2009年回顧:但守今生。

已經是一月二日的深夜了﹗這時才來寫2009年回顧有點過分。無論是日記還是網誌,向來很少寫每年回顧,但去年(我還不習慣稱09年為去年啊)有點特別,還是總結一下吧。

記得五年前我會很熱血的反省過去展望未來(笑),會總結重要的經歷和寫下來年的期望,但後來漸漸積極不再了。重看當年的日記,總會很佩服當時的自己。真想回到當時的心境!

2009年很特別……其實2008年也有特別之處:中學畢業、第一次出社會工作、迷上ONE PIECE(←沒錯這種事也讓我當成重要經歷哦)等等……不過大事都不太開心,加上08年年尾時分心情很差、健康又差,甚麼心機也沒有了。倒是很巧,新的一年真的有新的轉機,當時工作令我心理和生理上都很難受,09年元旦那天就是第一次有留學念頭的時候。

在那之後一年的今天,已經在留學中了。過去的一年,算是人生的轉捩點,不過這種重大的轉變,通常不會只有快樂和幸運,覺得留學生活大概苦不堪言的成分居多。

其實想寫這篇回顧,最大的動力是寫一句話:

.

留學生活的時間過得很快。

.

由三月中到達這裡,四月開學……一直到今天,已經過去九個月,也許是因為自己全心專注於學業,對生活上任何事都避重就輕地感受,這樣迷迷懵懵的日復一日,時間特別易過吧。

留學的第一年終究撐過去了。

自去年八月開始,我總是盼著回香港。就算之後三年都不能回去,至少現在可以回去一次,讓我覺得這漫長的四年會好過點。所以回港之行非常重要。

來到今天回首,會覺得一年容易過。但我實在不能忘記這年的艱苦,時間易過,但生活不是。自開學起我就希望留學的日子飛快流逝,快讓我回香港!留在這裡的每一天我都覺得痛苦,受夠了……。可是到我意識到時間過得快,卻暗暗心驚:在這裡生活也許一點也不快樂,但不代表我就該虛度光陰,敷衍的生活。

.

我希望隨著時間流逝,我越來越能變成理想中的模樣。

.

這才是真實的生存、進步和成長!

這樣的期盼,2009年的我沒能做到。由一月至三月,努力工作到最後,賺了一點零用錢;三月中旬,終於來一趟久違的旅行,目的地還是憧憬多年的日本,見到追隨多年的人們、買到看中多年的玩意;四月,學業方面終於有了安排,來到外地升學,新的開始新的環境。一直努力到十二月,中旬,於我來說門檻極高的『大學』,終向我招手。

可這一切得著都是物質上的。

有過工作經驗、到過喜歡的地方旅行、買到一直以來想要的東西、能夠升學……這一切不代表我個人有進步。工作經驗沒有給我改變待人處事的態度、買到喜歡的東西卻令我意識到自己離當初定下的目標越來越遠、讀書生活沒令我的知識和自信增加,反而越來越疑慮……

有充足的物質生活當然好,可是我沒法容忍自己生活得過且過。數年前起,害怕過生日,因為每年生日都提醒我,一年容易我又荒廢光陰了。但有年生日我對自己說了一番話,大意是『即使年紀老邁我也不擔心容顏變老,只要我有好好的活這一生。』

的確,我想時間像『click』一樣,飛快過去,留學生活讓我遠離香港、生活不受自己控制,似乎一天比一更難受。我想早點學業有成歸去,重過能自己掌握人生的日子。

但是,為了能輕鬆的面對生活就忽略內心深處的感受,我將會錯失很多很多寶貴的光陰。

也許會更痛苦,也許更飽受煎熬。
但我一定要更加深刻的生存,這樣才算活過一生。

希望無論我活到何年何月,臨死時能無悔的說句——

.

『我活過一趟美好的人生了』。

.

“I went into the woods,
because I wanted to live deliberately,
to face only the essential facts of life.
I wanted to live deep,
to suck out all the marrow of life.

But not,
when I have come to die,
to discover that,
I had not lived."

by  Henry David Thoreau