旅行的目的

旅地的繁華夜景最讓人寂寞
旅地的繁華夜景最讓人寂寞

最近生活出現了重大變化,我『自由』了。
於是又可以幻想一下旅行的可能性,想去的地方很多,目的很多…

對於兩年前去過的東京,就算不是旅行的點滴,也讓我很懷念。
懷念的是美好的風光、樂天豁達的心境、得到實踐的心願……

東京旅行期間,看過兩次夜景。第一次是在池袋的SUNSHINE CITY,第二次是六本木及東京鐵塔。兩次感受差天共地。在SUNSHINE CITY,因為旅行最大目的是同人誌(特別是犬狼),但直到當時還是一本也未能入手,甚至擔心到旅行終結也還是兩手空空,當下看著池袋的繁華夜景,極目看去盡是無名平凡的建築物,想從燈海中尋找自己的旅館也甚麼都認不出來。人在異地,孑然一身,心願未了。就算東京再美好又如何,我最渴望的,期待多年的希望,如果連在這裡也落空,其他一切都沒意思了。

第二次來到六本木,看著更繁榮的夜景,感受卻不再一樣。終於可以全心欣賞東京的美景,可以擁抱一人的寂寞。當天下午心願逐一實現,目的完成了一半,這趟旅行終於有了意義。

當時的心滿意足,因為有前一晚的失意襯托,讓我直到今天也不會忘記。

兩年後對東京還是很懷念,總想再去。但此後再去,旅行的目的又轉為甚麼呢?還是說已經不再需要目的了呢?

那次東京之旅,狹隘一點而言,可以稱為『尋找犬狼之旅』。旅途中很多快樂,都比不上尋得犬狼心頭好的滿足。兩年後,犬狼同人誌,我已經收藏得七七八八,相關的創作者已經引退,相關的活動不會再辦了。愛犬狼的心,或者一直細水長流,但可能真的不會再添加了。犬狼LOVE BLOG,想要紀錄的很多,同人誌的分享、小說的分享、心路歷程的分享……要完成一切似乎花很長的時間,但要是真的全部做完了,終有一天還是會停擺嗎?終有一天所有東西會靜止不動嗎?

對於深愛的事,應該很難想像愛不會再長的一天;但犬狼實在不同,這一條路走得很長、很累、很糾結,如果再深入的觸碰,到底愛會繼續成長,還是會轉化成氣餒?終於冷漠?

多年之後我要是再來到東京,再一次看著繁華夜景,會想起甚麼呢?我希望,就算這次旅行目的不再是犬狼,也不會忘記犬狼。

在這個城市再也得不到更多的犬狼,但是,內心滿滿的犬狼,是從在這裡生活的同好得來的。然後感恩,心滿意足。