以到森美術館參觀囉。

在那之前,免不了要買點紀念品:明信片、FILE等等。

森美術館入口
森美術館入口

進入森美術館不可以攜帶大型行李,因此三腳架、相機袋一律都要交託保管。這個展望台的服務生態度真的很不錯,由頭到尾都很親切有禮。

進入美術館,以為看到的會是全光榮的展覽,不過第一個展覽原來是關於印度的,是一個攝影展。出乎意料的人文,因為我一向覺得日本人很冷漠,莫說外國的情況,就連自己國內的事也不太關心。

展覽介紹,哈!竟然有英文……真的不應該太驚奇了,其實東京許多地方,例如車站,都盡量有英語等外語說明,何況森美術館是旅遊名勝,有英語也不出奇。但對我來說,不論是看英語還是日語都有點吃力,我只記得,英語版本的介紹,文筆通順,很不錯。

逛過印度攝影展就是全光榮的展覽了。事前完全不知道是怎麼樣的展覽,還以為是畫展。

這個展覽真令人大開眼界,要說明也很困難。

並不是畫,而是用許多廢紙包裹起來製成一個個大大小小結實的三角形然後塗上顏色,再拼在一起造成不同的佈置。相當厲害啊。

日本稱之為『韓紙ART』,我看相當花心思。而且乍看之下,真的看不出原來是用紙製的模型!很有立體感。

看過這兩個展覽,才覺得日本人其實也很願意欣賞別國的文化和藝術呢。

大概是19:20我開始離開六本木了。這時本應是晚飯時間,不過我當時突然想起,糟糕,六本木相當於香港的中環?物價偏高,吃飯會很貴耶!雖然食肆種類多,不過要是在六本木HILLS吃飯,真的很不值……所以離開打算沿路看到甚麼吃甚麼。

六本木HILLS甚近駅,很容易的就找到路離去。但在那之前,看到入夜後的蜘蛛和它身後的東京塔,忍不住冒著寒風也要拿出三腳架拍照。

所謂鬼影就是這麼一回事
所謂鬼影就是這麼一回事

在駅中有不少食店,竟然有些相當便宜!雖然裝潢比較簡陋,不過氣氛挺舒服,服務生也很有禮貌。

當時光顧了一家便當店,一個便當才680日元,加上飲品才800日元,非常經濟(笑)。店員可能看出我是遊客,不習慣吃冷便當,所以主動提出可以加熱,著我先坐下,加熱後再送到我的座位,真好;﹏;

便當與巡茶,相當好味。
便當與巡茶,相當好味。

在前往東京塔前,最好先準備好換票的事。幸好當時路過FAMILY MART,所以再一次利用了,並且買了這些天以來很需要用的面紙(笑)。

最 初以為會有TEMPO發售,因為我愛用TEMPO,可是怎麼找都沒有。只好買日本產的又薄又柔弱的紙巾。不過想買的時候卻給一個問題絆著,因為總覺得那種 類型的面紙是濕紙巾,想問店員他們卻不明白我的爛日語(苦笑),結果還是溝通得了,因為店員之一原來是中國人(笑)!他問我會不會講中國話,我說會,於是 接下來用中文溝通了。

紙巾順利買到,東京塔的換票也買到。FAMILY MART的換票真的很貼心,因為連前往方法都列明了。在香港擬行程時還搞不懂到東京塔的方法,不過這下子不用擔心,換票還列明了步行所需時間(笑)。

於是,決定從六本木乘車,往神谷町駅!!

(つづく)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s