黃大仙至沙田行山記

今年一月廿四日,回港的其中一個節目是『行山』。因為在沒有任何山景的M市住了差不多一年,對於愛山的我來說實在很枯燥沉悶,以前在港無論是居所還是學校附近,都有很多美麗山景,於是漸漸有了『以行山來平靜心境』的習慣。

可是M市是一大片平地,山巒要開車到好遠的地方才有啊(哭)。所以難得回到香港,我最想念的就是山!一定要行山!一定要親近山!!

知道我想行山的親人們就邀我找天先喝早茶,然後一起行山,從黃大仙行去沙田!嗚哇~聽起來非常遠,時間預計花四小時左右。

可惜當日非常濃霧(基本上我在港時去的每個景點都遇上大霧),難得在山上沿路的景致很美,但在濃霧根本看不清楚啊。只是,重溫照片卻又覺得,當時的霧氣讓有些照片看來像水墨畫,頗有詩意。

以下圖多損眼,請將就 v_v

竹林小路
竹林小路
隱蔽樹林
隱蔽樹林
林間小徑
林間小徑
佛堂?
佛堂?
聽說是瀕危的珍貴花樹
聽說是瀕危的珍貴花樹

水墨畫的詩意
水墨畫的詩意



這趟行山前我本有點病起的跡象,包括喉嚨痛及咳嗽,其實這些病徵已經比我預想中晚發,本來以為剛回到香港的那天就會大病一場了。會這麼想是因為過去一年習慣了M市的清新空氣,而香港的空氣仍然嚴重污染,以為自己會因為不適應而引起呼吸道疾病。

本來病起,但神奇的在那一片大霧中步行四小時,翌日當堂舒服許多,不藥而癒!到現在仍然認為是由於山上的空氣較清新,而且霧大濕氣重,滋潤了喉嚨。

不過,當天行山四小時真的很吃力,同行三位親人,年齡過半百,但健步如飛。行山過後我們在博康邨的一家茶餐廳吃車仔麵(第一次吃!!),他們還能精神的選擇配料,我已經神智不清了……聽說過於疲勞的話,是根本不會有胃口,是真的,吃車仔麵時才傍晚,但我回家後再沒胃口吃晚餐了。

現在的年輕人啊……。