2011年:期望逐步成為理想中的模樣

前文是2010年回顧(悲觀灰暗路線注意):〈2010年是死亡的一年,但是…

2011年元旦黃昏
2011年元旦黃昏

『2010年是死亡的一年。如果我能熬過去,就代表我更加接近自己想要達到的境界了;而要是失敗,「重生」後的我又會成為怎樣的人?

對於我來說,2010年簡直是厄年,從頭衰到尾。很多大大小小的霉運,很多虛幻與真實的困惑,讓我質疑很多一直以來的堅持和信念。猶豫、動搖、否定自己,真的差點失去自己,所以我說是『死亡』。

如今一年已過,雖然有過痛苦,但我慶幸自己終能熬過來,不單純因為生活忙碌、時間沖淡等外在因素,自己不多不少有用力面對過,跟過去多年習慣迴避不同;我想2010年的大部分痛苦起因於『正視痛苦的根源』,雖然過程不堪,但我還是為自己曾經努力的勇敢的面對一切為傲。

2010年的確是死亡的一年,但我終於熬過了,要面對的,都處理好了。新的一年,我想我可以重整心情,做回自己、或者說更加堅定的做回自己,不單是為了活下去,看著當下的腳步,而是為了能更清晰的看見自己想要的未來,可以到達的未來。

去年年底時我還是處於非常悲觀的狀態,對於過去一年的經驗,是既想埋怨又怕因怨念造成更多惡運;但又實在沒法逼自己故作樂觀的微笑欣賞發生的一切,於是只好避重就輕。簡直就像沒有過去也不敢期望將來,真正的『活在當下』。

就在我滿腹怨懟之時我竟然突然的想起一位中學同學。跟她從來都不算熟,但她真的是很親切可愛的一位同學,雖然不熟悉,但卻不會感到生外,每次閒聊都很輕鬆愉快。在我心中她就像是天使一樣:樂觀、純真。

在我的腦海中出現的她,掛著我熟悉的可愛笑容。就在一瞬間,我突然想通了。

一直以來總覺得自己多麼不幸,尤其是這幾年,生命彷彿再沒可以讚頌的事,本來的熱情也逐漸凋零;不單從有變成無,更甚的是從無變成失去。覺得自己最慘。

這些年我傾向想自己的悲慘是否源於前世今生的因果報應。為了讓自己容易點接受,人家對我壞,我會想『寧願是自己欠人的也不要人家欠我;畢竟人家欠我人家可以選擇不還,而我自己可以選擇還不還』。一次兩次還好,但每次都這麼想,我不禁悲歎『我前世真的有欠人家這麼多啊?』,我是否今後窮盡一生也還不完。

但那一晚想起天使同學的笑靨,我突然意識到自己的福氣。不是說覺得自己『原來過得很快樂』,而是突然從只有怨恨的世界中,發現到那一點一滴一直被忽略的小美好。

我從來沒有為她付出甚麼,卻得到那麼可愛溫柔的回笑。然後由她起,想起很多其他人……終於驚訝原來自己一直以來毫無理由的得到很多人的友善。

也許其他人會認為這樣的友善很普通,沒必要誇大。但我既然重視『惡』的因果,怎麼可以忽略『善』的因果呢?也許我前世真的種了很深的惡因,讓我今生不能倖免的自食惡果;但想必也一定有過一點小善因,不然怎麼解釋我這生到目前為止得過的許多不求回報的善意?受人非難,怨懟在心;怎麼也不想想,受人禮待,也是小福氣。這可從來不是必然的不是嗎。

其實能夠在新年之前重整心態,不再一味沉浸於憂鬱陰霾之中,也算是一種福氣吧。

後來在微博閒逛(最近關注了很多名人),來到王貽興的微博。由於他每次更新發言都很認真很有意思,所以我一直翻看他以前的發言,發現到一段很有意思的話

不要倚賴未來。有沒有未來仍然尚未可知,未來究竟如何也無法掌握。你能掌握的就只有現在,當下,NOW。所謂未來,就是今日你所做的總和。你今日之所以失敗,說穿了就是因為昨天沒有努力,或者不夠努力。我從沒聽說過今日得過且過,未來順邃如願的糖衣童話。想吃飯,即使不去種米,也要自己去賺錢買米。

