你,與你自己有連結嗎?

我決心要戰勝抑鬱之後,把『我的最愛』中的關於抑鬱的網頁一口氣丟棄了。當中有些是自療,有些是自怨自憐,有些甚至更極端。以前我幾喜歡看那種把自己未癒的傷口挖開的血淋淋告白,自從接觸到吸引力法則之後就只想避開了。

有一首歌,我在抑鬱時尤其喜歡聽,也喜歡唱,是出自日本電影《自殺サークル》一首由孩童唱的歌。現在也沒再唱了。

我的確是下定決心要打倒抑鬱,重過新生,不過這幾天在找工作,又陷入了一點自信心低落的狀態。感覺很氣餒、沮喪,最討厭的是又有那種『一了百了,想放棄所有』的抑鬱感覺,抑鬱最恐怖的事,是明明知道自己年紀尚輕,卻覺得因為抑鬱而休學甚至退學是人生不能挽回的事。覺得自己的人生到此為止了,此後再怎麼努力都沒用,夢想、生活動力都放棄了。

我現在能臨崖勒馬,控制這種感受,不過始終感到不安。一旦不安又畏縮,擔心負面的感受會引來負面的經驗,惡性循環……。

這幾天於是又變得情緒不好,離奇的是還有一種新的感覺,很討厭,那就是『寂寞』。很奇怪,其實的重抑鬱的時候反而沒有感到特別孤單寂寞,想是因為當時的自己對所有事情呈放棄狀態,對自己與他人、甚至與自己的關係都愛理不理吧。……終於我突然想起一句話,《自殺サークル》中的一句台詞——『你,與你自己有連結嗎?』

其實我到底有嗎?我隱約覺得一個有跟自己、跟世界好好連結的人,其實是不會感到寂寞和孤單的啊。也許因為一直獨處習慣了,就覺得很了解自己,跟自己的關係很好,但事實如此嗎?我自從學習吸引力法則以來,其實明知心中有陣隱憂,覺得自己避重就輕,不敢面對自己內心真正的渴望。其實我一直以來幾習慣壓抑自己的,無論是夢想還是深愛的人事物。

就算是黑暗也好、弱小也好,我也想充分了解自己,想深刻的了解自己的感情,自己的情緒,自己的渴望,與自己共存,而不是不明就裏的與自己貌合神離。