己丑春行飲食回顧

2009年三月的東京旅行,所有大事小事通通都讓我回味至今,其中包括日本飲食。其實我向來對食事毫無要求,一來偏食嚴重,二來根本不懂得欣賞,所以即使難得到日本旅行也沒有特別在意當地的美食,在愛吃的人眼中也許會覺得我走寶了吧。

不過再怎麼不愛吃,還是對一些旅行中嚐過的美食很難忘,每次重溫照片都垂涎,發誓下次重遊一定要再品嚐。

以下是精選的大小美食,誠意推薦;朋友們要是有機會遊東京,請務必找機會嚐試~。(不分排名;根時序排列)

たっぷり野菜弁当
たっぷり野菜弁当
  • たっぷり野菜弁当
    在成田空港車站附近的便當店發售的野菜便當,但不是素食,有一些牛肉、雞肉及天婦羅。除了野菜,還有很多其他口味,記得當時會選野菜,是因為便宜,大概850日元。雖然在東京市內買個便當根本不用這個價錢,還能吃得飽足,不過物在機場甚麼都比較貴;而且作為我在日本吃的第一餐,能夠在列車上吃冷凍的日式便當,實在是難忘的體驗!
    重要的是便當本身真的很美味,無論是米飯還是小菜都很好吃,賣相又精緻,下次重遊東京,一定會再光顧,買上列車吃又好帶上飛機上吃也好。順帶一提,店員是位非常親切的女士,耐性很好而且會流利英文,服務態度之好當然也令便當的美味加分了。
巨峰軟雪糕
巨峰軟雪糕
  • 巨峰軟雪糕
    在淺草手信街的一家雪糕店買的巨峰軟雪糕。一個軟雪糕竟要300日元,是很貴,但卻覺得值得,因為我從未嚐過葡萄口味的雪糕……我是個葡萄控,一直很納悶沒有葡萄雪糕,終於在(甚麼口味的雪糕都有的)日本能夠找到,真的很雀躍~。
    說回雪糕本身,味道相當甜美,就如巨峰糖果一樣,除了酷愛葡萄甜味的人之外,我想未必喜歡吧。下次重遊日本當然要再試,但未必是淺草這家,會找找看別的地方有沒有不一樣的葡萄雪糕。
moomin bakery & cafe
moomin bakery & cafe
moomin 餐包
moomin 餐包
moomin ladies' lunch
moomin ladies' lunch
  • moomin bakery & cafe(位於東京Dome City一樓,遊戲設施售票處附近)
    在moomin餐廳的午餐,是讓我最回味的一餐。一來因為那是我在東京吃的正式的第一餐(前一天吃的午餐晚餐都是便當,心酸;﹏;),二來餐廳的食物水準和環境氣氛都滿分,讓人身心滿足。
    記得當時讀餐牌沒看懂,好在服務生非常有耐心,還介紹我選ladies’ lunch套餐。上菜之前我還有點擔心,不知道餐點內容,畢竟自己很偏食;餐點來到後真的很驚喜,賣相可愛,而且很豐富(果汁、西湯、沙律、主菜、甜點等等)。最重要的是餐包任選任吃,但選夠吃的份量就好,雖然服務生很有禮的提點可以任吃,而餐包也真的很美味,但不要貪心才不失禮。真的喜歡可以到旁邊的moomin包店買,當時因為吃得飽,之後又會繼續到處遊覽,就沒有買moomin麵包,至今遺憾。下次再去一定要買moomin的包點。
    埋單才不過1080日元
咖喱餐廳
咖喱餐廳
咖哩飯、辣湯、烏龍茶
咖哩飯、辣湯、烏龍茶
  • 咖喱飯(位於池袋SUNSHINE CITY)
    這是很特別的一餐。話說當時已經非常晚,我剛在SUNSHINE CITY展望台看完讓我很鬱悶的夜景,心情很低落。想吃晚餐卻又發現許多餐廳已經關門,好不容易才找到這家還在營業。
    其實並不是這餐廳的咖哩飯有多麼令我回味,我會想回去再光顧,很大原因是出於懷念當時這餐廳給我的溫馨感吧。第二日晚上是我整趟旅行最難過的時刻,在那個時候找到一間販賣熱辣辣的美味咖喱的餐廳,可以讓我坐下來休息醫肚,重點不在美食,而在於當時得到溫暖的心啊。
    讓我心情稍為好轉的餐廳,我是想心懷感謝和懷緬的再光顧一次。
    埋單1000日元左右。
便當與巡茶
便當與巡茶
  • 便當店(六本木HILLS分店)
    很遺憾我完全忘記了便當店的名稱,收據上又寫得很含糊。記得當時去完六本木HILLS的展望台,擔心六本木附近的消費水平較高,晚餐花費會很貴,但竟有一家很經濟的便當店,在那裏吃一個便當再加上飲品不過800日元
