日本 Only Event 宣傳海報

很久沒寫過己丑春季東京行的文章了!…現在確定棄用旧夏蟲,過些日子會把那邊的遊記放上來。

***

去年東京旅行,除了真金白銀買來的手信讓我非常珍惜之外,還有一些免費的我也很珍視——

一疊在 K-BOOKS、春コミ任取的 Only Event 宣傳海報(笑)!

(搜集回來的海報主題涉及的 CP 未必是我所好,事實上這其中我有好幾對都不認識;為免踩到地雷請慎入

Only Event 是一些有特定主題的同人誌即賣會,在同人活動非常熱鬧蓬勃的日本,每年的 Only 當然多如牛毛……以上大部分海報我在春コミ取得,那區區十幾張只是當時展示的冰山一角而已,我只挑自己特別感興趣的收藏~。

不知為何當中以おおふり佔最多……我竟然拿了五張耶!但我還未看原作耶(只看了第一集)!!順帶一提,香港的第一個 Only 正是おおふり。

水谷 X 榮口

我想我拿的時候也沒注意到是水榮……因為我到現在還不太能分別水谷、榮口這兩人!虧我還買過這對的同人誌(笑)。沒想到會有人為這對辦 only 就是,聽聞這對冷門…。

浜田 X 泉

有聽說過這對唷(笑)!不過很可惜還沒看過有關的同人誌。泉長得超可愛,而浜田則是很帥又高大,不知道二人相性又如何呢~。

 阿部弟

咦咦咦阿部君有弟弟嗎//////

西浦高校一年七組

花井、阿部、水谷同班 ONLY!本來以為會有他們與其他角色配的情況出現……仔細看清楚右上角的memo,咦咦是他們三人的配對哦(不是3p)??從沒聽說過這三人的配對組合呢……咦——

西浦祭 3

西浦高校就是主角們的學校,有200個組織參加,感覺很熱鬧!

ONE PIECE ONLY
大名鼎鼎的 VS!!(笑)

喔喔喔心愛的 ONE PIECE ONLY(笑)!拿到宣傳海報時沒仔細留意,前陣子才發現這個 ONLY,就是去年十一月辦的、我期待已久的D兄弟合同本初次發行的販售會『VS!!』!沒想到我當初有拿到海報,好高興啊~~

サンゾロ

難得的是サンジ攻ゾロ受哦(笑)?這對也有80個組織參加……其實這對我個人也喜歡攻受互換,一樣讚!

山獄 & 獄山

【雨奇嵐好】真是奇怪的名稱(笑)!本以為一定是山獄,原來也包括獄山。這對不同,我比較喜歡山攻獄受。山獄在家教界應該算大熱吧……怎麼山獄山加起來才100個組織,人家サンゾロ都有80個了(笑)!有點冷清耶(笑)

XANXAS X SQUALO

這對我也有萌(笑)!!覺得這對有萌點,但沒有特別熱衷,喜歡Squalo多些。起初沒有感覺,但後來Squalo越來越討喜了^^

三井受(笑)

這是三井受的only唷(笑)!三井這角色真的很受日本讀者歡迎呢,但我當時最感觸的,是多年後SD依然有同人活動。當年連載時我還少不更事(?),錯過了當時的盛況呢。只是幸好,SD我沒甚麼亂腐的(笑)……個人偏好花流,可惜日本大手似乎偏向流花?其他的就是仙流了…啊這對我沒興趣。

仙花

我沒萌這對哦!!只是感嘆還有SD同人活動才收藏的,仙道是我本命而我也很喜歡花道……但對這對真的沒興趣,仙道要配的話我會喜歡牧仙(笑),不然最好獨身了。重點是,我偏好花道攻啊(笑)!

銀土

其實銀他媽我看了五集單行本就CUT書了,唔好意思真係太悶……但好歹我知道這對!記得最初會期待土沖,但後來卻發現銀土銀比較熱……不知道啦,反正我沒萌銀魂。只是,這海報畫不錯。

LOTR

喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!!!!!!!!!!!
其實多張海報中,我最覺得難得可貴的是以上這張——LOTR呀(淚)!!

當年我集中萌HP,LOTR只看過電影,所以沒怎麼萌。據我在K-BOOKS的觀察,應該也是HP同人比較活躍(難怪,原作兩年半前才完)。不過……LOTR耶!!SD就算了,距今有七年了吧,LOTR還有同人活動,這才最可貴。希望HP過多幾年,大家仍能以不受原作動搖、傷害的心情,畫出心目中的世界(淚)。

Eye Shield 21

IC21去年連載完結……說起來,這場ONLY舉辦時,連載還沒完呢。很喜歡這漫畫,真的給了我很多熱血和青春(笑),雖然萌的時期不長,心力也不足,但總期待何時有空重看一遍!!時會想到,那些追看這漫畫多年的讀者,在它結束時應該會更惆悵吧。不要緊,咱還有同人啊(笑)!

三國無双.魏軍

對不起這個我真的毫無頭緒(笑)。三國也好戰國也好,我都沒玩過!正史也不清楚。不過,我有了解的打算,真的。

アンケート

宣傳海報的背面附有組織報名表,還有很有趣的東西——アンケート。不太清楚アンケート是甚麼意思,類似小問卷,都問些跟Event主題有關的問題。例如——

サンゾロ的アンケート(我沒完全讀懂對不起O口Q)問『第一次讓你察覺到自己是サンゾロ的埸面是?!』;OP Only『VS!!』問『在OP的世界你想去甚麼地方或想吃甚麼』;很類似的問題還有『提出會讓你聯想到這CP的印象歌曲』、『關於這對你最萌的狀況是』及一些設想問題。

想是會結集起來吧……
每個喜歡這主題的人都有不同詮釋和見解,然而喜歡的心情卻又如此共通。我想這大概是大家對設定アンケート樂此不疲的原因吧^^

***

不愧是日本!不論是大熱作品還是冷門配對都有ONLY EVENT,香港的同人即賣會,其實有時相當於一個規模較大的日本ONLY吧(汗)。但見香港辦的ONLY漸多起來,覺得有點欣慰~。

雖然看來各種ONLY都有,不過我奢想的都沒遇過:

HP親世代,應該不難吧?犬狼犬就有點奢侈了,畢竟畫犬狼的大家都逐漸轉畫別的題材了;幾年前我有夢想過,來一場イタサス兄弟ONLY吧——不然,綜合兄弟ONLY也好,不論健全向還是女性向也好嘛(笑)。

說到ONLY,通常都會有就該場次而推出的合同本……例如曉ONLY就有出過多位作家的曉作品結集出書。感覺好有愛!!!一本有厚度的(喂)、只刊載相關題材的同人誌,充滿愛……

另外,還有會場限定的週邊呢~不管用不用得著,感覺就是很有愛!如果說コミケ是寶地,我會覺得ONLY是天堂(笑)。在ONLY,那種所有參與者都是同道中人,不怕踩到地雷的感覺,太正啦!好想體會一下~。而且,ONLY的主辦者通常都是同人作者,真的要很有魄力和愛才能辦成……感覺更加親切有誠意!!

Only Event 万歳!!!