一輩子拼命學習日本語

現在這個網誌,本來是我為了練習寫日文網誌而開設的。剛開始時是去年五月份,剛開學一個多月,當時誠信坦坦的拍心口說一定能好好兼顧,結果最後一篇文章寫於六月九日(イタチさん的生日感言呵),之後一直荒廢(汗顏)!!

……

自從2004年七月開始,學習日文有五年多了。一直都在某間港產(?)日本語學校上課,直至2006年12月初。當時中六,正為高考擔心不已,因為早於十月已經預感高考會失敗;而且隨著程度加深,學費更貴了!學日文的支出一向都是用自己儲起的零用錢。

目前在海外留學,繼續上正規的課程應該不容易。可是在這個日本文化貧乏的國度,我對日文的熱愛有增無減!這個暑假,本來決心好好利用,待暑假完了我的英文要突飛猛進(要敢讀敢講)!!唉~可暑假才過了兩個星期我的心思都給日本同人誌搶過去了,要讀懂日本同人誌當然要學好日語,所以結果是這幾個星期我的興致和時間都花在日文上了,日文字典、日本語教科書放滿一桌,網頁瀏覽也至少有一半是日本網站。

ヤバイ(弊傢伙)!!!!!

當務之急自是英文,不過複習日文就算為樂趣居多,也是一種學習呀。總之也是利用時間好好的對待一門學問,沒甚麼不好吧。

距離月中回港的日子的這段時間,本來以為自己會辿掉。辿是殺時間的方法,可是年初卻明明決心要善用時間,怎可以無所事事!!目前大學的留位費還未繳交,因為心中仍然對讀大學這決定很疑惑。英文、化學當下是沒心情溫習了!借來的書一半不對口味,一半看完了,正愁有甚麼有意義的事可做,竟讓我重拾學日文的熱情!!

這五年多,真正有好好上課的日子只有兩年。從2007年至今,已經有三年沒上課了!非常懷念那段日子……學習喜歡的知識、授課節奏適中、老師同學都溫和(傳說中的怪獸班我沒遇過!)、在課外能學而致用……真的是最理想的學習!!

雖然很久沒上課,可是覺得這三年來日文沒大退步,當然這跟我的程度還低(只有四級能力←但我都沒考啊)很有關係,學得越少遺忘的相對也少吧。不過最大原因要歸功於永不磨滅的熱愛!

學習日文真的讓我更接近我憧憬的目標。五年多了……向來坐不起行的我,五年前開始學日文太好了!

前幾天,翻看了一些六年前用英文跟喜歡的日本作者交流的郵件。回想起很多往事。漫畫也許是最初讓我想學日文的理由,但我總以為是因為九年前喜歡某個日本樂隊卻聽不懂他們的歌、看不懂他們的網頁情報才第一次萌生『要是會日文多好啊』的念頭。這幾天再讀那些郵件,我才想起大概與那位可愛的作者交談才是導火線,那時候我幸運才遇上會用流利英語對答的日本人。但我並不滿足,希望有一天能夠用自己的日本語—這個她們最親切的語言—來表達自己對她們的尊敬。

曾經希望能夠接近。

五年多前奢望過的,今天的我逐漸的向目標越來越接近了。自從學習日文以來,這五年間我竟能跟多位日本作者網上交流,看懂更多喜愛的作品和情報,而且還能來趟日本旅行,與我追隨多年的作家們面對面交談!

曾經希望能夠接近……
現在我希望能夠更加接近!!

非常慶幸自己有機會開始學習日本語。就算暫時只能靠自學,光是偶爾能夠複習、學識更多單字、文法……足矣!!

學海無涯,我願意花一生來學這語言。

不會急進,也不會滿足於現狀。每當我發現自己有進步或學有不足,都是讓我繼續努力的最大推動力!!

都是讓我想大喊『日本語の勉強を一生懸命頑張ります!!!(我會拼命地努力學習日本語)』的時候!!!