我以前說過類似的話(『把所有希望都推卸給未來的自己,是最容易輕鬆的吧』)。正因如此,當我看到這段話覺得很驚喜,貽興王把這番心情說得更有條理更清楚,在除夕夜看到這段話,讓人頹廢的心情重新振作,希望由這一刻起就振作,為了未來的自己就是今天的理想中的自己,努力的時刻就是現在。

所以這一年年初,罕有的我要為自己訂下具體的目標,而且量力而定,盡量達成。

♣♣♣♣♣

第一願:多做運動。在M市很難游泳(很少泳池、沙灘),在健身室又負擔不來,想行山又沒山^^; ……窮學生可以做的就只有多走路/散步/跑步,希望自己每天都要做至少30分鐘,不用上學/打工的日子要至少一小時。

理由:首要是強壯心肺功能,過去幾年覺得自己的肺活量少很多,甚至總覺得心臟有太多脂肪!第二當然是減肥,趁自己還有年輕的新陳代謝率,得多消耗頑固脂肪。

第二願:學習烹飪。基本上甚麼菜式都想學,應該從難度低的先學起。尤其想學做甜品例如蛋糕。方法是借/買烹飪書和食譜,或者上網看烹飪教學。

理由:過去我從不講究食物,當然也從不享受烹飪過程。但這陣子卻覺得生活上能吃到(健康的)好東西真好,而要是能夠自己親手做得出來,更好。首先為滿足自己,其次為讓親友開心。也不是為了工作甚麼的;自從看過Master Chef之後,就覺得為興趣而當廚師很沒意思了。

第三願:再見到大白兔老師。要是沒看過我的twitter的話應該不認識這號人物,他是我的大學生物系一位講師。是個像大白兔一樣很可愛的老師。可惜的是今年他就要轉去別的大學,我不能再當他的學生了。為了能繼續上他的課,雖不能轉校,至少也想到他的新學校旁聽。努力當個福爾摩斯查出時間表和地點吧!!

理由:我很喜歡他♥

第四願:努力讀書。今年不能再像去年一樣,厚此薄彼了,今次對每一科都要一視同仁(我知道這對breadth是有點難度),努力取得全部H1。除了書本以外,也要積極學習範圍外的內容,充實知識庫。

理由:很想得到獎學金,想繼續進修讀上MASTER。

第五願:學習佛學。用心感應、思考、多看佛書、佛像。

理由:一直都對佛教的哲學很有興趣,雖然這篇的前半段說甚麼因果,但只是我的一套想法,我根本不懂佛學。但正如貽興王所言(〈不欺之力〉『大概每個人的性情,本質上都跟某種宗教比較接近,比較容易對上口味的……凡事容易聯想到因果,又會著緊動物生命的人,天生就比較容易接受佛理』),我想跟我性情較接近的就是佛教吧,很多想不通的事,不用尋求佛經指引,我看一下佛像就覺得平靜下來了。未至於是佛教徒,只是對佛學哲理有興趣,要是領悟了,再皈依也不晚。

第六願:感恩感恩、感恩感恩。少發脾氣,少動怒;即使人家理虧也絕不說人壞話,無論甚麼情況;珍惜自己所有,發掘身邊值得欣賞的事。希望能每天都紀錄一點小確幸。

理由:就是上文所說的多發現別人給自己的『善』吧。自己覺得感恩的過程本身就是造一點『善』,用來抵銷心中的其他會引起『惡』的情緒。而且多想自己的幸運,總好過一點吧。幸運不是必然的哩。別人對自己好不是必然的哩。不說壞話,很大原因是出於恐懼,怕造口業。總之就是減少種『惡』,珍惜自己和別人的『善』。

第七願:充實大學生活。去年只有讀書,今年真的要多做義工之類的了。另外一邊上學一邊打工就打工吧,除了操勞的兼職,或許可以考慮挑戰當補習,但那就得要更加勤力和出色才行。

理由:只有學業的生活始終不夠呢。大學就剩兩年了,去年剛開學就一堆事要煩,又一切剛開始還不習慣所以錯過了就算了,今年就要好好珍惜大學的自由氣氛,仔細想想自己的事業,發掘自己的能力,搞清楚自己想要成為怎樣的人。說到做義工,應該會選跟環境保護有關的,一來自己喜歡和著緊,二來對專業有幫助。但,最重要的是真心誠意去做。

第八願:增進攝影技巧!一定要多拍照,為了鼓勵自己,不如搞個題目,例如『每月的M市』之類的,從一月起每月精選一張。二來要增進技巧,首先看好那本入門手冊,逐個功能試用吧……但新器材我就負擔不起了;﹏; 還有,今年是時候買下flickr的pro account了?

