中文大學遊覽

註:照片全都有修過,不好意思v_v。近來照片不修都不敢上載,就像開始習慣化妝出門的女生,沒打扮就不敢出門一樣。圖多損眼,請將就v_v

今年年初回港,其中一個節目是遊覽中文大學。因為想跟一位中學同學見面,而她剛好是中大學生,對中大很熟悉,於是就請她當導遊帶我遊中大,一邊聚舊。

會想遊中大,是因為童年時曾經經常打擾當時住在中大宿舍的親戚,所以中大環境可說是童年回憶之一。好多年沒踏足中大,有時會想當年在宿舍園子裏長得很高大的竹樹,不知是否還健在?小時候覺得陰森恐怖的辮子路,長大再去看又會覺得怎樣呢……真的很懷念。

可惜當日重遊中大,天色陰暗多霧。中大一如我印象中幽美,但要是天色晴朗一點,就能拍到更美的景象了。只好寄望下次回港再遊好了。

識途老馬的朋友帶我坐校園巴士先上山(逸夫書院),再慢慢沿路走下山。

逸夫書院(聽說那個石雕有個意象)
逸夫書院(聽說那個石雕有個意象)
逸夫書院附近
逸夫書院附近
逸夫書院文潤堂
逸夫書院文潤堂

逸夫書院在山上,當時可惜天色陰沉,不然景色是很美的,有山有水。多年前參加學校的CAMP,地點在馬鞍山那邊,翌日一早看向中大的方向,陽光照射著徐徐駛向大埔的火車,當時的悠閒至今難忘唷。我想天色好的話,從中大山頭上看向對岸,也一定會很美吧。

大學宿舍
大學宿舍
大學宿舍
大學宿舍

很喜歡中大的宿舍!!

跟中大的相比,M大的宿舍比較古色古香~前陣子有機會送路人(美女唷)回她住的大學宿舍,離遠望見實在是幽靜美好的小屋,環境很好。

不過身為住慣蜂巢的香港人,還是抖M的覺得公寓式的住宅才是自己的歸屬。所以憧憬歸憧憬,長大後(還不夠大喔?)賺到錢要買個家的話,應該會選單位吧。

說真的中大的宿舍看來不錯啊,聽說都是教職員住的,能夠住在這麼清幽的地方,真好……地靈人傑呵。

有名的(?)士林路
有名的(?)士林路

我愛山景,所以對於中大環境是非常羨慕的,當時在山頭上走上走落多次由衷的對友人說很羨慕中大人能夠在這麼幽美的地方讀書,有山有水,不像M大的校園非常狹窄單調。不過友人似乎不同意,說像當日那樣清爽的日子『行山』是沒所謂,要是炎炎夏日,又潮濕又多蚊子,在要趕上課的時候就不好玩了。

所以狹小的M大校園,我也該好好珍惜啦。

乍看來像普通的公園呢
引起我好奇的衛星遙感站
引起我好奇的衛星遙感站
餐廳
餐廳

真好啊~。中大的餐廳食堂真多,跟M大很不同(怨)。話說M大只有一個食堂,選擇少,坐位更少,根本不乎應用啊。嘛,這大概跟M大鄰近市中心有關吧,而且校園週邊的確有不少食店(甚至聞名的意大利菜街Lygon就在附近);反之中大自成一角,山頭又大,的確需要不少內設食堂啦。

別有風味的露天座
別有風味的露天座
阿華田和檸檬餅
阿華田和檸檬餅

 友人誠意推介一家餐堂的檸檬餅,於是有機會坐下來歇歇。

不過檸檬餅我覺得一般,但友人覺得是驚喜之作,看來中大用餐方便歸方便,質素卻一般,讓這有點平凡的檸檬餅突圍而出?!話說真的很便宜,才三塊錢。

而我則要了一杯不知為何在M市港式茶餐廳的餐牌上絕跡的阿.華.田!我愛阿華田唷。

相當懷念唷~我記得這家茶樓
相當懷念唷~我記得這家茶樓

上圖的茶樓,我很有印象哦~~記得小時候不時會被親人帶去飲早茶。雖說是飲茶,但不知為何,我最記得的卻是芒果布丁!每次想吃都不好意思,要等大人開金口主動叫我才敢吃,還要跟其他小朋友分享(心酸)

