殘缺的『曉』

NARUTO……雖然這一年熱愛的是ONE PIECE,但NARUTO我還是有愛的。原來自2006年六月追看連載開始,先後停看過三次!

第一次是角飛領便當時,太殘忍了我怎麼敢看?角飛可是我剛開始寫連載感想時就遇上的重心呀!後來才重拾……一直到兄弟戰,才看了開頭,當時高考而且太擔心イタチさん,所以不敢看。後來知道戰事結束才看了結局,大概是400、401話左右吧,卻被雷到!於是狠心停看。這麼一停……記得從ペイン領便當コナン守寡(沒誤)開始看,一邊罵一邊看到今日。

自從第二部開始就很喜歡『曉』,這個超級反派下場比幻影旅團更不堪。才不過三年光景……都死光死淨了。搞得我本來愛NARUTO的心情不寧。本命イタチさん是『曉』的一員,雖然忘記了喜歡『曉』的原因,但就很清楚不是因為他……也不是因為藝術組!因為當時滿心關愛著我愛羅……這麼說應該是因為角飛組了。

會想寫這篇是因為剛才想起,咦咦??『曉』好像死得八八九九了……

零 — 死了
青 — 藝術了
白 - 逃了
朱 - 死了(哭)
亥 - 生
空 — 封印
南 — 死了(哭)
北 — 私奔了(誤)
三 — 私奔了(誤)
玉 — 死了

當然啦……現任的玉(トビ)還在生誰都知道(這個老不死…)。

這麼一看—之前都沒數—『曉』只剩下ゼツ和トビ二人相宿相棲了(←我沒萌這對啊)!!哇……不經不覺『曉』就剩他倆了,最沒美感的二人(喂)……

ゼツ兄何德何能成為トビ的得力助手呢?看《者之書》形容鬼鮫兄為『曉』之中意圖最不鮮明的人,我心想喂不是吧,其實『曉』之中很多人的意圖還是不明的,ゼツ就是其中一人。可惜我對他興趣不大,應該說我對現在的『曉』沒興趣,根本就是名不副實的一人組織,還我對『曉』的原來憧憬!!

本來『曉』在我心中很帥,成員帥他們的怪癖也帥……嘛~當初的他們那份神秘感也是吸引我的原因吧,不如大方承認自己喜歡的是『曉』的成員及還是由原本成員組成的『曉』好了。

很想歸納一下各成員的意圖,看看是否如《者之書》所言,目的不明的就鬼鮫兄一人。

首先ペイン及コナン的目的在漫畫中已有充分說明,而イタチさん大概是為マダラ所逼,在其中也不是全無益處只好留下來吧。

說到イタチさん,其實知道他不忠於『曉』我也 ok。一來我喜歡『曉』跟愛イタチさん無關,反之亦然;二來,從來都認為他是好哥哥,除此之外的目的(家族、忍村)都是次要。反正イタチさん就是這樣愛弟弟重於世間萬物,只要是為了弟弟好,為了讓弟弟能於平和幸福的世界生活,加入『曉』也好,保護忍村也好,其實沒矛盾吧。

藝術組呢?關於デイちゃん的說明很隱晦,不過這孩子很單純,本來從事恐怖活動大概是為了讓自己的藝術品有用武之地吧,加入『曉』原意沒有改變,而且也可能為了對イタチさん的執者。不過神奇的是他對『曉』挺忠心的,理由不明。果然是因為太單純?至於サソリ,他的意圖一樣不明啊?完全不知道他加入『曉』的理由,似乎跟ペイン及コナン他們年紀差不多,反正不違本意又沒壞處,所以就加入了嗎?

想像大蛇丸應該是為了忍術之類而加入的……不會是イタチさん。因為按照時間推斷,他離開組織當時應該イタチさん加入之時,也說是イタチさん十一歲左右。

角飛組也非常不明。角都最大興趣似乎是錢(可《者之書》中他的興趣只提到『讀書』),莫非是為了錢?但是啊他都九十歲人了,我就不太理解,錢會對他還有那麼大的吸引力。飛段反而比較簡單,我滿心以為他的加入是為了角都,記得他跟ペイン爭執時提到有自己的目的,卻沒有說明……推斷跟邪神教有關。飛段這孩子(不吐不快:他竟然才廿二歲!)也很單純呢。說他是為了角都,因為印象中他倆早就認識了,而角都苦於老是幹掉拍檔,所以才找來飛段吧。為了達成他自己的目的,『曉』對他來說幫助不大,那麼會留下來應該是因為角都吧。

鬼鮫兄啊……我真的驚訝,也有點傷心。在イタチさん領便當後,我還感嘆鬼鮫仍在。沒想到今日連他也不在了。

最初岸本留下鬼鮫,還以為他有甚麼作用。可是對八尾一戰,我覺得可有可無,反正就是不敵,只是為了讓鬼鮫兄送死。原以為他會對劇情發展有影響,但在他領便當那刻我才醒覺:岸本一直都想解決他吧。

結果到死都不知道他的意向和心情。一直以來對他的描述,我不相信他對イタチさん無情。真的、真的很好奇……其實我大概猜到他的目的,應該跟再不斬不會差太遠,大概也是改革忍村,讓忍村變得更好的願望吧。所以我從來都覺得鬼鮫兄應該能理解イタチさん的心態,其實大家都只想自己生處於的這個世界變得更好而已
同時加入『曉』有多的是機會跟不同人決戰,對於好戰的他應該是好處。不過在多個死去的成員中,出場最久但描寫最薄弱的卻是他了。角飛組也一樣薄弱,但他們的出場檔期要短得多呀。

這個一直陪在謎之男イタチさん身邊的人,默默關心他的人……我本以為岸本會給他一點背景啊。

其實鬼鮫兄死去也好,我想他也希望與イタチさん團聚吧……作為萌這對的人來說也覺得安心一點(?),不過還是感到可惜,何時岸本出個『曉』的番外就好了,至少為剛才提到的鬼鮫兄、ゼツ、角都飛段、デイちゃんサソリ的背景補充一下吧。