四月自煮料理

四月呀……依然來來去去都係嗰幾味野囉……
但四月,胃口非常差,平均每天只吃一餐正餐。我有發現到如果吃零食(尤其巧克力、果汁)會更損胃口,個胃脹住脹住會食慾不振。
於是漸漸地連零食都不敢吃太多了,少很多了……連以往每天一定會吃的巧克力都少吃。
不過瘦?無瘦……不是為了減重,根本就有心無力,想吃多些也無福消受。好處是,省了一點伙食支出。

今期的食譜參考自CHRISTINE的簡易食譜BLOG,很值得參照,試過好幾次都成功了。明天會做一個簡單意粉,也是參考她的。

忌廉薯仔磨菇湯
忌廉薯仔磨菇湯

罐頭湯(還不會親手做西湯),不過加了新鮮磨菇及薯仔,好味到震!我嫌加得不夠多耶。

西葫蘆牛肉
西葫蘆牛肉

這個菜的獻汁很好吃,非常下飯!西葫蘆不是第一次吃了,以前吃FUSION菜也試過,卻是第一次用來做菜。好好吃呀,可說是西餐中的節瓜代替品。

素菜
素菜

倒是這個素菜有點失手哦,應該很容易的,想是我下手太重,加了太多汁吧。而且,冬菇不是新鮮菇(哭),是罐頭菇。因為買不起…。

雜菜雲耳
雜菜雲耳

這個雜菜,太好吃!原來根據CHRISTINE的食譜,是雞絲蜜糖豆的菜式,但當時買不到這兩樣食材,就隨意用了西蘭花,把心一橫作成素菜了。好愛雲耳呀!!都唔知有幾多千年未食過了,好好味,貴啲都值得唷!

香茅雞翼
香茅雞翼

香茅雞翼也是做得有點失手,總覺得跟我平時做的雞翼沒分別。不過開心的是,這個辣汁,簡簡單單,但很好吃。

大雜炒飯
大雜炒飯

我覺得四月中最值得紀念的就是這個炒飯了!這是我第一次成功煮出炒飯。多年前,我試過做炒飯,但犯了三大錯誤:第一,用了新鮮做好的糙飯;第二,蛋汁在飯之後才加上(結果煮不熟,好噁);第三,材料是秀珍菇及紅蘿蔔,是最差勁最難食的配搭!結果那炒飯是我吃過以來最難吃的東西……(哭)

自此我就覺得自己不會做炒飯了,但又時常都好想吃。今次終於再敢挑戰!雖然成果一般,但總算是能入口啦,賣相也OK啦。

材料有:午餐肉、蛋、西蘭花、菜心、蝦仁、雜豆