小時候不覺得怎麼樣,現在看來卻驚覺:大學園內竟然有茶樓O_O

中大園內食堂,質素參差。小時候住在宿舍的一段時日,真的還很小,根本不會自己到處走找吃的,都是親人帶領,因此避開過不少地雷吧(但還是踩到過)。當時友人說這附近還有一家出名食壞人的食堂。話說有次友人的同學沒來上課,導師問道他哪裡去了,然後其他幫忙回話說那傢伙午休時吃過某食堂的中飯,所以……然後導師就了然於胸了。笑死我啦!

環境幽美的游泳池

上圖是環境非常幽美的游泳池,不過如果是住宅附屬的那種就好,可惜那個地點有一點讓我很在意,我再喜歡這山景也不會在此游泳!因為泳池的看台上方就是一家餐廳,而且是用的是落地玻璃,也就是說上方的食客可以一邊吃飯一邊對游泳人士評頭品足……太噁心了(喂)!

百佳超市O_O
百佳超市O_O

我對這家百佳也有點印象。真好啊大學園內有超市。M大也有類似的,但東西都貴一成,明明對象是窮學生都賣這麼貴>3<

有名的(?)众志堂
有名的(?)众志堂

其實以前寄居的親戚家住的宿舍,就在祟基書院附近(也就是大學火車站附近),所以最常光顧的食堂,就是众志堂了。記得有大大小小的點心,例如鳳爪。最記得一次踩地雷,表哥吃著我們外帶的一客糯米雞飯,竟從中發現煙頭!!那一幕驚心到,我有好長一段時間不敢再吃這食堂的食物。

友人聽罷覺得很平常(笑),但大家還是不亦樂乎的光顧,因為太便宜了!傳說中的頹飯(好名!),真想有機會試一下。

記得众志堂後面有斜坡,曾經不小心在那裡跌傷,自然哭得淒厲,但表哥表姐哥哥等人馬上著我安靜,因為在我們不遠處竟有條蛇!!而且是條像德國國旗(黑黃紅的意味)的蛇,有夠恐怖。

荷花池
荷花池
荷花池
荷花池

終於來到荷花池,說不定這是我最懷念的地方呢。路過以前住過的宿舍,很可惜,長得像要與天比高的竹樹沒有了,宿舍也似乎在改建,景貌完全變了。

辮子路,可惜天色已暗,沒機會再走一次。小時候聽說過辮子怪談,日光日白時走過一次,但氣氛太陰森(自己嚇自己),半路折返。猶記得走到半路有家別緻的小屋,但很僻靜,有時候會想到底是親身見過,還是自己製造出來的記憶。我就喜歡中大樹林和山坡都多,景色錯落有致,柳暗花明又一村。似乎有很多平時很難察覺的有趣角落。

荷花池也變了。明明記得童年時荷花池有養許多鴨仔(我愛),但早幾年來看(06年中大開放日)早就沒了。不可能是捏造回憶,明明有跟親人帶著麵包屑一起來餵鴨仔。從不知道理由,想是因為人心惶惶的禽流感嗎?真可惜…。

荷花池比我印像中大好多啊。說到這點又羨慕中大人了,M大連校舍都建得密密麻麻的,園內根本不可能有水池這麼奢侈的景觀。在中大,用餐後或者上課前下課後,都很適合在這附近散步啊。看看山看看水的,真寫意。

很羨慕啊~。

荷花池就是這旅程的終點了,但跟友人相聚意猶未盡,就決定一起用晚餐,地點選在你我都方便的又一城,餐廳是身為意大利控的她推薦的PIZZA EXPRESS。不錯啊,但可惜我只管吃,竟沒有拍下任何照片。很滿意的一餐,有照片留下來讓我回味當時的溫馨就好了。