腐男子.net

相信很多BL愛好者都有聽說過『腐男子.net』,甚至是固定瀏覽的支持者。在這個網站成形之前我就有追看它的前身網誌,當時得知管理人有意辦一個具規模的腐向網站,很期待也很支持,心想中文腐界也終於有個腐向大宗站了。

(接下來對網站有點批評,支持者請慎入 v_v)

可是追看了一年多,對這個網站越來越失望。開設時日雖然還很短,但我看其營運風格已經開始定型,所以大概很難期待它今後會如自己預想一樣發展了。

關於對這個網站的不滿,最重要的一點是『乙女向』話題比重越來越大。其實第一次看到乙女向動漫遊戲的介紹文章出現已經很驚訝,雖然站內題材廣泛,除了二次元也會涉獵三次元話題……但一直以來怎樣的話題都離不開『腐』、『BL』;乙女向跟腐向雖然同屬女性向,不過在一個以BL為大前提的網站出現為數不少的乙女向話題,老實說我覺得很不舒服^^;

既然網站名為『腐男子.net』,我的理解是網站內容應該只限於『腐向』話題……這個規限看似很強硬,但我覺得這個期待合理。畢竟這是『腐男子』的網站而不是『乙男』的網站呢(『乙男』指的是有少女心的男子)。『腐』始終是一個很敏感又地下式的興趣,以『腐』為名的網站卻出現與之風馬牛不相及的『乙女向』內容,對於BL初心者而言,其實都頗誤導吧。

撇開其他人的觀感,就我自己(作為重症腐女)而言,在滿心以為只有腐的網站看到男女向相關文章,感到相當冒犯orz|||| 。個人認為那些乙女向話題跟腐向有頗大的衝突……基本上就是兩個世界的東西,代表著相當迥異的價值觀。雖說『腐男子』網站的前身網誌,本身就有不少乙女向動漫遊戲介紹心得,不過那是個人網誌,自然充滿管理人的個人興趣,這點我可以理解。BL愛好者當然可以同時喜愛男女向作品,不過我來到腐向站,就真的只想看到腐話題。回想第一次看到乙女向文章更新,誤以為是腐向而毫無戒心的按入閱讀,那種慘烈感受用『踩到地雷』來形容也不為過。很可惜的是自那之後,同類更新越來越多,幾乎幾天就有一篇……我本以為網站的傾向是營造一個BL愛好者的集中地,讓同好分享感想、心得、所見所聞……總之就是一片讓腐女子腐男子如魚得水的樂園 ‾▽‾;。在一個開宗明義為『腐』的大站看文章也要小心挑選迴避跟『腐』有牴觸的話題,感覺也挺荒謬的。

除了網站內容開始雜亂,另一個令我在意的缺點是文章質素。從『腐男子.net』的前身網誌開始我就愛看『腐漫感想和推薦』。雖然腐齡有八年了,但我向來少看腐漫(慚愧慚愧),最大原因是購入渠道,而且光看封面和文案很難選中好故事。一直以來從『腐漫感想』得知不少BL作者和漫畫,對這方面的知識也算豐富了點。可惜的是一年過去,站內多位作者的介紹推薦文仍然寫得參差,很多時候只能從介紹心得中了解大約評價和故事概要,無論作者多麼落力推介,感想多麼激動,看完還是沒法產生共鳴——『為什麼這部作品如此吸引?』。

後期的腐漫感想讓我覺得像是為做個交代而寫,不夠用心。通常文章的構成是『故事大概』、『感想』然後是『漫畫技巧的評論』。每次讀完感想,殘留的想法只有『啊,原來有這個作者有這部作品』。有時候作者們有特別推崇的BL作者,我覺得大可以另外做個分類介紹作者本身,例如她們出版過的作品和作品風格等等,這麼一來也讓人容易投入。……話說回來,通常留言的都是已讀過作品的人^^;

漫畫感想以外的文章例如遊記,我覺得也有待加強^^;
駐站作者會寫些日常生活文章和遊記,也無不可,但腐相關的遊記,例如同人誌販賣會和乙女路見聞之類的,寫得過於流水帳,沒有重點,就有些浪費題材了。

除了內容問題,這個網站有一點到現在仍然跟我的期許有很大落差的,就是欠缺讀者與網站的互動。之前辦過的兩次小調查,分別是『身邊的BL普及度』和『親眼目擊過的BL事件』,我都相當欣賞(也有留言)。從一開始我就期待這種讀者可以參與討論的文章,任何一個BL愛好者也可以分享自身經驗……跟當你有感想才能留言的腐漫推薦文不同。

很可惜,那兩次小調查仍然跟讀者互動不足,我本以為本意是之後會作個統計和總結,但卻沒有。我會期望一個腐向大宗站開設,最大原因是這處會聚集很多腐女腐男,這是綜合各種腐經歷和腐喜好的大好機會。例如普查瀏覽者『如何成為腐女/男?』、『何時成為腐女/男?』、『購買腐物的途徑』、『喜歡的故事(/攻受)類型』之類,我覺得會挺有意思。難得網站人氣高,又有各道腐女腐男捧場,可惜這種活動從來都少辦,就算有類似話題,每人留言就算了,讀者之間欠缺交流的氣氛。

我明白整個網站都是業餘營運,不過可以做好的範圍精益求精,也算是一種誠意吧。現在眼光現實一點,也明白是當初自己期望太高,把『腐男子.net』看成是一個頗具規模的個人喜好網站,就會比較體諒網站傾向^^;

只要目前的營運走向符合當初創立人的期望,儘管以這風格繼續下去也沒問題。以上只是小小意見和批評,鬱了一年有點不吐不快而已^^; 只能說是跟瀏覽者個人的期許有偏差罷~。

雖然不滿是有,但今後應該還會定期收看腐漫感想,從中精選一些感興趣的作品來看,充實腐閱歷(笑)。

作為一個難得的腐向大宗站,雖然營運方向有點不認同(?),但還是希望能穩健的發展下去唷~~
加油!!