大二下學期選科及時間表

大學二年級下學期(25/7 開學)

大二下學期時間表

沒想到還能繼續在 M 大讀下去呢。
因為決定繼續留學時距離開學、或者說登記報讀的日子不多,所以選科時有點狼狽。不過關於整個大學的選科基本上都心中有數,只是實際上還得看時間表能否互相遷就。如上圖,終於時間表定了我才敢公佈,看!今次沒有CLASH了,應該沒有了(淚)!真的非常感恩。

下學期的科目是:
ECOL20003 – ECOLOGY(生態學)
ZOOL20006 – Comparative Animal Physiology(動物生理學)
ABPL20036 – Environmental Building Systems(建築)
POLS30022 – Global Environmental Politics(政治)

這跟上學期原定的有一半不同呢:
ECOLOGY(跟本科有關)
Vector Calculus(對氣象學有幫助)
Atmoshpere Environmental Process(上學期的氣象學延伸)
Enviromental Building Systems(B科;建築系相關)

以上選擇是當我還對 Weather and Climate Systems 這氣象科充滿熱誠和興趣時預定的,不過經歷過就不會想再讀了,自己根本不是這方面的料。連一直讀得輕鬆、最終也輕鬆得 H1 的 D 君也說絕不考慮繼續讀……沒有他的幫忙今次真的要靠自己,不可能了(抖)。因此,那甚麼對氣象有幫助的數學也不用選了。當然這麼一來大三也不會再讀氣象了。到時的打算,暫時是動物學啦(心)。

嗯嗯,建築科跟政治科都是 B 科(解說:B 科是我對『BREADTH』的簡稱,這是 M 大近年的制度,像我是科學系的 B 科就一定要選科學以外的課,文科、音樂、商科等等,去年已修了兩科,剩下只要再修兩科就夠了),去年我讀的是兩科日本語,好處是不用花很多時間和心機也能取好成績,但畢竟付了很多學費,我還是想在有限的時間和資源學到真正對學科有用的知識,再者我已經不習慣正式的日文課,還是自學下去比較好呢。於是決定最後兩科 B 科會是日文以外的科目。這建築科和政治科都是我去年在大學的 HANDBOOK(科目概要網站)慢慢爬,才找出來的。看標題就知道,兩者始終都是環境相關,建築會教授建築物與自然的互動;政治教授的是環境相關的政治和政策。看來都很有趣!而且都跟本科環境科學很有關係,於是欣然選擇了。

我有另一位從 FOUNDATION 就認識的同學也是專攻環境科學,只是她從環境系那邊讀,而我是從科學系,所以一年級時的選科有點不同。大一上學期,B 科我就抱著一樣的心態選了 Governing Environment(對那位同學而言是必修),結果落荒而逃;今次挑戰的環境政治,應該是類似的,所以同學不禁擔心。嘛……對政治我本身很有興趣,早在高考時就有想過大學選政治系唷!不過興趣歸興趣,始終是從未正式學習過的學科,不擔心就假了……但相信至少比GE好一點,因為之前在大學書店翻過 READER,是更加接近我原來想讀的內容呢。

對了,政治科是三年級的科目,但沒有必需先修的課,像我這種門外漢也可以讀(喂、上學期的氣象也是這樣被騙的),本來我是安排明年下學期才念,不過心想把 B 科放在最後一刻才讀,萬一念得不好、想轉科,到時選擇也侷限了。既要是 B 科,又要能跟其他主科遷就,又要自己感興趣……於是想不如趁早讀了,此後專心讀主科更好吧。

至於另外兩科科學,生態學是環境科學的主科之一,本身也是我很有興趣、很期待的一科。已經買了 PRAC MANNUAL,八月下旬有野外考察,說到這點就想起大白兔老師,嘻。另外一科是動物生理學,雖說是生物系,但似乎比較著重化學知識……為甚麼會突然選這科呢,因為環境科學其實涉獵廣泛,讀過化學也試過氣象了,雖有興趣但不真的擅長,對於畢業後到底要向哪個方向進修也還沒選定,可能是環境監測、也可能是生態保育、動物保育之類的,所以就選了這動物學科了。希望能讀得來。

在決定動物學之前,本是環境及分析化學,正是上學期讀的環境化學的延伸。而在這科之前,本是實驗化學或另一科化學,但兩科都要跟我的生態學 LECTURE 撞上了!上學期因 CLASH 缺了好多課,那種痛苦已經夠清楚絕不再試!所以忍痛放棄了…或許明年有機會再讀吧。而環境化學是三年級的課,本來定好來年才讀,但時間上遷就得了,就選了……一直到有晚我終於決定挑戰動物生理學。

時間最初是不合的,至少要缺兩科的 LECTURES!(最大問題是星期五下午不能選課,因為有打工)不過後來讓我發現生態學有些人數已經爆滿的PRAC有別的時段,於是我加入排隊,終於讓我換到星期四的課!!另外最初建築科的PRAC雖無撞課問題,但卻全爆滿了;這兩天我寫MAIL請求負責老師讓我入星期五早上的課,也很順利。兩位真是佛心,這麼順得人!就這樣,今次終於沒有CLASH了,全部課都可以上。這點很重要哦,我查過兩科科學都沒有錄音,錯過了真不知道怎麼追上!

剛收到其中兩科的負責老師的MAIL,動物學說第一個星期就開始有 PRAC了!這科在星期二的PRAC,跟接著建築科的 LECTURE,會很辛苦,不過整個學期只有六個,哪週沒有,唉也慘,中間有五小時GAP……又是星期二,又是五小時呢?

另外一科是建築科,寄來了詳細的課稅概要,功課方面似乎很恐怖!……但今次絕不想再像讀GE一樣逃避、或像讀氣象那樣依賴人了。明明是門外漢也能選修的科,我沒理由不行。

今個學期的期許:
出席率:100%
每科平均分:85%(這樣全年總平均才能有80%)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s