三月自煮料理

自從搬出來住之後,飲食上健康許多了。至少,以前寄人籬下時吃得更多即食食品,而這種食品我搬出之後很少碰,次數幾乎5指夠數了。
去年天氣冷時,會貪方便買即溶湯;現在連吃罐頭湯都很掙扎,擔心不健康,之前買了一罐忌廉磨菇湯,也要加入新鮮磨菇及薯仔煮。真和味,可能因為磨菇夠新鮮,真夠好味!

搬出來自住,煩事有,但開心的是可以自在的用廚房,真正開始烹飪。我早在16歲那年就因為素食習慣(現在身體調理中,暫停)而被逼學會自己燒飯,但從來僅限於一些非常簡單的菜,炒菜、煎蛋等等。一直到去年,還是覺得做飯很煩,準備功夫費時,又要搜買材料,又要切洗醃,烹飪的過程又無聊。但不知為何自年初以來卻很享受了,本以為是三分鐘熱度,但現在看來,似乎是成為了真正的新興趣了。

粟米魚柳
粟米魚柳

粟米斑塊是我從小喜歡的菜式,尤其難得的是我根本不愛吃魚,但因為斑塊經油炸,讓我吃不出魚味,再加上粟米香甜,很好下飯。可惜的是這菜本身就貴,來到 M 市更貴。我上網找了食譜,覺得有一試的價值,結果石斑柳買不到(也不吃),就折衷用了BASA魚柳,裝模作樣的做了吃來。
第一次失敗了,粟米溶因為我手多加了蛋,不夠香甜。第二次再試,粟米跟魚分開,免得魚柳變濕軟,賣相好一點,但跟我印象中的粟米
斑塊比較,只得50分。這種菜尤其不能隔夜,不然很難吃。但可惜份量一定會做多。

三餸一湯
三餸一湯

左上:咖哩薯仔雞,用咖哩包做的簡易料理,很好下飯。
右上:辣椒炒青豆牛肉,不會過辣反而讓我有點失望,下次可以再加多點辣椒;青豆超~好味,但牛肉的肉質太老了!
左下:普通的炒菜心,話時我最近才得知炒青菜的竅門,好吃多了
右下:節瓜湯,最愛最愛節瓜湯,不過這次覺得節瓜有點怪,不太美味;嘗試做蛋花效果,失敗(哭)

番茄薯仔紅蘿蔔湯
番茄薯仔紅蘿蔔湯

又是我至愛的湯水之一,今次是更簡易版本,完全沒加肉,就靠最新鮮的蔬果本身的味道和鹽巴囉。新鮮材料果然不同,特美味!!

雞翼
雞翼

不知為何突然想挑戰。還記得不久前,寧願買雞肉而不買雞槌雞翅,但最近學會竅門,不怕了!嘿,於是最近猛做這道簡單的菜。有時會味道太重,但還是很好吃。

蒜心蝦仁炒蛋
蒜心蝦仁炒蛋

偶爾發現一家韓國食品店有賣蒜心,這種菜很吃,口感夠爽,卻沒有一般青菜的青味。
蝦仁是我最近挑戰的食材哦,不難掌握。另外炒蛋我加了牛奶,人說香滑一點…但總覺得沒不同耶

巨白菜湯
巨白菜湯

巨白菜,其實就是一般白菜。只是跟香港的白菜比較,實在太巨型了,簡直有人的手臂般長!白菜湯也是我的童年之味,似乎是三種湯之中(節瓜、番茄薯仔、白菜)最易煮的,但之前我不確定食譜所以不敢試。
第一次做這個湯,薑下多了點,所以有點辛辣;第二次薑少一點,水量多一點,結果完美!實在超級好味道,尤其最近天寒地凍,喝了這個湯好暖和!這麼簡單就能煮,下次還要再做。