自己一人就夠好了

同人這興趣,本來就是有同好一起萌才好玩。畢竟字面上的意思就是志同道合的人聚在一起,也是憑著這個意念同人活動才能一直發展。如果每個人都只隱藏自己的喜好不與人分享,自己寂寞孤單之餘,世上各個角落的同好也永遠不能團結,『同人』就只是一種零碎冷清的興趣,相信也挺難維持。

最近生活上有新的環境,本來期待會遇到同好。宅友又好,腐友又好,哪怕只有一人,我也希望日常生活中有個可以跟我聊聊動漫、同人誌、腐女之道的朋友。大學這麼大,我將會遇到那麼多人,總會遇到一、兩人吧?當初是如此期盼過的。

然而就在相遇到任何同道中人之前,自己已經放棄希望了。並不是對遇到同好這回事死心,而是已經不再在乎身邊有沒有同好了。

回想自己腐齡和同人齡八年(宅齡早過十年了)……這八年以來我遇過多少同好?不是沒遇過同一個圈子的人,只是興趣就算類似,大家的價值觀也不盡相同;就算價值觀雷同,喜歡的題材卻沒共通點。另外,撇開題材和價值觀等敏感的問題,性格是否配合也非常重要。

同人女、腐女也有很多種呢……就算讓我遇到同類又如何呢,終究沒能聊個痛快……終究沒能分享心中的世界……

去年讀書很難得的竟讓我遇上腐女同好,本來打算好好珍惜,可惜二人萌的題材相距太遠,價值觀也似乎有點差異,最緊要的是始終性格不合。最後轉班了,少了聯絡大家漸漸疏遠。…一起萌的日子不長,後來我專注於學業,也沒感到多寂寞。

在日常生活中,自己不喜交友,就算在網上也一樣。現實中沒能遇到同好,理應在網上會遇到不少,但事實是我的網友依然極少。

自己的情況最可悲的是就算在網上也遇不著同好。有些曾經有過同樣愛好的人,後來轉萌別的,各人有新方向新世界,已經很難再纏著跟她們重溫昔日時光了;那些不曾離開過的同好,雖然喜好一樣,出發點不同,價值觀也迥異,彼此都能理解但永遠不能體會對方感受。

萌犬狼多年,我還沒遇過一個我可以跟對方分享日方同人誌同人站的同好;
萌NARUTO四年,我還沒遇過一個認同鳴佐兩隻攻受勿論的同好;還沒遇過一個哥哥命的鼬佐控;更別提沒遇過萌止鼬或鮫鼬的同好了;
萌海賊王一年多,我還沒遇過有讀過OP的人呢!!!這個真的太離譜,明明OP就大作一部,到今時今日仍很有水準,就是沒遇過讀過的人……至於那些ZSZ、D兄弟的怨念,更加不會有人明白……

有時會想像,認識到同好的話,哪怕只有一個領域有交集,我真想跟對方分享同人歷,我收藏的同人誌、喜愛的網站等等,大家可以交流對原作的詮釋和見解等等,一起分享一起腐持(笑),想必會是如魚得水般暢快吧。

然而也八年了……一直遇不到同好也許是緣份,也許是自己的問題。自問從來不是冷門控,其實萌過的大大小小角色配對都挺大路的,終究問題出於自己身上,都怪自己的價值觀和意識形態過份另類和執著了。

像我這樣多年來孤單一人萌,其實也夠好了。

雖然萌犬狼很掙扎的時候要獨自面對;雖然當年為イタチさん傷心很孤單;雖然當年萌角飛很自HIGH;雖然現在又再孤獨的哭D兄弟、哀悼A哥哥;雖然難得萌上大熱APH了我又萌些鐵定沒同好的東西兄弟和北/歐組……

雖然自己一人,遇到地雷又好被原作同人虐到也好,都只能自己療傷,但一個人的話,至少可以限制遇雷的次數……像我這種有奇妙執著的人,就算遇到所謂同好也只會被雷,或更甚是雷到別人(!)。

太多年,習慣了自己一人,其實挺自在的。的確非常孤獨,但獨自面對各種歡樂哀愁,心靈反而更加堅強。就算沒人能一起分享,就算一直獨自療傷,對於喜愛的事物仍能堅持到今時今日,這樣的經歷反能令人更加堅定,不為別人動搖。而且,一直都只面對自己的喜好和價值觀,也就更清楚了解自己到底追求怎樣的世界。更加清楚自己的喜好。

自己一人,雖然孤軍作戰,卻更自由自在……也更清明。

如前面所言,同人本來就是跟同好一起萌一起分享才有意思的興趣。的確如此,不過前提是擁有真正心意相通的同好,那樣的交流和分享才最舒適和痛快。不然,即使喜好一致但出發點不同,雙方若未能彼此體諒,不能暢所欲言,這樣的交流只會壞了彼此心情,又有何意義呢。

除了對同好莫強求,其實對喜愛的同人作者也是一樣。自己的經驗是,就算是自己尊敬的作者,對方也不過是普通人,期望太多,對作者本身不公平之餘,也會傷害自己。

希望喜歡的作者一直只創作自己喜歡的配對是人之常情。遇雷多次,其他不相關的人雷我,沒關係;被自己尊敬的作者不經意的雷到才感到被背叛!不過,對方也有自己的喜好,興之所至想創作甚麼也是對方的自由。

試過在對新認識的作者有期望之後,才發現對方也會創作跟自己喜好有牴觸的故事、配對,被雷過多次之後,已經死心,並領悟到『每個人都是獨立的個體』的道理了 ‾▽‾;

雖然這麼說挺滄桑的,不過在這個圈子浸淫了這麼多年之後,深深感到孑然一身才能好好保護自己的喜好和想法。與其花那個心力強求同好和要求作者,倒不如搞清楚自己真正愛著甚麼,學會無視讓人不快的地雷發言和創作,讓眼中只看見自己追求的故事……還好吧。

腐女路同人道是很難行,有人相伴尚且會覺得吃力,更何況一直以來自己一人走來呢?如果我身邊有新手加入,我大概會勸她早回頭(笑);但自己的話,就算所有事情重來一次,我還是要當腐女同人女的。

當然,是否因為犬狼而踏入這個圈子我要想想(笑)。但我真的從來不後悔當腐女。這些日子嚐過打擊嚐過痛楚,興趣離經叛道身邊沒人明白……也不要緊。我相信自己是天生腐命,就算痛過,我從中得到過的快樂和幸福卻是任何別的興趣沒能給予過。

今後,也要為『成為一個出色的腐女』而奮鬥啊(笑)。

.