大二上學期選科及時間表

大學二年級上學期(28/2開學)

時間表

時間表由一月尾就開放登記,早知如此,所以我早在開放日子之前就選定大二上學期要讀的科目,但求能夠在當日及早安排最妥當的時間表。開放當日是星期一早上,當時我要打工,於是前一晚就手寫好一份交給可靠的表妹,拜託她幫我上網登記。

可惜最新出爐的時間表跟原先在HANDBOOK所載的有出入,表妹就沒法在當下選好每一課的時間。我收到消息後也等不及回家再弄,而是打工完了馬上回學校上網自己處理。雖然跟原來的有點不同,也害我煩惱好久,但總算安排好一切。時間表如下:

其實登記時間表根本就不能說是『選擇』,過程就像玩邏輯推理遊戲,只能循著條件一步一步安排,像我這個時間表事實上根本不用自己逐課選,只要按一下『generate clash free timetable』得到的結果也是一樣。也就是我根本無可選擇。

但我很明白,去年是大一,每個科目都是綜合科,每科閒閒地有上千人讀,多學生修讀也就多重複的課,總能安排一個沒有撞課的時間表。然而大二的科目可不同,學生都開始向自己的major更進一步,於是分散,使每科的學生人數跌至不過一百人,這麼一來可以選擇的時間也自然會少吧。在這種情況下還能有沒撞課的時間表已經是萬幸了。所以就算星期一連上五課後再上兩課會很辛苦(一日上七課,破紀錄了),就算星期二的天地堂很離譜,我也沒怨言地欣然接受。真期待開學啊,我也向自己喜歡的知識領域更進一步了。

但好景不常……

沒多久我就收到CHEM20018的來信說我選擇的tute實在太少人讀,因為人力資源考慮可能會取消,著我改選其他課。可是當時可選的另外時段,不是跟我其他課同時就是緊接著chem20018的lectures(星期二或星期四的 11:00 ~ 12:00)。而這兩個lectures超受學生歡迎、一下子就爆滿了。而至於為何本可出席的我當初卻沒選呢……原因很簡單且合理,問題出於地點。

話說chem20018的lectures都在遙遠的law大樓,這棟大樓可說是遺世孤立於校園以外,要走好幾條街!而緊接著的tutes卻在校園的alice hoy上課,除非是百米飛人九秒九,否則一定遲到……當然這麼一來全世界也跟自己一樣會遲啦,但既然有其他時段,何苦這般勞頓呢?當初我是這麼想的……其實直至現在也一樣。

一波未平一波又起。同樣都是取消課堂,chem20018的話我至少還有其他選擇,但atoc20001(哭)……這科在我選好時間表的一星期後突然來信說我選定的實驗課已被取消(因為太少人),著我改選其他時段。但這實在沒可能,因為另外兩課上課時間不是跟mast10007的lecture(星期三)撞上了就是跟chem20018的lecture同時(星期四),這下子可頭大了。

雖然去年大一的出席率我不敢說是100%,但至少可以出席我都一定上課,只靠聽lectopia甚麼的我可一點也不放心。就連號稱最無謂的日文lecture我也沒一次無故缺席(有一次是因病)。如今可是大二的科目哎,我聽說困難多了,自己更不敢怠慢,每一課都不想錯過!

後來知道ATOC20001再開第三個實驗課的機會很渺茫,漸漸的接受了要錯過CHEM20018星期四的LECTURE了(不選擇缺席MAST10007是因為數學科沒LECTOPIA,就算有也沒用)。接下來困擾我的就是最初說要取消tute的chem20018。到底情況怎麼樣呢?

第一次我回信說請不要取消,沒回覆;第二次寫信—已經是收到通知後的兩星期了—心想一直沒收到更新通知,大概是這課可以保留吧,但還是寫信問一下。終於收到回覆說這課應該是沒被取消的。太好了,這下子總安定了吧?

就在我安心準備迎接新學期的時候又傳來壞消息:不好意思其實那課早被取消了。因為系統出錯所以資料有錯,請改選其他課……這下子火燒心頭,立馬寫信質問她是幹嘛的,她早有機會告知我課已取消,卻在臨開學前不足一星期才在我寫信詢問後的第二次回信才更正!要知道撞課不是一科的問題,可是要幾科互相配合;就這樣一句道歉也沒有把責任推卸給系統、要我臨急臨忙修改時間表,實在太離譜!為了時間表問題我已先後走訪學生中心三次,中心的人沒一次能幫我。所謂的幫忙,也不過就是告訴你他們是幫不上忙,你只能自己作出取捨,好樣的。

現在能平心靜氣的回首一切,但當下感覺真的很難受。記得當時感觸最深的是強烈的不安,那段時期還有很多別的大小事困擾我,但把一切放在學業之前,馬上就感受到自己的優先順序,對於自己學業原來那麼重要。

好在自己逐漸接受了,atoc20001是不會再開第三課了,就算要缺席chem20018的lecture,只好自己努力點吧;chem20018的tute也確實取消了,但『多虧』atoc20001的實驗課取消,空出來的時間剛巧有chem20018的課,而且未滿,這麼一來星期一也沒那麼辛苦了。將就吧。

於是(希望是)最終時間表如下:

第一個星期,除了chem20018之外,其他科目的tutes、pracs都未開始,於是成就了悠閒的一週。我另製了時間表展示(但科目顏色跟上述不同):