理由:單反買來超過兩年,我卻覺得以前用傻瓜機拍的照片更有意思。難不成大退步?昨天在書店看到攝影師鏡頭下的M市,平凡的街景也拍得很有味道,真想拍出可以用來當明信片寄給親友的照片啊。

第狗願:一直愛犬狼。由去年年中一直說到現在,希望今年內一定要完成犬狼LOVE BLOG的基本架構!做一個活存的犬狼愛的紀錄總集。

理由:過去一年除了是我的死亡一年也是犬狼的啊,太恐怖了。但經歷過一切掙扎才發現自己有多愛犬狼,永遠都捨不得。是犬狼讓我知道,我的無常生命中,有一件事我無論犧牲甚麼都想保護使之永不變改。而擁有這永遠不變的感情,是多麼美好。

第十願:珍惜朋友。以具體的行動表示。例如多寫信或明信片,online/offline遇到了,就要多關心朋友。不要執著甚麼絕不絕交、人家回信否等幼稚問題了。想關心就關心,想付出就付出,不求回報。

理由:種善因,消孽報。讓朋友開心,感謝他們不自知的對我的好。

第十一願:增進語文能力(中英日文,還有普通話)。中文的話,要多看中文書,但最重要的是多寫流暢正確的中文。英文非常重要,重點在說與聽,新學期,即使不願意也要多跟本地學生溝通,習慣各種口音;自己的口音要改進,多會點口語,多聽大白兔老師的錄音,努力練成他的英國口音。日文的話先從書寫開始,然後試試約定跟一樣學日文的朋友找機會只說日語。普通話不必太勉強,多跟打工的同事及同學聊天就好^^

理由:會多種語言是國際學生的優勢,但周身刀無張利是無意義的,基本功一定要紮好。本來也想學韓語,但要兼顧太多,似乎超出今年的能力了。

第十二願:多點笑容。也許孤癖底真的沒辦法改變,但至少再表現可親一點。

理由:讓人覺得舒服一點的同時,就是積了一點小福,累積起來,希望能抵一點小業。

第十三願:停止磨牙。這個問題困擾我太久,至今已經有六年多了。也許出於精神緊張,但其實越磨,精神壓力越大。

理由:牙齒都快要磨薄了……但最辛苦的還是精神上的壓力。六年,必須盡快停止這壞習慣。

第十四願:盡量更新網誌。過去一年真少產,很多時候明明想寫卻沒心機。今年不想逼迫自己,但至少盡量想寫就寫,不要寫下一張清單,卻越積越多,終於更沒心機開始。想寫,就寫。另外,也想學一點電腦語言,讓網誌設計和功能更個人化。

理由:長這麼大個人,對電腦還是那麼一竅不通,很劣勢啊。而且多學css或html甚麼的,做起網誌或網站更順心,自己也有興趣。

第十五願:改變外表形象。我是真的從小就不重視自己的外表打扮,所以一直以來都是褲子和一身黑色。從今年起會女性化(!)一點,雖然這方面的sense很不足,但先從自己能接受的風格開始一步步的改變吧。很需要資金,因此在努力(+找)打工了……

理由:發掘自己的可能性吧,多愛自己一點。還有就是……♥

第十六願:遊覽M市!整個澳洲都想遊玩,但先從M市開始吧。大洋路、DANDENONG山脈、企鵝島等等。

理由:來了兩年卻只集中於家附近及市中心活動,太無聊了。想趁這兩年間在M市多留點美好回憶,始終很想更加喜愛這城市啊。此外好友也可能會來跟我相聚和旅遊,是難得的機會。

第十七願:檢查目標達成進度。每月都檢討一次,多寫日記!

理由:得養成反省自己的習慣啊。加油吧,2011年是重生的一年,這是我說的。

♣♣♣♣♣

去年玩這個,說我今年的代表字是『種』,意思是叫我今年得忍耐,然後翌年努力就會開花結果。當時我還覺得別鬧了,這一年還忍得不夠啊?但現在我會這麼理解『種』:今年得要非常有毅力才行,到明年今日我回首2011年,希望目標大致有達成。

成為自己理想中的模樣,因為我有個難得的願望想要實現。