港式滾湯兩款 :)

番茄薯仔紅蘿蔔湯
番茄薯仔紅蘿蔔湯
節瓜湯
節瓜湯

最近迷上了烹飪(真心的)……

好多年沒喝到這些港式滾湯了,很懷念,但對於烹飪自己又不喜歡(過去式)又不擅長(一直以來式),就從沒想過可以自己試做。上星期不知為何異想天開 + 超級懷念這些滾湯的滋味,於是就上網找食譜看看有無可能做得出來。可是找到的食譜都不能全盤照辦煮碗,想做番茄湯但許多食譜都用上魚(討厭吃魚);想做節瓜湯但食譜用上的是章魚!跟童年之味不一樣~!!

於是東拼西湊的各取不同食譜的部分,加上新鮮的食材和超運氣,最終總算沒有浪費食物做出了理想的滾湯!好懷念嘿嘿嘿。
(順帶一提:很久以前我曾嘗試做炒飯,但成果跟理想差天共地,可謂我多年來吃過最恐怖的味道……雖然難吃但我更討厭浪費食物,偏偏那次我又煮了夠吃好幾日的份量,最後為了逼使自己全部食完唯有安撫自己『乖,全部吃完有巧克力雪糕吃(哭)』)

第一道湯是番茄薯仔紅蘿蔔粟米湯

材料
材料

材料:
兩根紅蘿蔔
兩個大著仔
兩個好味番茄
半罐粟米
一片豬肉

調味料:
(裝模作樣的醃料)生抽幾滴、鹽
兩個TABLE SPOON的鹽(湯用)

心得:
預想太理想化了!煮湯時我心中牢記食譜寫的『等七碗水煮成四碗水』及『煮一個小時左右』,但我默默的等了一個小時,湯的水量都沒怎麼改變……嘛,其實應該有改變到,只是一開始我沒想起材料本身都有體積,全都加入水中水位當然會升……嗄,下次不要再煮太多水了。
然後是這次的番茄味道很正,非常鮮甜,是比較貴的一種番茄,但為了這好味下次也會一樣破費。
豬肉事先醃了一下,但完全沒分別,肉質很老,所以幾乎沒吃。想起來小時候家人做的湯中的肉,也是差不多的肉質。

最後花了兩個小時滾湯完成!還記得入口第一感覺——超懷念!幾多年沒吃到呢?恍如隔世啊…。

第二道是節瓜湯

非常愛吃節瓜唷我!成功做出番茄薯仔紅蘿蔔湯之後就膽粗粗想挑戰另一款童年之味——節瓜湯。不知為何就覺得也會一樣順利……不過節瓜湯的材料在M市比較少見,要特地去一趟港式超市才買到……

材料:
節瓜一條(500克)
冬菇九隻
鹹鴨蛋一隻
瘦肉250克

調味料:
(裝模作樣的醃料)糖、生抽、麻油、鹽
三大TABLE SPOON的鹽(湯用)

心得:
其實我的童年節瓜湯很少加入鹹鴨蛋和冬菇,但想到這兩種食材本身味道濃郁,第一次挑戰節瓜這種清甜食材還是濃味一點較好……。
先等水滾,第一樣放入的是節瓜片,之後放入蛋黃,半小時後放入冬菇、瘦肉,最後是蛋白!差不多一小時就煮好了!
成果我很滿意哦!節瓜很清甜、冬菇好香、鹹鴨蛋的蛋黃讓湯色看來更溫暖、瘦肉的肉質也沒那麼老了,適中。
大功告成!今次也一樣很幸運呢。

順帶一提,對於一些食材的切法我有特別執著哦,像節瓜我堅持要切成 D 狀,一定要是 D 狀,要是切成其他形狀就算是我再愛的節瓜也不吃。味道和口感都會不一樣(哭)!看到很多網上的示範照都切成其他形狀,我好痛心呀嗚!!

下次要試做菜飯和煲粥!!呀,說到飯,我最喜歡湯撈飯吃了,最喜歡了!正!!