剛上完第一天的課(星期一),下午一點至兩點的那科全名是Same Sex Desire: from god to genes,是我一開始選科時為B科(解釋:B科是BREADTH,乃M大規定要讀的本科外的科目。如我讀科學就要選科學以外的科目為B科。去年我選擇了兩科日文,今後只需再讀兩科B科就夠規定的學分)煩惱時找到的。一看標題就覺得很有興趣,但畢竟是文科,而且已經另外選了跟環境有關的B科,又不想『浪費』科學科目的限額,所以打算只在有空時旁聽。剛巧這科的LECTURES都有星期一及星期三下午一時,而今個星期CHEM20011的tute不用上課,就騰出時間聽聽是怎樣的課。

正如預想是從各方面論述同性戀,包括神學、基因學、社會學、法律等等,貌似很有趣,但講師講得有點無聊。我發覺自己真的受不了文科的講師的論調及風格,反倒是聽講師講數學理論會覺得有趣得多。嘛……我想文科人也一樣無法理解吧。於是即使對課程內容很感興趣,但還是算了,反正文科這種沒定斷的領域,我還是適合自己了解。

大白兔老師

本週最值得一提的是星期二!!!開心星期二!關於這該死的時間表我難得最沒怨言的是星期二的天地堂,而極度幸運的是這五小時的空閒,剛巧可以讓我來回大白兔老師的新大學並聽他兩課lectures!

話說當初選時間表(也就是一個月前)我還不知道大白兔老師在新校的上課時間(莫說不知道,當時根本連自己能否查出也成疑),而且大二的時間表選擇又少,當下只專心想著要妥善安排所有課。是事後定好了才憂慮這麼一來根本很難騰出時間出席大白兔老師的課嘛,要知道即使是從M大出發到他的新大學,也要花上一小時!

但就是這麼剛好,不久前我終於查出大白兔老師在新大學任教的科目及其時間表,其中一科就在星期二的正午及同日下午二時!星期二那天我會先上完CHEM20018的LECTURE,然後馬上出發到他的大學(用一小時),到達時他的課正好開始,為時一小時,之後有一小時空閒,再上一小時他的課,然後再用上一小時回M大上最後的ATOC20001 LECTURE。好像很勞頓,但就是這麼剛好啊!!當然,到底這科是否一開始就由他授課我還不清楚,但至少根據目前的時間表,我絕對有機會出席旁聽他的課。雖說官方上而言我已不是他的學生,但現在還有機會上他的課,實在很幸運!年初許下的期願之一——再見到大白兔老師,竟真的有望成真,真的很感恩。但得一想二,他另外一科是星期一上午十時至正午,呀~真可惜,那也是很有趣的科目,真想也能出席啊。嗚,我好貪心啊。

大白兔老師的新大學比M大晚一個星期開學,也就是說今個星期他們還是ORIENTATION。剛好,明天我就要扮作新生混進去,熟習交通及校園地方。

選科

我這學期選擇的科目:
ATOC20001 – Weather and Climate Systems
CHEM20011 – Enviromental Chemistry
CHEM20018 – Reaction and Synthesis
MAST10007 – Linear Algebra

全都是科學,也就是說今個學期沒選B科。這是入學以來第一次,去年上下學期都是三科科學加上一科日文,由於日文太易根本不用花太多時間準備(尤其是最後的筆試),所以預感今個學期全讀理科的話,會辛苦些。

好不容易才選定,首先CHEM20011是一定的了,因為是翌年MAJOR其中一科的先修科;ATOC20001是氣象科,跟MAJOR沒大關係,純粹出於興趣。如果應付得來,下學期、大三上下學期還會繼續讀下去呢。至於CHEM20018MAST10007就是有興趣對本科也有幫助的科目。

下學期的科目也決定好,應該為:
ECOLOGY(跟本科有關)
Vector Calculus(對氣象學有幫助)
Atmoshpere Environmental Process(上學期的氣象學延伸)
Enviromental Building Systems(B科;建築系相關)

除了以上科目,對一科地理Dangerous Earth也很感興趣,關於自然災害。反正只要跟大自然有關的課我就有興趣,目前還未肯定下學期怎麼選科…。

至於大三除了四科MAJOR之外,應會會再讀兩科氣象學(就看自己的領悟如何)。還有一科B科,暫定為Global Environmental Politics,是政治系的科目,讀過多次課程簡介,希望就如自己期待的一樣吧。說到B科,我想過要是大二下學期讀那建築系B科讀不來,就會改讀GEOG20003 – Environmental politics and management。因為這地理科看來跟政治系的B科很相似……這麼一來大三我就不念政治,改以日文兩科LEVEL 4當B科。看,我連後著都準備好了,就只怕他再來甚麼CLASH TIMETABLE,一科兩科就罷,到時全都撞上還得了。

今個學期啊,很多科目都看重平時分,尤其是CHEM20011,最後筆試才佔40%,平時的實驗報告和專題作業共佔60%!友人笑說這麼一來平時做好就能合格,我卻反過來擔心平時做不好就很可能不合格了啊;﹏;
還有ATOC20001,氣象學本已是我很陌生的一科,同樣很著重平時分,最後筆試才佔一半,另一半就靠實驗報告及實驗考試了,就是聞之驚悚!但又有種躍躍欲試的感覺:擔心歸擔心,平時的作業都做得好才算真才實學,已經不是小孩子了啊。

打工

難得的在M市讀書兩年,今個學期是我唯一有安排邊上學邊打工的。之前的日式快餐由於時間不能遷就,已經辭職了。同時我有另一份晚上的餐館工作,開學後每星期五、六晚上工作,所賺的錢夠用有剩了。希望可以慢慢存起來去去旅行吧。但願工作不會影響讀書的健康和心情就好。

頑張れ。