    服務生態度很好,還會主動為我加熱便當。比起便當,飲品巡茶更讓我驚喜,再去日本一定要多喝,甚至買作手信。
    當時晚餐時間,但人客很少,店面有點冷清;但可能因為心情好,那樣簡單的一餐我也覺得很滿足很回味。
カフェ 麦わらぼうし 小食亭
カフェ 麦わらぼうし 小食亭
熱狗與麥茶
熱狗與麥茶
  • 麦わらぼうしカフェ小食亭(三鷹之森ジブリ美術館)
    要註明是小食亭,因為當時我根本無緣在美術館的草帽餐廳中午餐;﹏; 輪候的客人太多了。但又得醫肚子,只好在餐廳旁邊的小食亭隨便買小食—熱狗和麥茶(共580日元)。
    熱狗看似很普通,但感覺做得很細心精緻。而麥茶實在讓我難忘,那種清淡充實的甘甜我從未試過。
    下次再遊美術館,希望不會再錯過草帽餐廳,能夠在裏面好好的坐下享受他們精心設計的美食。
草莓芭菲
草莓芭菲
  • Ducky Duck (吉祥寺ロンロン分店)
    在這家餐廳吃了晚餐(雖然有點太早),是不滿意的蛋包飯(哭),而甜點是另外點的草莓芭菲。前者因為太普通,沒有讓我懷念,倒是芭菲讓我很驚喜,貴是貴了點,787日元,可是真的很完美,最喜歡那條餅乾,像麵包一樣鬆軟很好吃。再去日本,即將奢侈也要多試這種精緻的甜品。
粟米湯和麵包
粟米湯和麵包
  • Viede France (池袋駅分店)
    超級推薦的麵包店!
    在東京旅行的一週,一直都很想試日式早餐,可惜很少餐廳會一早開門提供早點。旅行的第五日,那天從早上一直下雨,我就取消原定的戶外景點行,睡到自然醒。醒來施施然的來到池袋駅,發現這家麵包店,本來只想買兩個麵包外帶,但也有點擔心在日本街頭一邊吃一邊走路很失禮。幸好店內有設座,於是順便點了香濃粟米湯(326日元),加上選好的Choco France(179日元)及Soft Sandwich with maple(158日元),成為了完整豐富的brunch!
    這家麵包店的水準很高,要比較的話很像香港的A-1 bakery。不論是包點的美味還是當時的悠閒氣氛都讓我很回味,絕對、絕對會再光顧!那份偶爾發現每天經過的小店竟有這好風味的幸福心情,難忘啊。
意大利麵及冰可可
意大利麵及冰可可
  • Pronto(東京國際展示場分店)
    這一餐是我在春大會買好戰利品之後的第一餐,想當然心情又滿足又放鬆,預定入手的本子都買到,要見的作家也見到並有機會交談……在這種幸福的心情下吃的一餐,當然回味。
    日式意大利麵總算見識了,跟傳統的意式不一樣,很清淡,非常好吃。此外冰可可也讓我難忘,兩者配合一起吃真是幸福得不得了~!!出乎意料之外的便宜,不過870日元。下次再去Big Site出席活動,也想再光顧這家意大利麵食店呢。
MISTER DONUT 三款
MISTER DONUT 三款
MISTER DONUT 兩款
MISTER DONUT 兩款
  • Mister Donut
    噢~~冬甩先生是我的最愛!他們的冬甩是我嚐過最好味的,形狀多變、有創意又可愛;口感一流又美味,不會過甜!簡直完美。在東京旅行時先是外帶了三款作翌日早點(隔夜仍然很好吃),後來在最後一天出發到機場前又在上野找到分店,試了兩款。至今仍然很懷念,很後悔當時沒有多買半打帶上飛機吃、甚至買回香港作手信。
    首先試的三款是double chocolate(100日元)、 strawberry(100日元)及 raspberry cheese stick pie(120日元),之後兩款堂食的是 angel egg chocolat strawberry(105日元)及 BON DE double chocolat(136日元),看吧~~這麼可愛美味的冬甩,竟然都這麼便宜,所以才更悔恨當時沒多嚐幾款,現在在M市根本沒有足以媲美的冬甩(心酸;﹏;)

回顧到此為止,除了以上美食要重溫之外,還有一些這次旅行沒機會嚐的,下次也要補回:例如築地的新鮮壽司、鰻魚飯、各式便當、三色花見丸子、日式西餅蛋糕、日式早餐等等。可以的話也要多光顧本地的超級市場和便利商店,或許會找到很多便宜好吃的小食和甜點。