日本郵品

己丑春行的一些特別手信,是日本郵品。

其實我本來就對郵品很有興趣,雖然目前對集郵的學問還是距離門口甚遠的門外漢,但正在一點一滴的累積對郵品的認識。我所擁有的郵品我全部都很珍惜;想當年來M市時行李太重,我還是執意一定要帶走所有郵品。這些日子以來,每次欣賞完自己的郵品,心情都會奇妙的好起來。

我所有的日本郵品,分為日本郵票及明信片。

首先郵票是在旅行的第二日路過郵局時想起要買的,起初對日本郵票完全沒認識,又不知道大概會是甚麼設計,甚至不太懂得要求想買特別版郵票。好在郵局內有宣傳海報,當我指著說要買那種郵票,郵務員自然拿出其他款式。

四款日本特別郵票
四款日本特別郵票

結果買了五款(其中一款送給好友了),出乎意料的貴,但卻覺得很值得。

左至右:富士山(山梨縣)、心の風景第四集〔春の風景〕、旅の風景シリーズ第四集沖縄、第五集奈良。

在這款之中我尤其喜歡沖繩,水族館的景色深深吸引我。

旅行中,為了寄明信片給朋友,也要買一些通用郵票。幸好聰明的我(?)懂得買多幾枚,於是通用郵票有剩,才能留為紀念。

日本通用郵票
日本通用郵票

很慶幸自己有留下兩枚通用郵票,因為有時我覺得通用郵票比特別郵票更難得。特別版要是喜歡的款式,看到宣傳就會想起要買;但是通用郵票卻是每天都在用的東西,反而不會珍惜。於是等到哪天郵局轉換設計才驚覺習慣了的已成舊物,但卻沒有留下來作保存。像香港的通用郵票也轉過好幾次了,早幾年是中西合璧,現在是香港雀鳥了。

當時在郵局除了郵票之外,還想買明信片。但一問之下才得知日本郵局不賣普通的風景明信片,當時在賣的是HELLO KITTY款式!

後來在東京各處買到很多精美的明信片,一部分用來寄給朋友,另有一些珍藏。

所有日本明信片
所有日本明信片

首先是淺草明信片:

淺草組
淺草組

淺草的景色本來就古色古香很上鏡,照片明信片也不錯。但看過這些浮世繪的覺得有趣特別得多,於是買的都是圖畫明信片。再說,自己當時也已經拍了不少淺草照片,雖說比不上專家拍的,但相比之下圖畫有意思多了。

六本木明信片:

六本木組
六本木組

六本木HILLS的明信片依然是圖畫,一來是因為覺得特別,二來是因為發覺六本木這建築物本身根本不美,美的是從六本來望出去的景色呀!所以選擇了圖畫。跟淺草的不同,六本木的天馬行空,非常有意思。

 東京鐵塔的明信片:

東京鐵塔組
東京鐵塔組

東京鐵塔的比較普通,自己已經在六本木拍了不少東京塔的照片,可是一場來到,忍不住還是要買些紀念品,明信片最實用了。

MOOMIN明信片:

MOOMIN組
MOOMIN組

原作風格的MOOMIN明信片!是在MOOMIN餐廳入手的,記得那裡就這麼一款。幸運主角正是我最愛的史力奇,所以必買必珍藏(心)。

台場明信片:

台場組
台場組

上面那枚我很肯定是台場風景,或者說是可以從台場望到的風景。但下面那枚我就不肯定,雖說當時我在台場是覺得自己有看到富士山,但是否明信片中那樣的景色就不清楚了。不過這兩枚都是在台場買的就放在一起拍。我特別喜歡下面那枚,因為深深覺得能夠在鬧市看到富士山,真在太美好。能夠在東京那樣生活緊繃的大城市看到遙遠神聖富士山,內心一定能得到平靜的。

富士山(日本的象徵)明信片:

富士山組
富士山組

富士山的明信片:

富士山實在太美了!很遺憾當時我始終沒真正看到富士山。於是在Tokyu Hands買下這枚富士山景色的明信片,聊表慰藉。配上日本另一象徵—櫻花,真是簡單直接的日本代表哦。

日本的明信片張張都讓人愛不釋手,反觀M市這裡的就很一般了……讓我能真心覺得不錯,可以送人的也沒有。真希望早晚能發現更多美麗的M市明信片。

然後珍藏一堆^_^